- Авторы : А.И. Болотов, Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид : степная (кустарниковая)
- Срок созревания : среднепоздний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : сладко-кислый, удовлетворительный
- Тип роста : слаборослый
- Назначение : техническое, для варенья, для приготовления компотов, для приготовления соков
- Вес плода, г : 3-4
- Размер плода, мм : высота 14,6, ширина 15,5, толщина 14,5
- Тип ствола : куст
- Крона : широкоокруглая, раскидистая, средней густоты
Сорт степной вишни Болотовская чаще всего используется при приготовлении варенья, компотов, домашних джемов. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к различным заболеваниям, температурным изменениям.
Описание сорта
Этот вид вырастает в форме слаборослого куста, высота которого в среднем составляет 1,6-1,8 м. Крона у такой растительности широкоокруглая, раскидистая, средней загущенности. Облиственность у этой вишни средняя.
Листовые пластины имеют удлиненно-овальную форму, они обладают насыщенной зеленой окраской. Их поверхность имеет глянцевый блеск. Края листвы слегка волнистые. Ее кончик заострен.
Цветки обладают особой блюдцевидной формой. В каждом соцветии находится по 4 небольших цветка. Тип цветения и плодоношения у вида смешанный. Возраст таких кустов составляет более 30 лет. Почки на кустах вырастают овальной формы. По отношению к побегам они отстоящие.
Характеристика плодов
Небольшие ягоды этого сорта имеют массу в 3-4 грамма. Форма у них широкоугольная. Расцветка созревших плодов темная красная. Мякоть у них довольно сочная, средней плотности.
Вес косточки внутри составляет в среднем всего 0,17 грамма. Отделяемость косточки от мякоти хорошая. Отрыв плодов при этом сухой. Зрелые ягоды устойчивы к растрескиванию. Плодоношение у этого сорта ежегодное.
Вкусовые качества
Вкус у такой вишни кисло-сладкий, удовлетворительный. В сырой форме ягоды практически не едят, но при этом они прекрасно подойдут при приготовлении различных сладких блюд.
Созревание и плодоношение
Плодоносить вишня Болотовская начинает на третий год после высаживания. Период цветения 25 мая – 2 июля. Этот вид считается среднепоздним. Период плодоношения приходится на первую декаду августа. Характер созревания неодновременный.
Урожайность
Вишня Болотовская отличается высокой урожайностью. С одного засаженного гектара земли можно будет собрать до 70-80 ц ягод. Именно за счет своей урожайности данная разновидность может использоваться для выращивания в промышленных масштабах.
Посадка
Посадку такой вишни выполняют по схеме 2,5х2 метра.
Выращивание и уход
Следует помнить, что этот сорт является степным, отсюда и выводятся все его особенности и основные требования. Посадку можно осуществлять только тогда, когда грунт очень хорошо прогреется. Чаще всего сроки посадки приходятся на конец мая – начало июня.
Как и все степные вишни, Болотовская предпочитается хорошо освещенные участки. Подбирать лучше открытые места. Помните, что такие виды не любят низины и слишком заболоченные почвы.
Для этой степной вишни оптимальным вариантом станут карбонатные грунты. Если вы будете высаживать ее на другой почве, то тогда предварительно в нее вносится перегной и доломитовая мука.
Посадочные ямы нельзя копать с осени, как это делается для многих других сортов. Лунки формируют перед посадкой. Туда обязательно вносятся питательные удобрения.
В первый год после высаживания на постоянное место такие вишневые саженцы будут нуждаться в регулярных обильных поливах, в рыхлении. Далее культуру необходимо увлажнять только при длительном установлении жаркой и сухой погоды. Не забывайте своевременно удалять всю сорную растительность вокруг кустов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вишня Болотовская обладает довольно высокой устойчивостью к вредителям, но низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Она нередко поражается коккомикозом, при этом на листьях появляются мелкие точки, которые со временем сильно разрастаются и превращаются в крупные дыры. Затем листва начинает просто опадать. Чтобы вылечить растительность, лучше воспользоваться препаратами, в составе которых имеется медь. Чтобы избежать появления такого заболевания, нужно вовремя убирать все опавшие листья, проводить обрезки.
Кроме того, эта вишня может поражаться и монилиозом, при котором усыхают вегетационные части, а затем и целые ветви, кора со временем вся покрывается трещинами разных размеров. Для борьбы с монилиозом также можно применить препараты с медью.
Иногда на вишне Болотовской можно увидеть вишневую тлю, они обитают на листовых пластинах и побегах, высасывают соки из растительности. При небольшом поражении используется раствор с хозяйственным мылом. При сильных повреждениях лучше использовать инсектициды.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.