- Авторы : Л. И. Тараненко и А. И. Сычов (Артемовский научно-исследовательский центр ИС УААН)
- Появился при скрещивании : вишня Гриот остгеймский x черешня Валерий Чкалов
- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : ранний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : десертный, сладость без кислоты
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 8-9
- Тип ствола : дерево
- Крона : округлая, средней густоты
Дюк Чудо-вишня знаком садоводам как исходный сорт в выращивании некоторых современных гибридов. Однако черевишня заслуживает самого пристального внимания как культура, дающая ранний, обильный и полезный урожай. А также это вкусовые качества и аромат крупных ягод, унаследовавших от своих предшественников только лучшие качества – обильное плодоношение, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, легкую пикантную кислинку и головокружительный вишневый запах.
История выведения
Появление первого гибрида датируется XVII веком, но уже в ХХ было известно более трех десятков разновидностей. Этимология названия дюк – от британского варианта, сократившегося с момента создания до первого слова. Первый отечественный дюк был создан И. Мичуриным путем скрещивания вишни Бель и черешни Белая Винклера и назван Краса севера. Растение оказалось не очень пригодным для Западной Сибири из-за вымерзания почек в экстремальные морозы, но для регионов со средними температурами в зимнем периоде это оптимальный вариант даже для начинающего садовода.
Чудо-вишня – это современная версия дюка, созданная донецкими селекционерами из вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Дюк – это характеристика сорта, термин, которым называют гибрид двух родственных ягод, сохраняющий немного более вишневых свойств, чем черешневых.
Описание сорта
Дюк Чудо-вишня – уникальный вид плодового дерева, обладающий прекрасными характеристиками: крупными вкусными ягодами, устойчивостью к холоду, засухе, болезням и распространенным инфекциям. Однако раннее плодоношение делает ее непригодной к выращиванию в районах с поздними заморозками и экстремально низкой температурой в холодное время года. Характерные особенности унаследованы от двух исходников:
ветвистость и почки – как у черешни;
листья – крупные, удлиненно-овальные и глянцевые перешли от вишни;
от этого же предка унаследованы зимостойкость, цветки, напоминающие вишневые;
почки, крона и рисунок расположения веток явственно напоминают черешневые.
Крепкий иммунитет позволяет выращивать Чудо-вишню в центральных областях и на юге России, в регионах с влажным климатом, где распространены грибковые заболевания. Дерево способно несколько отодвинуть период цветения, если весной неблагоприятные погодные условия.
Культура не требует особенного ухода, но нуждается в компании аналогичных растений для опыления. Единственным недостатком указывается высокий рост (до 3 м), который затрудняет сбор ежегодного урожая.
Характеристика плодов
Ягоды довольно крупные. Примерно с первой декады июня можно рассчитывать на наливание ягод, которые весят 8-9 г. В начале созревания они кроваво-красного цвета, в апогее приобретают темно-бордовую расцветку. Плодоношение у сорта обильное. Плоды имеют запах вишни. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Вкусовые качества
Есть слегка уловимая вишневая кислинка. Она придает вкусу спелых ягод пикантность и привлекательность. Плотная, но сочная мякоть у созревших плодов легко отделяется и от плодоножки, и от косточки. По сладости и вкусовым качествам набирает около 5 баллов. Многим в приготовлении заготовок на зиму нравится выраженный аромат вишни, к которому в комплекте не прилагается ее характерная кислота.
Созревание и плодоношение
Конец первой декады июня – старт достижения спелости ягодами при условии, что весна протекает в привычном режиме. Если переходный сезон неблагоприятен, Чудо-вишня может немного передвинуть цветение и получение урожая. На второй-третий год уже можно получить с деревца немного ягод. С четвертого года она начинает закладывать почки, и это дает стабильное ежегодное плодоношение.
Урожайность
Отзывы садоводов говорят о стабильных средних показателях 10 кг с дерева, но садоводы, которые занимаются культурой, получают в среднем 15 кг, и считают, что у нее высокий уровень урожайности. Несомненные бонусы – ранний старт производства с молодого деревца и ежегодные урожаи, что не свойственно некоторым сортам премиум-класса.
Посадка
Средние широты умеренного климата – оптимальная территория для разведения сорта. Посадку рекомендуется производить в середине либо конце апреля, когда уже достаточно прогрелись почва и воздух, и в долгосрочном календаре погоды по региону не говорится о возможности возврата холода или припозднившихся заморозков. На юге России такие условия создаются природой уже в конце марта – начале апреля. Там же можно заняться и осенней высадкой начиная со второй половины первого осеннего месяца, так чтобы до наступления холодов оставалось не менее 30 дней.
В большинстве случаев адаптационный период проходит благополучно, но, если почва и воздух прогреты недостаточно, растение впадает в состояние покоя и замедления процессов приживания.
Выращивание и уход
Создание Чудо-вишне оптимальных условий – единственный способ получить долгожданный и обильный урожай в положенные сроки. Гибрид предпочитает расти на ровных участках с достаточной степенью освещенности. В крайнем случае его можно высадить на пологих склонах, не затененных более высокими деревьями. Чтобы получить урожай гарантированно, самобесплодному растению необходимо перекрестное опыление. Опыт садоводов показывает, что оптимальное соседство – это такие же деревья или любая культурная черешня.
Южная сторона – не самая хорошая территория, но на юго-востоке или юго-западе Чудо-вишня чувствует себя прекрасно. Предпочтения в почве у дерева широкие – подойдут суглинок и супесь, бурый и лесной грунт, чернозем. Если грунт не соответствует требованиям, перед посадкой его можно облагородить. Вносится песок, компост или торф, но в небольших количествах.
Специалисты советуют покупать саженцы в питомниках с хорошей репутацией, лучше однолетние и хорошо развитые. На намеченном для посадки участке делают лунки глубиной не менее 50 см. Ширину и длину допускают вариабельную – она может зависеть от корневой системы. Посадка включает традиционные для этой операции процедуры.
Качественный дальнейший уход подразумевает своевременную обрезку, формирование кроны, внесение удобрений, удаление садового мусора с участка осенью, чтобы не допустить зимовки вредителей. В нормальных погодных условиях растению потребуется всего три пролива – после периода цветения, в период созревания и после опадения листьев. Если враги деревца обнаружены своевременно, нужно провести обработку, чтобы не допустить их размножения и повреждения растения.
Чудо-вишня щедро отблагодарит своих хозяев за внимание и уход.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Преимущества: Я выращиваю Чудо-вишню на даче. Очень вкусные и сладкие с незначительной кислинкой ягоды. Поспевают примерно в одно время с черешней.
Недостатки: Очень хрупкая структура веток, могут сломаться, если по привычке тянете для съема ягод.
Комментарий: Вырастает из косточки, похожей на оригинал.
Преимущества: Стабильные урожаи. Вкусные и сочные ягоды. Хороший иммунитет к болезням. Из ягод делают вкусные компоты и варенье.
Недостатки: Для созревания урожая требуются опылители. Выращивать можно в регионах с мягким климатом, для северных районов не подходит.
Комментарий: Считаю, что данное дерево, действительно, настоящее чудо. Ягоды очень крупные и сочные. Четыре года подряд дерево радует урожаем. В прошлом году с одного дерева собрала 12 кг ягод, это очень хороший результат. За все это время Чудо-вишня ни разу не заболела каким-либо заболеванием, которым подвержены многие садовые деревья. При этом я не уделяю слишком много времени уходу за деревьями. Но для долгого хранения и перевозки плоды не подходят. Лучше есть в свежем виде или варить варенье.