Вишня Ассоль

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Морозова Н. Г.
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисловато-сладкий с приятной кислотой
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,2
  • Тип ствола : куст
  • Крона : раскидистая широкоокруглая пониклая средней густоты
Посмотреть все характеристики

Сложно представить сад без вишневых деревьев, которые радуют не только вкусными ягодами, но и служат украшением, особенно в периоды цветения. Одним из популярных сортов является вишня Ассоль, способная произрастать в разных климатических зонах.

История выведения

Вишневая разновидность Ассоль – это сорт сравнительно новый, созданный во Всероссийском СТИ садоводства и питомниководства в 2004 году. Авторами сорта является группа ученых – Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Морозова Н. Г. После сортоиспытания вишню в 2010 внесли в Госреестр селекционных достижений. Районирована плодово-ягодная культура по Центральному региону.

Описание сорта

Ассоль представляет собой среднерослый куст, в благоприятной среде вырастающий до 3-х метров в высоту. У дерева широкоокруглая или пирамидальная форма кроны с сильной раскидистостью коричнево-бурых ветвей, умеренной загущенностью листьями темно-зеленого окраса и развитым корневищем. Зачастую крона у вишни поникшая.

Цветение у кустовой формы короткое, которое приходится на середину мая. В этот период крона устлана средними белоснежными цветами, приятно благоухающими. В соцветия собраны по 2-4 цветочка. Завязи образуются на прошлогодних приростах, а также на букетных веточках.

Характеристика плодов

Данный вишневый вид относится к классу среднеплодных сортов. На здоровом дереве ягоды вырастают массой 4-4.2 грамма. Форма ягод округлая с гладкой поверхностью. Спелые вишни равномерно покрыты классическим окрасом – темно-красным, без вкраплений. Кожица у ягод тонкая, с выраженным глянцем.

Назначение ягод универсальное – их едят свежими, используют в кулинарии, перерабатывают, консервируют, замораживают. Транспортировку на дальние расстояния вишня не переносит – до 100-200 км. Хранить вишни можно на протяжении 2-х суток в холодильнике. Товарные качества сохраняются в течение суток.

Вкусовые качества

Вишня Ассоль славится хорошим вкусом. Темно-красная мякоть имеет нежную, мясистую и очень сочную структуру. Во вкусе прослеживается баланс – кислинка прекрасно сочетается со сладостью. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти. На плодоножках ягоды держатся хорошо. В вишневой мякоти содержится 10% сахаров и чуть больше 1% кислот. Особенностью сорта является выраженный аромат ягод, который передается варенью, компотам и джемам.

Созревание и плодоношение

Ассоль – это сорт со средними сроками созревания. Первый урожай дерево дает на 4-5-й год после посадки. Дегустировать первый спелые вишни можно в конце июня, а пик плодоношения приходится на середину июля. Спеют ягоды дружно, поэтому период созревания короткий. Продолжительность жизни вишневого дерева составляет 15-20 лет. Спелые ягоды рекомендуется сразу снимать, иначе их мякоть и вкус утратят все свои свойства.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Высокая урожайность – это одно из достоинств данной разновидности. В среднем здоровое дерево дает от 10 до 15 кг. В первый год плодоношения можно рассчитывать на 5-7 кг, а затем урожайность увеличивается. В промышленных масштабах средние показатели таковы: 44,6 ц с 1 га.

Регионы выращивания

На сегодняшний день география выращивания вишни Ассоль значительно расширилась. Ее выращивают в Центральном регионе, а также на территории Сибири, Урала, Поволжья.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вишня Ассоль самоплодна (более 60%), поэтому в перекрестном опылении нет нужды. Стоит также отметить, что наличие на участке других вишневых сортов на урожайность не влияет.

Посадка

Лучшим периодом для высадки вишневого саженца является конец апреля – начало мая. В это время грунт и воздух хорошо прогреты, но период вегетации еще не наступил. Для посадки рекомендуется покупать одно-двухлетние саженцы высотой 100-150 см. Расстояние между насаждениями должно быть 3-4 метра, что предупредит образование нежелательной затененности.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Для выращивания вишни подходящим будет южная или юго-западная часть сада, обильно освещаемая солнцем и с глубоким пролеганием грунтовых вод. Хорошо, если на участке есть защита от сквозняков и холодного ветра в виде ограждения.

Ввиду неприхотливости, дереву не требуется особенного ухода, достаточно регулярных поливов, внесения подкормок, вспушивания и мульчирования почвы, формовки кроны, удаления веток и прореживания поросли, а также профилактики болезней и подготовки к зиме.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ассоль является обладателем хорошей иммунной системы. Дерево практически не поражается паршой, коккомикозом и монилиозом. Чтобы избежать заражений другими заболеваниями, необходимо проводить профилактику – опрыскивания (медный купорос, фунгициды, бордоская жидкость).

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишне комфортно расти на плодородной, увлажненной, воздухопроницаемой и рыхлой почве с нейтральным кислотно-щелочным показателем. Сорт Ассоль является засухостойким и морозоустойчивым (выдерживая до –30).

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Ассоль
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Морозова Н. Г.
Год допущения к использованию
2010
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
44,6 ц/га
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
3
Крона
раскидистая широкоокруглая пониклая средней густоты
Облиственность
средняя
Побеги
прямые, коричнево-бурые, голые
Листья
среднего размера, обратнояйцевидные, темно-зеленые, овальные, короткозаостренные, морщинистые, матовые, с мелкопильчатым краем
Количество цветков в соцветии
2-4
Тип цветения и плодоношения
на приростах прошлого года и на букетных веточках
Долговечность дерева
15-20
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
4,2
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисловато-сладкий с приятной кислотой
Размер косточки
небольшого размера
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества 15,5%, сахара 10,0%, кислоты 1,3%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,7
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Схема посадки
1,5-2 м
Почва
любая, однако предпочитает грунт с нейтральной кислотностью
Необходимость подкормки
азотосодержащая и калийная
Полив
умеренный
Местоположение
освещенное
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
иммунитет к атакам вредителей (исключением может стать знойное влажное лето)
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5-й год
Срок цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
в середине июля
Написать отзыв о Ассоль
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также