Многие из таких сортов не просто вкусные, но и дают очень приличный урожай. Товарный вид плодов тоже порадует даже самых взыскательных гурманов. Некоторые лучшие вишневые растения за сезон выдадут по 15 кг урожая. Кислинка если и присутствует, то разве что самая легкая, не доставляющая никаких неприятных эмоций. Правда, придется мириться порой с недостаточно хорошей устойчивостью к погодным сюрпризам и вероятностью поражения болезнями.
Как выбрать?
Вишня иногда дает обширные разветвленные ветви. Из-за этого она с трудом располагается на небольших участках, начинает мешать другим растениям. При прочих равных условиях нужно отдавать предпочтение десертным сортам — именно они наиболее сладкие. Столовые культуры можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Для песчаной почвы оптимально подходят только самые выносливые и неприхотливые разновидности. Они же относительно неплохо выращиваются и на других скудных грунтах. Сроки созревания сильно варьируются.
Внимание: песчаная почва создают сильную угрозу вымерзания, и надо оценивать еще и морозостойкость культуры.
В Подмосковье и в Ярославской области тоже следует делать выбор в пользу холодостойких вишен. Наилучшие из них — те, что специально районированы именно для этих или для более суровых мест. Желательно также оценивать самоплодность растений, потому что самобесплодные кусты создают дополнительные проблемы при выращивании. Конечно, чем скорее начнется плодоношение (хотя бы в 3 или 4 сезоне), тем лучше.
В Поволжье есть целый ряд испытанных временем сортов. Выбирать их рекомендуется по итогам районирования, которое описывается в Государственном реестре. В ход могут пойти и низкорослые, и гибридные разновидности — так что выбор у огородников очень широкий.
Жители южных и юго-западных регионов России также имеют в своем распоряжении целый ряд вариантов. Эти вишни демонстрируют очень солидные потребительские качества, дают превосходный урожай. Как и в других местах, самоплодный кустарник проявляет себя идеально. Что немаловажно, как раз на юге эти растения могут максимально продемонстрировать свою сладость.
Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.