Вишня Чернокорка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Украина
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,0-4,5
  • Тип ствола : куст
  • Крона : плоскоокруглая, пониклая
  • Листья : светло-зеленые, средние, имеют овальную форму с острым кончиком и основанием
Посмотреть все характеристики

Среди типично кислых вишневых ягод встречаются сорта с крупными, сочными плодами со слабовыраженной кислинкой. Именно таким вкусом обладает вишня Чернокорка, с успехом взращиваемая украинскими и российскими садоводами с 1974 года.

История выведения

Сорт Чернокорка – экспериментальный продукт профессиональных селекционеров, проживающих на Украине. Им удалось получить достаточно урожайное вишневое дерево. С тех пор как вишню допустили к использованию и по сегодняшний момент ее выращивают в разных украинских и российских регионах, особенно в Северо-Кавказском округе.

Описание сорта

Дерево Чернокорки вырастает до 2,5 метра в высоту и с виду напоминает крупный кустарник. У него плоскоокруглая крона, покрытая светло-зелеными овальными листьями. При цветении вишня покрывается белыми цветками. В одном соцветии от 2 до 5 цветков.

Характеристика плодов

Под темно-бордовой, почти черной кожицей вишни скрывается сочная мякоть цвета бордо. Внутри небольшая косточка. Она хорошо отделяется от мякоти. Сама вишня плоскоокруглая, крупная по размеру, весом 4,0-4,5 г.

Вкусовые качества

Вкус свежих плодов профессионалы оценивают на 4,5 балла из 5. Плотная мякоть чуть сладковатая, выделяет сок насыщенно-красного цвета.

Созревание и плодоношение

Скороплодный сорт приносит плоды на 3-4 год от посадки. Цветение культуры начинается с конца апреля – начала мая. Период плодоношения начинается с 20 июля. Оно отличается растянутым характером.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

В среднем с одного вишневого дерева получается собрать около 30 кг ягод. Удвоить урожайность можно применяя правильную агротехнику в оптимальных условиях произрастания.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вишня Чернокорка входит в группу самобесплодных растений, и чтобы урожай получился обильный и качественный, ей необходимо соседство подходящих деревьев-опылителей. С этой ролью наилучшим образом справляются вишневые сорта: Любская, Норд Стар, Призвание и черешневые деревья: Аэлита, Дончанка, Биг Стар, Ярославна.

Посадка

При выборе молодого саженца вишни описываемого сорта стоит присмотреться к следующим особенностям: деревце должно быть метровой высоты, с активно развитыми корнями и несколькими свежими веточками. Важно осмотреть его, чтобы исключить любые показатели заболеваний. На коре и листовых пластинах не должно быть замечено пятен и повреждений, все части здорового деревца упругие.

Определившись с подходящим саженцем, остается подобрать соответствующее место на участке для его высадки. Для обильного плодоношения вишни этого сорта необходимы много солнца и надежная защита от продувания холодными ветрами. Лучше всего, чтобы ее защищал надежный забор или постройка.

Кроме того, важно, чтобы в радиусе от 4 метров от нее не было других деревьев, так как представительнице сорта Чернокорка не подходит близость такого соседства. А также вишневый саженец не должна затенять виноградная лоза.

Определенные требования украинская вишня предъявляет и к составу земли. Оптимальным будет суглинистый субстрат и неблизкое залегание грунтовых вод. Реакция почвы нужна нейтральная, в пределах 6,5-7,0 рН, но в любом случае придется удобрять почву и периодически известковать.

Описываемое растение высаживают в почву, как только она в достаточной мере прогреется под солнцем. Подготовительными работами занимаются заблаговременно. В частности, подготовка посадочной ямы начинается за месяц до предположительной посадки саженца.

Ее размеры определяют по объему корневища. Чтобы саженцу удалось легче прижиться на новом месте, на дне ямы помещают органические удобрения, смешанные с суперфосфатом и хлористым калием в одинаковых пропорциях.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Как и всем остальным вишневым деревьям, для Чернокорки необходимы своевременный полив, качественное рыхление, периодическая обрезка и весь спектр агротехники, стимулирующей гармоничное развитие растения.

