- Авторы : Путятин В.И., Муллаягнов К.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г.
- Год допущения к использованию : 2002
- Вид : степная (кустарниковая)
- Срок созревания : поздний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4
- Тип ствола : дерево
- Крона : средней густоты
Из всего значительного многообразия сортов вишен, именно для Ашинской характерна необычная история и наличие невероятных показателей выносливости и жизнестойкости. И это не удивительно, поскольку гибридная культура является родственницей степных вишен. Поражает вишня и вкусовыми свойствами своих универсальных ягод, а уж об уровне её неприхотливости и говорить не приходится – он крайне высок.
История выведения
Эта универсальная культура явилась результатом трудов команды учёных Южно-Уральского НИИ в составе Путятина В. И., Муллаягнова К. К., Панкратовой А. Е., Замятиной И. Г. В процессе гибридизации садовой и степной вишен им удалось получить вишню с сохранением её ценных сортовых качеств, что является явной заслугой сотрудников. Культура названа в честь города Аша, расположенного в Челябинской области. В Госреестре она числится с 2002 г., а рекомендована к выращиванию на территории Уральского региона.
Описание сорта
Поскольку один из «родителей» культуры является диким (степным) растением, появившийся гибрид унаследовал высокую степень выносливости, скорой восстанавливаемости и морозоустойчивости, позволяющей выращивать его в различных частях России.
Деревья среднерослые (2,5-3 м), быстрорастущие, с кронами средней загущённости и богатой облиственностью. Побеги пряморастущие, пепельно-коричневых оттенков, без опушения, длиной до 45 см. Листочки узкоовальные, немного удлинённые, тёмно-зелёного окраса, глянцевые, с отблеском.
Цветки некрупные (появляются в конце мая), с типичным ароматом, чувствительные (при температуре -2°С они погибают). Соцветия с пятью цветками. Чечевички небольшие по размерам. Почки гладкие, удлинённые, немного изогнутые. Цветоножки длиной в 25 мм.
Деревца скорее напоминают ряд древообразных стволов-побегов, которые скоро разрастаются и интенсивно захватывают свободные площади. В природных условиях степные вишни произрастают на лесных опушках, стабильно развиваясь и давая плоды в самых невероятных условиях. Гибрид, унаследовав многие качества дикого собрата, характеризуется не только редкой неприхотливостью в уходе, но и замечательными вкусовыми свойствами ягод. Деревья культуры отличаются долговечностью – живут до 30 лет. Нередко они используются и как декоративные элементы изгороди.
К плюсам культуры относят:
- синхронное вызревание ягод;
- высокую степень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам;
- длительное плодоношение;
- высокие объёмы урожайности;
- высокий уровень выживаемости и засухоустойчивости;
- отменные вкусовые свойства;
- относительная крупность плодов;
- способность размножаться любыми способами.
Минусы:
- низкий уровень перевозимости;
- позднее вызревание;
- растрескивание плодов при интенсивных осадках.
Характеристика плодов
Плоды средних габаритов (вес – 4 г), округло-овальной конфигурации, с округлыми вершинками, темно-бордовых оттенков. Брюшной шов выражен мало. Консистенция уплотнённая, тёмно-красного окраса. Вес косточек – 0,17-0,20 г. Они мелкие, обоюдозаострённые. Степень отделяемости косточек от консистенции хорошая. Качество отрыва плодов при съёме сухое. Оценка товарного вида вызревших ягод в баллах – 4,7.
По химсоставу ягоды включают: сухих веществ – 16,3%, сахара – 11,7%, кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 10,3 мг%. Уровень устойчивости ягод к растрескиванию высокий.
Вкусовые качества
Ягоды культуры позиционируют как десертные, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка в баллах достаточно высокая – 4,4.
Созревание и плодоношение
Молодые деревца начинают плодоносить на 4-й год роста после высадки. Сроки цветения – 23-30 мая. По срокам вызревания культура поздняя, с периодом плодоношения с 20 июля по 3 августа. Процесс вызревания носит синхронный характер.
Тип плодоношения является смешанным, в основном на 1-летнем приросте 70% и до 30% на букетных ветвях 2-3-летнего дерева.
Урожайность
Растение высокоурожайное – в среднем 8-10 кг с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура отчасти самоплодная, для большей продуктивности плодоношения необходимы иные вишни, зацветающие одновременно с ней. Урожаи вызревают исключительно синхронно в начале августа. В отсутствии растений-опылителей деревья оплодотворяются примерно на 35% завязей. Для увеличения урожаев рекомендуем около деревьев высаживать косточковые культуры с аналогичными сроками цветения.
Посадка
Черенки для саженцев начинают заготавливать в первые летние недели, в условиях пасмурной погоды, с утра или в вечернее время. Длина их должна составлять примерно 30–35 см. При этом побеги культуры замачиваются на 24 часа в стимулирующем рост составе на глубину срезанной части около 1,25–2 см. Затем черенки размещают в питательной почве и закрывают пленкой. Примерно через 14 дней появляются придаточные корешки, а через 30 дней – трудноукореняемые.
Процесс высадки деревцев носит исключительно стандартный порядок и мало чем отличается от высадки иных сортов вишен.
Наилучшим образом культура развивается на супесчаных почвах, по этим причинам участки с соответствующими грунтами нужно присматривать или подготавливать загодя. Желательно, чтобы почвы были нейтральными или слабощелочными.
Предварительно, перед высадкой, черенки замачивают в воде для улучшения степени развиваемости корешков, используя в этих целях специальные стимулирующие их рост средства. Стандартные размеры посадочных углублений – 60х60х60 см.
Выращивание и уход
Исключительной особенностью так «полудиких» культур является интенсивный процесс развития прикорневых побегов. При этом если для садовых растений этот процесс является излишней тратой сил, то для «полудиких» гибридов — это вполне естественный метод дальнейшего эффективного развития. По этой причине деревца не подлежат интенсивной обрезке, поскольку имеется необходимость оставлять такое количество ростков растения, которое обеспечит его привычный способ вегетации.
Тем не менее процесс прореживания посадок все же необходим, традиционно это осуществляется для удобства съёма плодов. Особенности формовки и нужную степень обрезки ветвей выбирают самостоятельно. Обрезка и прореживающие мероприятия осуществляются обычно после съёма ягод.
Для продуктивного плодоношения важно подобрать актуальные растения-опылители. В соответствии с практикой, таковыми являются вишни Загребинская и Алатырская.
Систематические подкормки применяются по мере необходимости, а также в порядке осуществления профилактических мер. Если отмечается неудовлетворительное развитие деревьев, то применяется органика и минкомплексы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Случаи заболевания культуры встречаются крайне редко и исключительно на неухоженных деревцах. Вредительские атаки также интенсивностью не отличаются. Некоторым образом урожаи портят птицы, но и они значительных неприятностей культуре не причиняют.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Культура отличается исключительной морозоустойчивостью (до -48°С), но при значительных температурных понижениях она скоро восстанавливается – зимние укрытия не актуальны.
Засушливые периоды она выдерживает, но орошение необходимо. При оптимальных оросительных режимах уровень плодоношения значительно вырастает.