Вишня Аморель розовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулевские сады
  • Синонимы названия : Аморель, Аморель ранняя
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : очень ранний
  • Самоплодность : высоко самоплодная
  • Размер плода : средний
  • Вкус : приятный, кисловато-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : для потребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 4
  • Размер плода, мм : 13,5 х 15,1 х 14,0
Посмотреть все характеристики

Вишня, выращенная на собственном участке, – это не только вкусные ягоды для компота и закусок. Кора и косточки этой культуры считаются лечебными и часто применяются для рецептов домашней косметики и медицины. Особенно полезными считаются старые сорта, выведенные более полувека назад. Одним из таких сортов считается вишня Аморель розовая.

История выведения

История сорта насчитывает более 60 лет. Он был выведен отечественными селекционерами в ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулевские сады, после чего получил большую популярность в Поволжье. В 1947 году был внесен в Госреестр как вишня Аморель розовая или Аморель ранняя. По сегодняшний день входит в топ самых распространенных отечественных сортов, которые выращивают в садах и на дачах Северо-Западного, Средневолжского и Нижневолжского регионов.

Описание сорта

Аморель розовая – среднерослое дерево с раскидисто-округлой, но довольно редкой кроной. Скелетные побеги расходятся от центрального ствола под острым углом, они тонкие и чуть изогнутые. Основной цвет коры коричневый или пепельно-серый с небольшим налетом серебристого цвета. Побеги негусто покрыты темно-зелеными плотными листьями длинной овальной формы. Средние размеры одного листа 7,5x3,5 см. Основание листовой пластины вытянутое, верхушка острая, а край слегка волнистый с двоякотупопильчатой зазубренностью. Черешки короткие (до 2 см) и толстые, с антоциановым пигментом.

Сорт зацветает уже в апреле, формируя соцветия из 2-4 блюдцевидных цветков. Тип цветения смешанный, преимущественно на букетных веточках, что является отличительной чертой. Цветки, а впоследствии и плоды, равномерно распределяются по всем веткам вишни. Лепестки широкоовальные со слаборазвитой верхушкой, их цвет классический белый, а аромат слабый, почти неуловимый.

Характеристика плодов

Средние размеры зрелых вишен составляют 13.5x15.1x14.0 миллиметра, их вес колеблется около 4 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, брюшной шов почти незаметен. Особенностью сорта является светло-розовая окраска вишни и бесцветный сок. Мякоть при этом имеет кремово-розовый оттенок, она сочная, нежная и волокнистая. Косточка мелкая и полуотделяющаяся от мякоти, отрыв вишен от черешка происходит мокрым способом с выделением сока. В целом внешний вид плодов Аморели розовой не слишком привлекательный, что сильно снижает ее товарные качества. Однако эти показатели компенсируются вкусом.

Вкусовые качества

Содержание сахара в плодах Аморели розовой составляет 10,8%, сухих веществ – 10.8%, аскорбиновой кислоты – около 16,3%, а свободных кислот – всего 1,3%. Вкус спелой вишни очень приятный, сладкий с небольшой характерной кислинкой. Тонкая кожица и нежная мякоть делают сорт малотранспортабельным и малопригодным для консервации в целом виде, поэтому лучше всего употреблять эти нежные плоды свежими, а также варить из них джемы и варенья.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к самым ранним, после апрельского цветения уже в мае начинают формироваться плоды, достигающие своей технической зрелости уже в июне. Молодой саженец принесет первый урожай уже на 4-5 год жизни, что также является довольно ранним сроком. В период плодоношения важно собирать ягоды сразу, как только они созреют, потому что этой вишней очень любят лакомиться птицы, совершающие массовые налеты на сады.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Сорт высоко самоплодный и урожайный, для опыления не требует посадки рядом другой культуры-опылителя. С одного взрослого дерева в среднем можно собрать от 15 до 18 кг ягод в средней полосе и около 4-10 кг в северных регионах.

