- Авторы : Ворончихина Александра Яковлевна (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Год допущения к использованию : 2000
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : раннесредний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4,1
- Тип ствола : дерево
- Крона : метельчатая, средней густоты
Вишня Черная крупная – чрезвычайно вкусные ягоды этой культуры привлекали и продолжают привлекать многих садоводов и отечественных, и зарубежных. Причиной тому является ещё и крупноплодность культуры, и её неприхотливый характер.
История выведения
Эта вишня, относящаяся к обыкновенному виду, имеющая универсальное назначение, выведена сотрудницей Россошанской зональной опытной станции садоводства Ворончихиной А. Я. Культура допущена к применению с 2000 г., с рекомендацией по взращиванию в Северо-Кавказском регионе. Тем не менее показатели её оказались настолько продуктивными и убедительными, что ныне она культивируется во многих иных районах России.
Описание сорта
Культура среднерослая (3-4 м), с метельчатой, пирамидальной конфигурации раскидистой кроной средней загущённости. Кора серых оттенков, темноватая, малошероховатая, с посеребренным покрытием, практически не растрескивается. Побеги пряморастущие, удлинённые, слегка утолщённые, желтовато-зелёных оттенков, располагают крупными междоузлиями. У молодых побегов она зеленоватых оттенков, с возрастом несколько меняет окрас. Чечевички без опушения, рыжеватые, не очень часто расположенные. Почки довольно больших размеров, закруглённые, с острыми кончиками, тесно к побегам не прилегающие.
Листики крупных размеров, тёмно-зелёного окраса, овальной конфигурации, с двоякопильчатыми краями и заострёнными верхушками, глянцеватые, без прилистников. Черешки утолщённые, удлинённые, без опушения. Цветочки большие, формируются по 2-3 штуки в соцветиях, с широкими и белыми лепестками, которые по окончании цветения несколько темнеют. Бутоны крупных габаритов.
Долгожителем культуру не назовёшь – примерный срок жизни составляет 15-17 лет. Чем взрослее становится деревце, тем ниже становится степень его урожайности. К 15 годам урожайность деревьев падает в разы.
Из плюсов культуры стоит отметить:
высокую степень морозоустойчивости;
сравнительную лёгкость ухода;
надёжный уровень сопротивляемости многим заболеваниям;
обильность урожаев.
Минусы:
непродолжительные сроки плодоприношения;
сравнительно короткий жизненный период;
относительная подверженность заболеванию монилиозом и коккомикозом.
Ягоды культуры универсальны по своему применению, они прекрасно подходят для употребления в свежем состоянии, а также для различных видов переработки. В холодильных установках могут храниться до 2-х месяцев.
Характеристика плодов
Ягоды формируются крупными, масса 4,1 г. Округлые по конфигурации и слегка сплюснутые по бокам, они не склонны к опаданию. Кожура тонкая, темных, почти черных оттенков. Тёмно-красная консистенция мякоти очень нежна и богата соком, запоминающегося десертного вкуса. Косточки малых размеров, свободно отделяющиеся от мякоти. Отрыв ягод сухой.
По химсоставу ягоды включают: сухих составов – 14,5%, сахара – 9,7%, кислот – 1,5%, витамина С – 11,3 мг/%.
Вкусовые качества
По своим вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие. Дегустационная оценка вызревших плодов в баллах – 4,1.
Созревание и плодоношение
Эффективное плодоприношение начинается с 3-го года жизни саженцев. Сроки вызревания раннесредние. Сроки съёма плодов – с конца июня.
Урожайность
Степень урожайности хорошая – в среднем 12-25 кг с дерева. Первые ягоды начинают снимать, не дожидаясь полного вызревания. При этом удобнее их срезать кистями в районе крепления плодоножек к ветвям. С плодоножками ягоды дольше могут храниться.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная, по этой причине рядом с ней зачастую высаживают вишни-опылители Эффектную, Кентскую, Тургеневку, Гриот Остгеймский, Жуковскую, Россошанскую черную.
Посадка
В открытую почву культуру сажают только по весне, пока почки растений еще не раскрылись. Для посадки лучше использовать легкие грунты с нейтральной степенью кислотности, поскольку окислительно-восстановительные процессы отрицательно сказываются на усвоении деревцами питательных составов. Идеальным показателем кислотности здесь будет являться значение 7,0 рН. Малые отклонения этого значения в ту или иную сторону допустимы.
