Вишня Бусинка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Джигадло Елизавета Николаевна, Гуляева Александра Алексеевна
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Вид : обыкновенная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : метельчатая, раскидистая, средней густоты
  • Побеги : средние, прямые, коричнево-бурые, неопушенные
  • Листья : среднего размера, обратнояйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые
  • Цветки : розовидные, средние, белые
Посмотреть все характеристики

Вишня Бусинка – это один из самых популярных и высокоурожайных сортов. Он имеет множество преимуществ перед другими разновидностями: хороший вкус плодов, высокая урожайность и относительная неприхотливость к условиям выращивания.

Описание сорта

Вишня Бусинка – это один из самых интересных сортов. Авторами культуры являются Джигадло Елизавета Николаевна и Гуляева Александра Алексеевна, к использованию она была допущена в 2010 году. Это обыкновенная вишня универсального назначения, которая может быть использована как для свежего потребления, так и для консервирования.

Дерево среднерослое и достигает высоты от 2,5 до 3 метров. Крона метельчатая, раскидистая и средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые и неопушенные.

Листья имеют средние размеры и обратнояйцевидную форму. Они длинные и заострены на концах. Цвет листьев темно-зеленый, матовый.

Характеристика плодов

Плоды имеют округлую форму и почти черную сплошную окраску. Вес каждого плода составляет примерно 3 грамма. Кожица среднегрубая и голая. Мякоть очень сочная, почти черная, кисло-сладкого вкуса. Цвет сока темно-красный. Размер косточки средний, она хорошо отделяется от мякоти.

Состав плодов богатый: содержание сухого вещества составляет 16,8%, а содержание сахара – 10,6%. Кислотность достигает 1,29%, а витамин С – 17,6 мг/%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде составляет 4,2 балла.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Бусинка относительно неприхотлива к условиям выращивания. Она предпочитает солнечные места. Этот сорт может быть выращен на различных типах почвы, но лучше всего он себя чувствует на суглинистых обогащенных грунтах.

Цветение этого сорта начинается в мае, а период плодоношения приходится на вторую половину июня. Сорт-опылитель – Самсоновка.

Вишня относительно устойчива к грибковым заболеваниям, но среднечувствительна к монилиозу. Для профилактики болезней необходимо регулярно обрабатывать деревья специальными препаратами.

Средняя урожайность вишни составляет 79,9 ц/га, что является очень высоким показателем. Этот сорт может быть использован как для личного потребления, так и для продажи.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Бусинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Джигадло Елизавета Николаевна, Гуляева Александра Алексеевна
Год допущения к использованию
2010
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
79,9 ц/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5-3,0
Крона
метельчатая, раскидистая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, коричнево-бурые, неопушенные
Листья
среднего размера, обратнояйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые
Цветки
розовидные, средние, белые
Плодоножка
средняя, хорошо отделяется от ветки
Плоды
Вес плода, г
3
Форма плода
округлая
Окраска плода
почти черная, сплошная
Кожица
среднегрубая, голая
Цвет мякоти
почти черная
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
темно-красный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошо отделятся
Состав плодов
сухого вещества 16,8%, сахара 10,6%, кислоты 1,29%, витамина С 17,6 мг/%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,2 балла
Выращивание
Сорта-опылители
Самсоновка
Почва
для суглинистых, обогащенных, плодородных почв
Местоположение
для солнечных мест
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к грибковым заболеваниям
относительно устойчив
Устойчивость к монилиозу
среднечувствителен
Созревание
Срок цветения
май
Период плодоношения
вторая половина июня
Написать отзыв о Бусинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также