Посадка

Аморель розовая – тенелюбивое растение, но дает урожай и на открытых солнечных участках. Главное при подборе места посадки – защищенность участка от ветра и сквозняков. Расстояние от вишни до жилых построек должно быть не менее 2 метров.

Почву предпочтительнее подобрать с нейтральной кислотностью, хорошо подойдут чернозем, суглинок, дерновый и подзолистый грунт. Грунтовые воды должны залегать как можно глубже от поверхности. Самый подходящий регион для выращивания сорта – Поволжье. Время для посадки выбирают весной, когда почва прогреется до температуры выше +10 градусов, обычно это происходит в апреле или мае.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Дальнейший уход за взрослым деревом Аморели розовой довольно прост.

  • Полив – 1-2 ведра на 1 дерево каждые 10-15 дней.

  • Первая подкормка во время начала сокодвижения доломитовой мукой или навозом. Вторая подкормка во время цветения фосфором и калием. Осенью нужно подкормить вишню аммофоской.

  • Санитарная обрезка проводится при необходимости ранней весной.

  • Утепление ствола и прикорневой зоны на зиму в средней полосе не требуется.

Сорт среднеустойчив к коккомикозу, но его все равно ежегодно придется обрабатывать фунгицидами. Устойчивость к пилильщику и другим вредителям не требует профилактических обработок инсектицидами, а от птиц лучше повесить специальные отпугивающие вертушки.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Аморель розовая
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулевские сады
Синонимы названия
Аморель, Аморель ранняя
Год допущения к использованию
1947
Вид
обыкновенная
Назначение
для потребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
продуктивность в возрасте 10 лет в Ленинградской области составила 4,5 кг плодов с дерева, по данным Саратовской опытной станции садоводства (Круглова А.П., 1969) – до 15-18 кг
Транспортабельность
плоды малотранспортабельны
Товарность
светло-красная окраска кожицы, кремово-розоватая мякоть и неокрашенный сок снижают товарные качества плодов
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5-3,0
Крона
округло-раскидистая, редкая
Ветви
скелетные ветви пепельно-серого цвета, отходят от штамба под острым углом, шероховатые
Побеги
слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые с налетом серебристого цвета
Листья
от удлиненно-овальных до узкообратнояйцевидных, средних размеров – 75 х 37 мм, темно-зеленые, плотные, со слегка волнистыми краями и двоякотупопильчатой зазубренностью, острой верхушкой и вытянутым основанием
Цветки
мелкие – 26 мм, блюдцевидные, с широкоовальными лепестками, имеющими овальное основание и слабораздвоенную верхушку
Количество цветков в соцветии
4
Плодоножка
средней длины, тонкая, очень прочно прикреплена к плоду
Тип цветения и плодоношения
смешанный, преимущественно на букетных веточках
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
13,5 х 15,1 х 14,0
Вес плода, г
4
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
светло-розовая
Брюшной шов
слабо заметен
Кожица
тонкая, нежная
Цвет мякоти
кремово-розоватая
Мякоть (консистенция)
нежная, светлая, сочная, волокнистая
Вкус
приятный, кисловато-сладкий
Цвет сока
бесцветный
Вес косточки, г
0,22
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
полуотделяющаяся
Отрыв плодов
мокрый
Состав плодов
содержание сухих веществ – 10,8%, сахаров – 10,2%, свободных кислот – 1,3%, аскорбиновой кислоты – 16,3 мг на 100 г сырой массы
Внешний вид
малопривлекательный
Выращивание
Самоплодность
высоко самоплодная
Зимостойкость
средняя
Необходимость подкормки
необходимы
Местоположение
тенелюбивый
Регионы выращивания
Северо-Западный, Средневолжский, Нижневолжский
Устойчивость к коккомикозу
поражается до 3 баллов
Устойчивость к пилильщику
поражения отмечены в слабой степени
Созревание
Скороплодность
начинает плодоносить на 4-5 год после прививки
Срок цветения
апрель
Срок созревания
очень ранний
Период плодоношения
июнь
Написать отзыв о сорте Аморель розовая
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также