- Авторы : Колесникова А.Ф., Жданова Г.Б., Михеева М.В.
- Появился при скрещивании : Жуковская х Золушка
- Год допущения к использованию : 2004
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 3,6
- Размер плода, мм : 21х14х12
Сорт вишни Быстринка — это малоизвестный адаптированный вид с повышенными характеристиками морозостойкости и урожайности. Многим садоводам очень нравится вкус именно этих ягод. Их можно есть свежими, готовить компоты, соки, вино, сушить и замораживать. Разновидность подходит для частного и промышленного выращивания.
История выведения
Сорт создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур селекционерами А. Ф. Колесниковой, Г. Б. Ждановой, М. В. Михеевой при переопылении вишневых деревьев Жуковская и Золушка. В Госреестр внесен в 2004 году.
Описание сорта
Куст среднерослый вырастает до 2-2,5 м, шаровидный, не очень густой. Ветви прямые буровато-коричневые, листья среднего размера, овальные с пильчато-городчатым краем, заостренные на концах, изумрудно-зеленые матовые. Цветки диаметром 2 см, белые с пятью лепестками и оранжевыми тычинками, собранные в соцветия по 3-5 шт. Цветение длится с 15 по 18 мая. Кустарник растет очень быстро, склонен разрастаться в ширину.
Характеристика плодов
Ягоды некрупные, весят в среднем 3,6 г, округлые, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Имеют отличный товарный вид, хорошо транспортируются. Хранятся при комнатной температуре около 10 дней, в холодильнике до 1 месяца, при условии что сняли не очень перезрелыми. Лучше снимать ягоды, когда они потемнели, но остались достаточно плотные. Мягкая вишня лежит плохо и начинает бродить.
Вкусовые качества
Вкус сладкий, нежный, с легкой кислинкой, содержание сахара — 9.9%, кислоты — 1,3%. Оценка при дегустации 4,3 балла.
Созревание и плодоношение
Куст плодоносить начинает на 4 год после посадки. Разновидность среднеспелого срока созревания: примерно с 8 по 15 июля.
Урожайность
С одного деревца собирают около 20 кг ягод.
Регионы выращивания
Культура рекомендована для высаживания в нечерноземных и черноземных областях центральной России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт частично самоплодный: при высадке рядом вишневых деревьев одного срока цветения урожайность повышается. Рекомендуют в качестве опылителей вишни: Тургеневская, Харитоновская, Морозовка, Жуковская, Владимирская, Маяк, Новелла, Антрацитовая.
Посадка
Для растения подбирают солнечный участок на возвышении, защищенный от ветра, на южной стороне. Можно высаживать возле стены дома или глухого забора. Рядом не должны расти хвойные — они могут стать причиной заболевания вишни. Кустарник не переносит расположения грунтовых вод ближе 2,5 м. Землю предварительно перекапывают, и вносят перегной 20 кг на 1 кв. м. Кислые почвы обязательно проливают известью. В глинистые грунты добавляют песок. Посадочную яму делают размером: 60х90 см. Между саженцами оставляют интервал 2,5 метра.
На дно ямы насыпают слой дренажа из щебенки или дерева, сверху насыпают грунт в 10 см и оставляют до весны. Посадку проводят в конце марта. Саженцы выбирают однолетние или двухлетние: отличаются хорошей приживаемость и начинают плодоносить скорее. В середине ямы устанавливают деревянный кол, на дно насыпают холм из плодородного грунта высотой 50-60 см, в грунт можно добавить: 1 л золы, 5 кг компоста и 30 г суперфосфата. Корни саженца осторожно распределяют по насыпи, шейку корня оставляют над землей на 3-4 см, затем засыпают землей, формируют углубления для полива и поливают 20 л воды. Грунт мульчируют. В южных регионах сажают осенью.
Саженцы до укоренения увлажняют каждую неделю, а во время засухи 2 раза в 7 дней. Под одно деревце выливают 10-12 л воды. На зиму молодые деревья белят, убирают опавшие листья, почву вокруг перекапывают, насыпают толстый слой мульчи. Крону и ствол укутывают агроматериалом.
Выращивание и уход
Эта разновидность неприхотливая в уходе. Взрослое дерево не нуждается в частом поливе, при засухе рекомендуют поливать по мере подсыхания: на одно растение уходит около 20-30 литров. В период созревания плодов не рекомендуют поливать, чтобы не испортить вкус ягод.
Подкормки проводят на протяжении сезона: до раскрытия почек подкармливают раствором мочевины, в период образования бутонов карбидом — 30 г на 1 ведро воды. Во время цветения обрабатывают раствором борной кислоты. Летом можно подкормить суперфосфатом и хлористым калием. В октябре в прикорневую область вносят перепревший навоз — 3 кг.
Культура нуждается в регулярных обрезках, иначе куст станет сильно загущенным. Обрезку проводят ранней весной. В первый год после посадки у однолетнего растения все ветки подрезают до области ветвления. У двухлетнего кустарника надо оставить 9-10 скелетных веток, укороченных на одну треть. Поросль вокруг корней удаляют летом. Санитарную обрезку проводят осенью после окончания листопада. Все места обрезки запечатывают садовым варом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Быстринка имеет неплохой иммунитет к коккомикозу. Сорт склонен поражаться монилиозом, курчавостью, дырчатой пятнистостью, антракнозом. Болезни подвержены в основном ослабленные растения. Правильный уход и регулярные профилактические обработки повышают сопротивляемость культуры. Для защиты и при первых признаках перечисленных выше заболеваний рекомендуют весной до распускания почек опрыскивать раствором медного купороса, а во время цветения обрабатывать бордоской смесью.
Из насекомых могут нападать: тля, пилильщик, садовая моль, вишневая муха. От них помогает обработка препаратами: «Актофит», «Биорейд». Из народных средств эффективны настои из полыни и одуванчика.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Вишня отличается средней зимостойкостью: выдерживает температуры до –35 градусов. Цветковые почки отлично переносят морозы до –40 и выше. У взрослых деревьев в климате с суровыми зимами рекомендуют мульчировать прикорневую область, утеплять ствол и главные ветки. Растение считается засухоустойчивым, взрослый куст достаточно поливать несколько раз за сезон.
Дерево хорошо растет в песчаных, суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.
Обзор отзывов
На отдельных садовых участках сорт Быстринка растет уже много лет и регулярно плодоносит. По отзывам садоводов: вишня очень вкусная, ее используют для приготовления компотов и варенья. Среди достоинств называют компактные размеры куста и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.