






- Авторы : А.Ф. Колесникова, Г.Б. Жданова, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Год допущения к использованию : 2006
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : среднепоздний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : слаборослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4,1-5
- Размер плода, мм : 21х16х14
- Тип ствола : куст
Антрацитовая – это компактный кустовой сорт вишни. Садоводам он полюбился за высокие параметры зимостойкости и урожайности. Сорт отличается еще и декоративными качествами, что позволяет ему украшать участок.
История выведения
Вишня Антрацитовая обрела известность в 2006 году, ведь именно тогда ее включили в Государственный реестр РФ. Над выведением сорта работали Колесникова, Жданова и Трофимова, а все разработки осуществлялись во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получить Антрацитовую удалось благодаря свободному опылению сорта Ширпотреб черная. Сегодня вишня Антрацитовая выращивается как в частных садах, так и на огромных плантациях в коммерческих целях.
Описание сорта
Данная вишня представляет собой кустовую форму дерева. Растение слаборослое, случаев, когда оно вырастало выше 200 см, не отмечено. Крона раскидистая, однако загущенность у нее средняя. Формируют ее редкие веточки. На ветвях располагаются почки в форме конуса, прилегают они довольно плотно. Длина каждой почки не превышает 3 миллиметров.
Листва выглядит декоративно. Обратнояйцевидная форма удачно сочетается с темно-зеленым цветом и глянцевым блеском поверхности. Верх листочка острый, а низ, наоборот, закругленный. По краям видна слабая зазубренность. Черешки у листовых пластин удлиненные, имеют привлекательный оттенок антоциана.
Соцветие по своему виду очень напоминает зонтик, вмещает в себя от 3 до 5 цветков. Цветочки маленькие, раскрытые. Окрашены в классический белый оттенок. Цветет дерево на приростах минувшего года. А также красивые цветочки могут распуститься и на букетных ветвях.
Характеристика плодов
Вишенки Антрацитовой имеют привлекательную широкосердцевидную форму, но также могут быть и округлыми. Плодовая воронка вишен отличается большой шириной, а вот плодоножка, как правило, короткая. Размер средних плодов в большинстве случаев составляет 21х16х14 мм, а вес колеблется в пределах 4,1-5 граммов.
Кожура вишенок обладает средним уровнем плотности, окрашена в глубокий красный оттенок, кажущийся почти черным. Именно по этой причине сорт и получил название Антрацитовая. Кожица скрывает нежную и весьма сочную мякоть темно-красного оттенка. Такой же окрас имеет и вишневый сок, который может быть получен из мякоти.
Косточка обычно совсем небольшая, вес не превышает 0,2 г. Она очень легко отделяется от основной массы.
Вкусовые качества
Надо отметить, что сам вид вишен сразу вызывает аппетит. И с этим согласны эксперты, которые дали сорту оценку в 4,9 балла за внешний вид. Что касается вкуса, то здесь оценка составила 4 балла, а сам вкус будет кисло-сладким. Благодаря вышеперечисленным показателям вишни сорта Антрацитовая могут быть по-разному использованы в кулинарии. Помимо варенья и повидла, из них также готовят вкусные компоты, вишневые лимонады и морсы. Вишенки консервируют на зиму, а также используют для приготовления и украшения коктейлей и сладостей.
Созревание и плодоношение
Как и большинство вишневых сортов, первый свой урожай Антрацитовая дает на 4 год. Сроки цветения культуры – с 14 по 20 мая, а плоды на ветках готовы к сбору 16-23 июля. Плодоносит данный среднепоздний сорт не более 18 лет.