В первое время произрастания на новом месте полив саженца полагается производить часто и регулярно. Несколько месяцев спустя, когда деревце окрепнет, будет достаточно ведра воды 1-4 раза в месяц. Ближе к осени число поливов нужно сократить, а с сентября они уже совершенно ни к чему. Чернокорка благодарно отзывается на правильный уход за приствольным кругом. В этой зоне необходимо периодически удалять все сорные растения и производить поверхностную перекопку грунта.

Ежегодно перед цветением растение нужно подпитывать минеральными комплексами в виде жидкого раствора мочевины, хлористого калия и суперфосфата. Помимо того, практически любой субстрат должен быть дополнительно известкован посредством внесения в него молотого известняка. Можно заменить его доломитовой мукой, а пропорцию вещества рассчитывать по типу грунта на участке.

После цветения вишни в качестве удобрения показано использовать органику: натуральные компоненты либо химические соединения, которые доступны в любых магазинах садоводческого, аграрного направления.

Обычно удобряют при перекопке либо поливают растворами почву в приствольной области. В осенний период (после уборки ягод) для подкормки рекомендовано использовать какие-либо промышленные комплексы без азота в составе. Но в них обязательно должны быть калий и фосфор.

Обрезка для вишни этого сорта полагается регулярная. Она ничем не отличается от манипуляций, которые совершают с вишневыми деревьями других сортов.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Многих садоводов удручает тот факт, что у вишни сорта Чернокорка нет достаточного иммунитета к воздействию вредителей из отряда насекомых. А также она страдает от поражения болезнетворными микроорганизмами. Зачастую растение подвергается развитию коккомикоза.

Действенным методом противостояния коварному недугу считается своевременный сбор опавшей листвы с незамедлительным ее тотальным уничтожением. Затем вишневое деревце полагается опрыскать противогрибковым фунгицидным препаратом. Это делают на этапе завершения периода цветения и после того, как будут собраны плоды.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Чернокорка нормально реагирует на засушливые периоды. Полив необходим, только если дождь отсутствует на протяжение месяца. Насчет зимостойкости вишни этого сорта можно сказать то же самое – она относительно высока.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Вишню Чернокорка ценят за высокую стойкость к морозам, характерную для всех вишневых сортов. Но в малоснежные зимы есть высокая вероятность повреждения побегов.

В связи с этим на исходе осени желательно тщательным образом защищать корни, мульчируя грунт в зоне приствольного круга конским перегноем либо опилками. Штамб обычно обматывают каким-либо защитным материалом. Когда зимой выпадает снег, он служит добавочным природным слоем для укрытия культуры.

Плоды вишни этого сорта чаще всего потребляют в пищу свежими, нередко используют в виде компонентов при консервации различных компотов, джемов, а также для приготовления вина и ликеров.

Написать отзыв о Чернокорка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Украина
Год допущения к использованию
1974
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30 кг с дерева
Максимальная урожайность
до 60 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 2,5
Крона
плоскоокруглая, пониклая
Ветви
поникающие
Листья
светло-зеленые, средние, имеют овальную форму с острым кончиком и основанием
Цветки
белые, крупные, широко раскрытые
Количество цветков в соцветии
2-5
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
4,0-4,5
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
темно-бордовая, почти черная
Цвет мякоти
бордовая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотной консистенции
Вкус
сладкий
Цвет сока
насыщенный красный
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
мокрый
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Норд Стар, Призвание, Любская; черешня Биг Стар, Ярославна, Дончанка, Аэлита
Зимостойкость
относительно высокая
Обрезка
регулярная
Почва
плодородные и хорошо дренированные
Полив
нормально переносит засуху; полив производится только при отсутствии дождя в течение месяца
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Подмосковье
Устойчивость к коккомикозу
восприимчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Срок цветения
в конце апреля или начале мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
с 20 июля
Характер созревания
растянутое
Написать отзыв о Чернокорка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также