Если же вы вынуждены сажать деревца в несколько закисленные почвы, то следует предварительно их подготовить известкованием (на 1 м2 участка добавляют по 300-400 г извести).
Посадочные углубления подготавливают загодя, добавляя в них, с недельными перерывами, поначалу известь, а после неё органику (компосты). На 1 м² понадобится около 400 г извести и около 10 кг компоста. Размеры посадочных выемок подбираются из расчёта параметров корневых систем растений. Стандартные размеры углублений составляют 80х80 см, а по глубине – около 60 см.
В ходе высадки саженцев корневые шейки растений должны возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Выращивание и уход
Порядок ухода за культурой содержит некоторые нюансы. По причине высокой её подверженности болезням грибковой природы орошать деревца следует осторожно, не заливая корешки. Она засухоустойчива, поэтому полезнее будет некоторый недолив, чем перелив, который способен погубить деревце.
Первое орошение совершают сразу после отцветания, добавляя сразу же и подкормки. Второе – в начальный период формирования плодов. В засушливые периоды дополнительные поливы не принесут вреда культуре, потому орошение увеличивают до 1 раза в 14 дней. На каждое растение расходуют 20-30 л воды.
При дождливой погоде околоствольное пространство осторожно рыхлят на глубину 15 см, опасаясь задеть и повредить корешки. В течение сезона такую процедуру проводят до 3-х раз. Регулярное мульчирование культуры обязательно.
Чёрная крупная болезненно переносит загущение крон, а потому побеги, превышающие длину в 40 см срезают. Важно устранять и ветви, врастающие в кроны. У отдельного деревца оставляют не более 10 главных побегов.
Начальную процедуру обрезки осуществляют непосредственно после высадки саженцев. На деревцах оставляют до 7 крепких и утолщённых побегов, предназначенных для формовки крон. Все последующие обрезки проводятся с начала весеннего периода, примерно за 3 недели до возникновения первых почек.
Систематически осуществляют обрезки в целях омоложения и санитарной обработки, что в значительной мере уменьшает вероятность возникновения заболеваний грибковой природы. Одногодки укорачиваем до 80 см, закладывая до 3-х основных веток. В следующем году центральную часть деревьев укорачиваем примерно на 60 см, отмеряя дистанцию от наиболее высокой ветви первого яруса.
Подкормки начинаем со времени, когда деревца станут плодоносить. Органику вносят не чаще 1 раза в 2 года, а минудобрения – два раза в год. По осени, под перекопку, полезны фосфорные и калийные добавки, а по весне – азотистые. Примерно 1 раз в 5 лет грунт дополнительно известкуют доломитовой мукой или золой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Значимым недостатком культуры считают ее подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае сильно поражаются листики, реже – плоды.
Избавлением от таких серьёзных заболеваний являются удаление поражённых веточек и обработка срезов составом медного и железного купороса. Осыпавшуюся листву сжигают. Не меньше двух раз в сезон деревца обрабатываются 3% составом бордоской жидкости.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Культура в достаточной мере морозоустойчивая, она без особого труда держит спады температур до –30 градусов Цельсия. Неплохо она справляется и с засухами – дефицит влаги практически не сказывается на качестве снимаемых плодов.
Преимущества: Устойчивость к низкой температуре. Легкость в уходе. Хороший уровень сопротивляемости различным заболеваниям. Высокая урожайность (с одного дерева в среднем можно собрать 15-25 кг ягод). Раннее плодоношение (первый урожай после посадки можно собирать через 3-4 года).
Недостатки: Короткий жизненный период дерева. Плодоношение непродолжительное. Иногда подвергается таким заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз.
Комментарий: Вишня сорта Черная крупная растет у меня на даче более 10 лет. Этот сорт за это время показал себя с наилучшей стороны. Сладкие ягоды использую по-разному, как в свежем виде, так и в вареном. Готовлю торты, фреш, соки, компоты и добавляю вишню в десерты. Храню ягоды в основном в морозильной камере, где после сбора они могут пролежать более двух месяцев. Всем рекомендую для выращивания данный сорт.