Как посадить вишню?
Собственный сад – мечта каждого дачника. Великолепие весеннего цветения, польза свежих, экологически чистых фруктов и ягод летом, домашние варенья и компоты зимой – ради этого стоит посадить садовые культуры на своем участке.
Даже если площадь имеющейся земли не позволяет разбить большой сад, всегда можно ограничиться хотя бы 2-3 видами плодовых растений, например, вишней, яблоней и грушей. Как вырастить из молодого саженца прекрасное вишнёвое дерево – далее в статье.
Сроки посадки
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки, в том числе и сроки. Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Вишня – теплолюбивое растение, поэтому очень важно, чтобы ее корневая система успела адаптироваться к новым условиям до морозов.
Для регионов юга и средней полосы России подходят как весенняя, так и осенняя посадки. Жителям северных районов страны высаживать вишню в открытый грунт желательно только весной. Например, если посадить вишневые саженцы осенью на Кубани или в Подмосковье, то растения успеют укорениться до первых заморозков.
А если осенняя посадка вишни проводится в Ленинградской области или на Урале, то вряд ли она будет успешной.
- Весна. Весеннюю посадку вишневых саженцев лучше осуществить до того момента, когда растения начнут просыпаться и распускать почки. Но при этом на улице должна установиться теплая погода (+10… +15°С днем) без угрозы заморозков. Идеальным периодом для центральных районов России считается конец апреля. В это время температура воздуха и почвы достигает оптимальных значений для этой культуры.
- Осень. Осенью удачным временем для посадки вишни станет первая половина октября. На юге садовые работы могут продолжаться до середины ноября.
Главное условие – саженцы нужно успеть посадить за месяц до предполагаемой даты первых заморозков.
Выбор саженца
Конечно же, успех посадки во многом зависит не только от факторов окружающей среды, но и от качества самого посадочного материала. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьезно и внимательно. Вишневые саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой. Отличие в том, что открытая корневая система не предполагает наличия горшка или какой-то другой емкости, в которую посажено молодое растение. Такой саженец имеет преимущество: можно хорошо рассмотреть его корни во время приобретения. Но посадить его нужно сразу после покупки, а также строго по срокам – в апреле или октябре.
Растение с закрытой корневой системой посажено в горшок. Большим плюсом таких саженцев является то, что высаживать их можно весь сезон, начиная с апреля и заканчивая октябрем. Целых 8 месяцев на посадку. А также в горшке корни растения сохраняются лучше, так как в этом случае они в меньшей степени подвержены высыханию и повреждениям. Далее – несколько практических советов, которые помогут правильно выбрать вишню для посадки.
Приобретать саженцы всегда следует только в проверенных местах. Лучше, если это будет специальный питомник плодовых деревьев: там занимаются именно выращиванием растений, а не перепродажей их. Это помогает специалистам садового центра подготовить и сохранить качественный посадочный материал. Покупая вишню в питомнике с хорошей репутацией, можно не опасаться, что приобретенный товар окажется не таким, как было заявлено.
При покупке у непроверенных продавцов есть риск получить вместо полноценного сортового саженца прикорневой отросток от вишни. Он дает хороший рост, но не обязательно хороший урожай. Плодов на таком дереве может не быть вовсе.
Начинающим садоводам не следует стесняться задавать вопросы продавцу-консультанту садового центра. Очень важно подробно расспросить его о характеристиках растения:
- какой это сорт;
- когда происходит цветение;
- когда созревают первые плоды;
- как опыляется;
- привит ли;
- какой уход требует;
- как переживает зиму.
Не стоит бездумно покупать первое деревце, которое предлагает консультант, или то из имеющихся, что выглядит более выгодно на фоне остальных. Перед покупкой следует хорошо осмотреть растение, убедиться, что оно действительно здоровое. Корни здорового растения увлажненные, бело-зеленого цвета, не имеют признаков гнили. Нужно смотреть и на само деревце: у него не должно быть наростов и повреждений. Очень важно, чтобы кора была целой. Одними из главных условий – отсутствие любой листвы на саженцах и гибкость веточек при надавливании.
Следует отказаться от покупки крупных саженцев, которые уже имеют большое количество побегов и высокий рост. Такие растения не всегда приживаются после посадки. Лучше отдать предпочтение совсем молодым деревцам с закрытой корневой системой. Вишня-однолетка выглядит довольно хрупко – рост не больше 1 метра, короткие побеги (до 8-10 штук). Но это не должно пугать: как правило, именно из таких нежных растений вырастают крепкие здоровые деревья. Их корневая система очень быстро адаптируется к новым условиям, поэтому саженец начинает активно расти.
