Вишня Бирюсинка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : сибирской селекции
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : нежный, кисло-сладкий
  • Тип роста : карликовый
  • Вес плода, г : до 6
  • Тип ствола : куст
  • Крона : пышная, густая
  • Тип цветения и плодоношения : плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках
  • Форма плода : приплюснуто-округлая
  • Окраска плода : насыщенно-красная
Посмотреть все характеристики

Новейший сорт вишен Бирюсинка прошёл испытания в северной зоне. Этот раннеспелый, высокозимостойкий, урожайный сорт подойдет для культивирования даже в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. А благодаря высоким вкусовым качествам плодов может составить достойную конкуренцию другим сортам.

Описание сорта

У вишни Бирюсинка раскидистый куст карликового типа, который при благоприятных условиях развития может вырастать до 2 метров. Крона растения пышная и густая. Плоды довольно крупные, массой до 6 граммов каждый. Они приплюснуто-округлой формы, насыщенно-красной окраски, с плотной кожицей, которая не растрескивается даже в дождь, и сочной мясистой мякотью. У вишен небольшая косточка, котора легко отделяется. Вкус плодов нежный, кисло-сладкий, десертный. Урожайность данного сорта довольно высокая. Лучший опылитель для вишни Бирюсинка — сорт Уральская рубиновая.

Созревание и плодоношение

Вишня плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках. Это самоплодный сорт, а первый урожай можно убрать на 3 год жизни растения.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Посадка

Несмотря на неприхотливость вишни в уходе, стоит обратить внимание на состав почвы. Высадка проводится в легкие почвы низкой или нейтральной кислотности, которые подпитывают органическими веществами. При наличии щелочи более 4% дополнительно расходуют по 2 кг извести на квадратный метр.

Подготовка грунта происходит так, что осенью перекапывается садовый участок. При этом на квадратный метр земли вносят по 5 кг перегноя. В конце осени готовят посадочное место. Выкапывают лунку диаметром 70 см. На дно насыпают дренаж из щебня, чтобы защитить корни от переувлажнения и гниения. Следующий слой состоит из перегноя и суперфосфата.

К высадке саженцев в подготовленный грунт приступают весной. Лучше выбирать однолетние привитые экземпляры. В лунку аккуратно помещают посадочный материал, оставляя корневую шейку над землей. Саженцы присыпают землей и обильно поливают. Расстояние между саженцами 3-4 м.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Ухаживать за этим неприхотливым сортом вишен не так сложно. Уход заключается в регулярном поливе, прополке, удалении сорняков, подкормках и обрезке. Поливать вишню достаточно раз в 2 недели из расчета ведро воды под куст. Эта культура не любит застоя воды у корней. Используют воду комнатной температуры. Спустя несколько дней проводят рыхление примерно на глубину 5 см, с удалением сорняков.

Обрезка осуществляется весной и осенью. Весной удаляют отмороженные ветки. Осенью куст формируют, вырезая лишние побеги. Подкормки начинают вносить на второй год после посадки.

  1. В апреле используют состав – 30 г аммиачной селитры на ведро воды. Под куст выливают 2 ведра такой смеси.
  2. За 2 недели до сбора урожая в почву добавляют раствор нитрата калия из расчета 20 г препарата на полведра воды. Это количество вливают под каждое дерево.
  3. В качестве подготовки к зиме деревья подкармливают смесью суперфосфата (10 г средства на 5 л воды). Достаточно вылить по 2 ведра под куст.
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт отличается хорошим иммунитетом и устойчив к резким перепадам температур. Культура достаточно устойчива к монилиозу и коккомикозу, но при недостаточном уходе на кустиках может появиться корневая гниль или мучнистая роса. В первом случае вишню уничтожают. А спасением против мучнистой росы станет бордоская жидкость. Справиться с клещами поможет медный купорос, от тли спасает препарат «Оксихом», а защитой от птиц станут специальные укрывные сетки.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Бирюсинка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
сибирской селекции
Урожайность
высокая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
карликовый
Высота, м
2
Крона
пышная, густая
Тип цветения и плодоношения
плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 6
Форма плода
приплюснуто-округлая
Окраска плода
насыщенно-красная
Кожица
плотная
Мякоть (консистенция)
сочная, мясистая
Вкус
нежный, кисло-сладкий
Размер косточки
маленький
Отделяемость косточки от мякоти
легко отделяется
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
хорошо растет в суровых условиях Урала и Сибири
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
с крепким иммунитетом
Созревание
Скороплодность
на 3 год
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Бирюсинка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также