Урожайность
Антрацитовая отличается довольно неплохими показателями урожайности. С дерева при хорошем уходе снимают 18 кг вишен, а если речь идет о более значимых территориях, то здесь средняя урожайность составит 96,3 ц/га. Максимальный показатель – 106,6 ц/га. Собранные вишни имеют привлекательный товарный вид.
Регионы выращивания
Антрацитовая районирована по Центральному региону, однако испытания показали, что не менее хорошо она себя чувствует почти во всех уголках страны.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение частично самоплодно. Если его не опылять, урожай все равно будет, но незначительный. Поэтому рядом рекомендуется высадить и другие вишневые деревья. Срок цветения культур должен проходить в одно и то же время. Для посадки рекомендуются следующие сорта:
Владимирская;
Шоколадница;
Ночка.
А еще улучшить показатели урожая позволят растущие невдалеке черешневые деревья.
Посадка
Саженцы с открытыми корнями высаживают исключительно в весеннее время, а вот если деревце продается в контейнере, то крайний срок его посадки – начало сентября. Высаживают растения на южных частях участка, невдалеке от построек, которые смогут обеспечить естественную защиту от ветра. Низины и болотистые области категорически не подходят, а вот небольшая возвышенность – идеальный вариант.
Для посадки лучше всего выбрать супесчаные или суглинистые рыхлые грунты. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Рядом с сортом Антрацитовая не высаживают малину, растения семейства пасленовых, плодовые деревья. Одно дерево должно иметь площадь для роста не менее 9 квадратных метров. Саженец стоит подобрать двухлетний.
Посадка Антрацитовой не отличается сложностью и производится тем же образом, что и в случае других сортов вишни, черешни. Важно, чтобы корни растения были хорошо расправленными в момент погружения в посадочную яму. Полив делят на две части: первое орошение осуществляют, когда корни немного присыпаны субстратом, второе – уже после завершения посадки. Корневая шейка не должна быть погружена в землю. По окончании работ приствольный круг обкладывают слоем мульчи, а ветки укорачивают на 0,2 м.


Выращивание и уход
Дерево хорошо противостоит засухе, однако дефицит воды может сказаться на вкусовых качествах плодов. Поэтому поливы должны быть своевременными. Вишневые деревья поливают раз в 7 дней, и здесь полив тоже нужно поделить. В утреннее и вечернее время растению дают по 10-литровому ведру. Когда плоды на дереве начинают краснеть, орошения прекращают.
Особых формирующих обрезок Антрацитовая не требует, так как это кустовая форма вишни. Однако каждый год потребуется удалять засохшие и заболевшие побеги, а также те, что были побиты морозом. Однолетние побеги не подрезают, поскольку в таком случае вишням будет негде формироваться. Раз в несколько лет проводят омолаживающую обрезку, во время которой укорачивают скелетные ветви.
Подкормки для Антрацитовой подаются в стандартном режиме. Так, по весне стоит внести в почву карбамид. На одно дерево это максимум 70 граммов. Когда закончится цветение, почву удобряют органикой, например, навозом. Удобрение должно быть в жидкой форме. Спустя две недели подкормку повторяют, используя тот же продукт. Осенью в грунт потребуется внести калий (60 граммов) и фосфор (150 граммов). Обе подкормки должны быть твердыми.
А также некоторые огородники утверждают, что вишня дает более качественные плоды, если перед цветением подкормить ее мочевиной. Концентрация удобрения – 0,4%.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Антрацитовая часто поражается всевозможными болезнями. У нее средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Лучше всего не допускать таких недугов, проводя своевременные профилактические мероприятия и осуществляя правильный уход. Так, приствольный круг всегда должен быть очищен от сорняков, а палую листву придется убирать. Осенью грунт рядом со стволами перекапывают и удобряют золой. Когда начнут набухать почки, деревья стоит обработать бордоской жидкостью.
От тли ранней весной используют «Фуфанон», как и от вишневой мухи. В последнем случае обработка препаратом проводится уже после цветения дерева.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Преимущества: Вишня очень вкусная, не кислая, оставляет приятное послевкусие. Косточка хорошо отделяется. Дружное созревание плодов. Ягода крупная и сочная. Обильное цветение, хороший процент завязи.
Недостатки: Морозостойкость не сильно хорошая. Для меня минус в том, что покупали вишню привитую и, соответственно, сортовой поросли нет. Размножение под вопросом, либо покупать опять в питомнике.
Комментарий: Рекомендую. Очень понравился сорт. Дерево не сильно высокое (примерно 2.5). Мой регион- Тверская область.