Бывают ситуации, при которых саженцы приобретаются поздней осенью, когда их уже нет смысла высаживать в грунт. В таких случаях их следует прикопать под наклоном в яму, глубина которой 40 см, а затем полить и утеплить. Деревца с закрытой корневой системой прикапываются вместе с горшком. Перед посадкой весной, когда минует угроза заморозков, растения можно раскопать и высадить на приготовленное для этого место.
Куда лучше посадить вишню на участке?
Выбирая участок для вишни, следует помнить, что эти деревья очень плохо переносят любые пересадки. Поэтому высаживать их рекомендуется сразу на то место, где она будет расти постоянно. Подойти к этому вопросу нужно ответственно, ведь если всё сделать по правилам, то дерево будет активно плодоносить в течение 15-20 лет. Для начала следует определиться с грунтом. Вишня любит легкую и достаточно рыхлую почву. Хорошо растет на суглинках и в супесчаном грунте. Показатель кислотности (рН) почвы должен быть в диапазоне нейтральных или слабокислых значений. Нельзя сажать вишню на участке, где грунтовые воды расположены у поверхности на глубине менее полутора метров. Если вода очень близко – корневая система дерева может загнить.
Теплолюбивая вишня очень рада свету, поэтому участок, где она будет расти, должен быть солнечным, желательно на южной и безветренной стороне. Эта культура не любит сквозняков и холодных ветров. Выполнение данных требований благоприятно отразится на урожае – плоды будут яркими, сочными и скороспелыми. Если в планах посадить сразу несколько вишен на одном участке, то следует выбирать территорию побольше. Расстояние между двумя саженцами должно составлять не менее 3 метров. Если вишня будет расти на краю участка, то при ее посадке следует отступить 1-2 метра от забора.
Отличными соседями вишни станут сливы, черешня, виноград, жимолость, боярышник, а также вишни других сортов. Главное, чтобы сорта не были высокорослыми, иначе деревья станут затенять друг друга. В тени хорошего урожая от вишни можно не ждать.
Посадив рядом с вишней бузину, можно справится с нападками на дерево вишневой тли. Бузина своим запахом отпугивает от вишни этого вредителя. Если есть желание посадить под вишней кусты каких-либо ягодных культур – делать этого не стоит, так как при глубокой перекопке можно повредить корневую систему дерева, которая располагается довольно близко к поверхности. Можно аккуратно разрыхлить землю под деревцем и посадить многолетние почвопокровные растения, любящие полутень. Например, барвинок, который в скором времени создаст ковер яркой зелени.
Если на участке уже есть высокорослые раскидистые деревья, то вишню нужно посадить подальше от них. Например, расстояние от груши или яблони должно быть не менее 6-10 м, чтобы они не затеняли вишню. А такие растительные гиганты, как дуб, береза, липа или клен вообще не должны соседствовать с вишневым деревом. Еще одними неудачными соседями для рассматриваемой культуры станут овощи семейства пасленовых. Перец, томаты, баклажаны – все это нельзя сажать рядом с вишней. Эти овощи могут стать переносчиками заболеваний, которым подвержено дерево.
Смородина, малина, облепиха, крыжовник – всем этим кустарникам не место рядом с вишней. Их корневая система имеет свойство сильно разрастаться, что является помехой для нормального роста дерева.
Подготовка посадочной ямы
Посадочная яма – это то место, куда непосредственно высаживается растение. Её необходимо подготовить на выбранном участке за пару недель до планируемой посадки. Не так важно, осень это или весна. Однако яму для весенней посадки можно сделать и заранее – осенью. Размер лунки для вишневого саженца-однолетки:
- ширина не менее 70 см;
- глубина – 55-60 см.
Если плодородность почвы вызывает сомнения, то яму следует делать шире. После выкопки ямы следует поместить в неё длинный колышек таким образом, чтобы он выступал из нее на 70 см. На дно ямы нужно насыпать холмик хорошего грунта с удобрениями (не будет лишним использование перегноя).
Внесение удобрений
Как правило, подкормки вносятся во время посадки саженцев. В посадочную яму следует добавить органические и минеральные составы. Из органики отлично подойдет перегной (1 ведро) или компост (1 ведро). Что касается минеральных удобрений, их можно внести в ямку одновременно с органическими веществами. К месту придутся гранулы суперфосфата (300 г) и сульфат калия (100 г). Количество удобрений указано из расчёта на одну посадочную яму.
После осенней посадки деревце нужно окучить, чтобы вокруг него образовался небольшой холм из земли. Его при желании можно укрыть на зиму слоем органической мульчи или еловыми ветками для защиты от грызунов. Если планируется весенняя посадка, то удобрять почву можно не только во время нее, а еще и заранее – осенью. Для этого в сентябре-октябре выбранный участок нужно тщательно очистить от сорняков и глубоко перекопать.
