Декоративные вишни – это культуры, очень популярные в ландшафтном дизайне. Растения особенно красивы во время цветения, при их созерцании можно сразу перенестись мыслями в Японию с её аллеями из розовых сакур. Однако важно знать, что не каждая декоративная вишня приживётся в российском климате. Прежде чем выбрать сорт, нужно досконально изучить особенности и характеристики культуры.
Описание
Декоративная вишня – это целая группа сортов, родиной которых являются Китай и Япония. Растения могут выглядеть совершенно по-разному: так, есть деревья, а есть кустарники и полукустарники. Высота также различна, например, можно встретить карликовые компактные культуры и высокорослые деревья, чей рост превышает отметку в 10-12 метров.
Практически все сорта декоративной вишни имеют компактную и красивую крону. В основном это плакучий её вариант. Веточки гибкие и хрупкие, свисают вниз. Листья изумрудные, однако по осени меняют свой оттенок. Он может стать багряным, красным, золотистым, оранжевым, с коричневатым отливом.
Главное достоинство такой вишни – шикарное цветение. Причём, в зависимости от сорта, оно может происходить в разные сроки. Одни растения цветут весной 2 или 3 недели, другие – месяц и более, третьи вообще зацветают в ноябре, если дерево растёт в тёплых широтах.
Соцветия у декоративной вишни рыхлые, крупные, собранные из группы отдельных цветочков. Они могут иметь несколько оттенков: подавляющая масса растений цветёт розовыми или тёмно-розовыми цветами, однако также встречаются белые и красные экземпляры. Декоративные вишни, как и обычные плодовые, способны плодоносить.
Однако ради урожая выращивать их нецелесообразно, ведь урожай обычно небольшой, ягодки мелкие.
Обычно они либо алые, либо чёрные. Почти все сорта вишен дают плоды, пригодные для употребления в пищу. Можно есть их свежими, класть в компоты, варенье, делать освежающие напитки. Вкус у ягодок кисло-сладкий.
Использование в ландшафтном дизайне
Основная же цель выращивания декоративных вишен – украшение участков. Цветущая культура станет незаменимым элементом японского или восточного садика, ещё она прекрасно смотрится в каменистых садах. Подойдёт для классических и современных направлений, может быть посажена около водоёма. Если участок просторный, то подобное деревце или кустарник можно высадить в виде аллеи, живой изгороди. Декоративные вишни также часто размещают рядом с хвойниками, древесно-кустарниковыми группами.
Критерии выбора
Выбирая саженец для посадки на участке, важно учитывать несколько критериев.
Районированность. Настоятельно рекомендуется выбирать те сорта, которые прошли испытания в условиях климата региона проживания садовода. Тогда можно быть уверенным в том, что культура приживётся.
Сроки цветения. Выше уже отмечалось, что вишня может цвести в совершенно разные сроки. Общих правил цветения, как у стандартных видов, тут нет, поэтому крайне важно узнавать информацию ещё до совершения покупки.
Стрессоустойчивость. Одни сорта декоративной вишни выносливы, другие – нет. При выборе стоит учесть зимостойкость дерева, его сопротивляемость капризам погоды. Например, для Подмосковья нужно выбирать сорта со средней зимостойкостью (до -23-24°С), а вот для Сибири нужны растения, способные вынести как минимум -30°С.
Также не стоит забывать, что для регионов с прохладным коротким летом или повышенной влажностью нужно подбирать сорта, максимально устойчивые к болезням и вредителям.
Урожайность. Этот параметр важен, если садовод хочет не только наслаждаться красивым цветением дерева, но и собирать с него урожай. Большинство сортов дают малые либо средние урожаи, около 10-15 кг с дерева. Но есть и такие, с которых собрать даже 5 кг – большая удача.
Высота. При выборе сорта декоративной вишни надо также учитывать высоту. Если дерево будет слишком большим, то уход за ним в разы осложнится, а ведь проведение формирующих обрезок и поддержание красивой конфигурации в данном случае очень важны. Особенно актуален параметр высоты для новичков.
Последний момент, который стоит учесть при выборе сорта, – это тип его опыления. Подавляющее большинство вишен являются самобесплодными и нуждаются в опылителях. Кстати, это также касается и стандартных плодовых деревьев. Опыление вишне нужно обеспечить, если хочется получить урожай. В случае чисто декоративного выращивания этот момент можно пропустить. В качестве опылителей сажают другие декоративные или обычные сорта с теми же сроками цветения.
Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.