Во время перекопки на один квадратный метр земли нужно внести 5 кг перегноя (можно заменить компостом), 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
Схема и правила посадки саженца
Сажать деревья – дело благое и нехитрое, но к каждому саженцу нужен определенный подход. У посадки вишен тоже есть свои особенности. Какие – далее в тексте. Вишня – растение, которое не склонно к самоопылению. Это нужно учитывать при посадке, поэтому правильно размещать рядом пару косточковых культур для взаимного опыления.
Расстояние между вишнями должно составлять 2,5-3 метра. Можно сажать растения в шахматном порядке. Это будет правильнее. Итак, саженцы выбраны и куплены, посадочные ямы выкопаны, удобрения внесены – можно приступать к посадке. Рассмотрим варианты.
С открытой корневой системой
Молодое растение следует поместить в одну из подготовленных ям вертикально – на подушку из грунта, смешанного с удобрениями, строго по центру, рядом с колышком. Корневая шейка должна выглядывать из ямы на пару сантиметров. Следует аккуратно расправить корни и слегка придавить их к земле, не повреждая.
Постепенно внести в яму грунт, заполняя ее со всех сторон плотно, не оставляя пустот. Можно при этом поливать землю водой. Когда яма будет полностью засыпана, следует хорошо утрамбовать грунт на поверхности, привязать саженец к колышку и полить его.
С закрытой корневой системой
Для начала нужно извлечь растение из горшка вместе с грунтом. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для упрощения задачи рекомендуется предварительно полить растение. Так его будет гораздо проще вынуть из горшка. После этого можно заглублять саженец в яму вертикально. Если на деревце есть прививка, то она должна остаться над землей. Сажать нужно вместе с земляным комом из горшка. Поверхность земляного кома должна быть на уровне поверхности земли при посадке. Завершить посадку следует подвязкой и поливом растения.
Необходимо помнить, что корневая шейка всегда должна оставаться над землей. Почву вокруг молодого деревца можно замульчировать опилками с добавлением перегноя. Если посадка происходит в осенние месяцы, то после нее нужно окучить растение, чтобы вокруг него образовался земляной ком высотой до 30 см.
Это необходимо для защиты молодого саженца от грядущих зимних холодов. С приходом весны этот ком следует убрать.
Уход
Чтобы молодое растение прижилось, за ним необходим должный уход. Не стоит пренебрегать его основными этапами, так как от этого зависит качество будущих урожаев. Следует организовать для вишни правильный полив, учитывая, что ей вполне хватает осадков, а дополнительно она требует воды всего лишь трижды за сезон. Весной, когда вишня отцветет, дерево нужно обязательно полить. Затем повторить это действие в период созревания ягод. Третий полив производится только осенью, когда на дереве начнет опадать листва.
Степень увлажнения почвы зависит от погоды. В среднем на одно деревце требуется до 5 ведер воды. В засуху потребность в частоте и объеме полива может возрасти. Нужно ориентироваться на состояние почвы и ее состав. Саженец следует хорошо полить сразу после посадки. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать вишневые деревья дважды за сезон. Первая подкормка вносится во время цветения. Вторая – спустя 2 недели после первой. В качестве удобрений можно использовать органические или минеральные препараты. Например, настой коровяка и древесной золы, суперфосфат, хлористый калий. Первую подкормку можно провести путем внесения в почву органических удобрений, вторую – минеральных.
Вишня не имеет способности к самоопылению. Чтобы пчелы активнее собирались у дерева и опыляли его, следует в период цветения хорошенько опрыскать крону водой с растворенным в ней медом. Опылению помогает и правильная посадка – когда на одном участке растут сразу несколько (2-3) сортов косточковых культур. Важна для вишни и обрезка. Это позволяет избавиться от больных, поврежденных и нежизнеспособных побегов, а также придать дереву красивую и аккуратную форму. Проводить обрезку нужно до поры, пока не пробудились почки.
Весной следует белить нижнюю часть стволов раствором извести. Это помогает избавиться от различных болезней, которыми может быть подвержена культура (камедетечение и так далее). Опрыскивание дерева ранней весной бордосской жидкостью убережет от коккомикоза. Если придерживаться основных правил посадки и ухода за вишней, её можно успешно выращивать и в северных регионах, где довольно прохладная весна и короткое лето.
Важно не пренебрегать всеми этапами от выбора саженца до регулярного и качественного ухода за принявшимся деревцем. Только в этом случае растение порадует вкусным и обильным урожаем даже садоводов-любителей.
А если под плодородным слоем толщиной 50 см начинается глина, тогда как быть?