Как выглядит вишня Шпанка и как ее выращивать?
Шпанка – культовый вид, известный садоводам на территории Российской империи, Советского Союза и на постсоветском пространстве более двух столетий. Происхождение этого вида вишни неизвестно. Предположительно, его создала сама природа при перекрестном опылении с черешней.
Появление дюка (так сейчас называют черешнево-вишневые гибриды) – совпадение удачных обстоятельств. Начинающие садоводы, принимающие решение получить ароматную и вкусную ягоду, непременно осведомляются в специальных источниках о том, как выглядит вишня Шпанка и как ее выращивать.
Общее описание
Вишня – еще один достойный представитель прославленного и многочисленного семейства Розовых, которое ученые относят к роду слив. В последнюю категорию входит более 2,5 тыс. видов, большинство из которых известно садоводам как плодовые культуры с замечательными характеристиками и вкусовыми качествами. Происхождение названия – калька с немецкого. В буквальном переводе оно обозначает «дерево с клейким соком».
Черешня – один из пяти исходников, которые считаются прародителями современных 150 культурных сортов вишни, созданных селекционерами. Остальные – это войлочная, магалебская, обыкновенная и степная. Дюки – результат скрещивания черешни и вишни, они известны в Европе с XVII века. Название гибридов – еще одно заимствование, но уже из английского. Вишня Шпанка – дюк, известный на территории России, Молдавии и Украины. По некоторым данным, ее возраст составляет 2 столетия, является она результатом природного скрещивания (перекрестного опыления). Однако в последние несколько лет украинские садоводы распространяют информацию, что ей не более века и автором сорта является народ Украины.
Шпанка – неизменный призер среди косточковых. Ее выращиванием занимаются многие садоводы. Из отличительных особенностей Шпанки, иногда относимой к вишне обыкновенной, выделяют следующее:
- дерево в высоту может достигать от 6 до 10 м;
- скороплодность сорта средняя: первый урожай в благоприятных условиях можно получить на 5-6 год;
- Шпанка – ранняя культура, у нее первые плоды созревают в конце июня, но этот период может отодвигаться и к июлю (зависит от климата и ухода);
- созревание постепенное, растянутое, недружное;
- листья с зазубренными краешками, как и у всех дюков, больше по размеру, чем у стандартной вишни, красивого темно-бутылочного оттенка;
- ягоды в основном появляются на букетных веточках, часть может локализоваться на прошлогодних побегах;
- ягода крупная, до 6 г, неимоверно вкусная, сладкая, рубинового цвета, слегка приплюснутая, круглая;
- урожайность стабильная и высокая, с дерева ежегодно снимают от 35 кг;
- назначение плодов универсальное: от употребления на десерт до приготовления всевозможных заготовок на зиму.
Вишня Шпанка все еще не зарегистрирована в Госреестре, что весьма удивительно, потому что ее особенности позволяют выращивание дерева в средней полосе, ЦФО, на Урале и даже на Алтае.
Есть много сортов от описываемого вида, в том числе карликовые. Все они имеют свои неоспоримые достоинства и отличительные особенности.
Преимущества и недостатки
Дюк, полученный в естественных условиях, весьма популярен у садоводов. Причина востребованности заключается не только в сильном и выраженном аромате, но и в крупных ягодах с плотной желтой мякотью, кисло-сладком и приятном вкусе. Универсальность применения полученного урожая позволяет и зимой наслаждаться летними ценными компонентами, варить компоты, делать вкусную выпечку.
Перечислим основные достоинства широко известного дюка, сохраняющего свою востребованность у садоводов:
- зимостойкость, способность стойко переносить капризы природы;
- устойчивость к жаре, отсутствию полива и природных осадков в летнюю пору;
- прекрасный иммунитет, обеспечивающий невосприимчивость к распространенным заболеваниям косточковых;
- раннее созревание и стабильность плодоношения (ежегодная);
- крупные плоды универсального назначения, несмотря на характеристику «десертная»;
- при выращивании в коммерческих целях отличается высоким спросом у покупателей;
- длительный период плодоношения и постепенно нарастающее количество собранных с дерева ягод.
Придирчивые критики указывают на некоторые недочеты самого известного из дюков на постсоветском пространстве: не очень высокую скороплодность, невысокие транспортабельность и лежкость, необходимость высаживания сортов-опылителей из-за условной самоплодности. К недостаткам относят и ломкость веток. Они могут повреждаться от природных катаклизмов, а иногда и от обильного количества ягод. Однако последний негативный фактор легко предупредить, если заниматься регулярной обрезкой веток.
Сорта
- Авторы: А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов, В.В. Ярошенко
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: сорт обнаружен в Шимском районе Новгородской области
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодная
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
Посадка и уход
В умеренном климате рекомендуется сажать вишенку в апреле-мае, чтобы у нее было время для укоренения и подготовки к холодному периоду. В южных регионах саженцы помещают в природные условия в середине сентября-начале октября. Растению необходимо время для адаптации и укоренения, но почки не должны распуститься, иначе деревце погибнет. Поэтому сроки для посадки нужно определять с учетом долгосрочного календаря погоды.
Правильная посадка в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом выглядит следующим образом. Сажают на освещенное место, желательно с преградой от северного ветра. Баланс почвы должен быть нейтральным, можно откорректировать его доломитовой мукой. Если на участке высокое залегание грунтовых вод, нужно выбирать другое место или делать насыпной холм, иначе загниет корневая система.
Присутствие сортов-опылителей – обязательное условие для хорошего плодоношения, но они должны располагаться от Шпанки на расстоянии от 4 м.
Лучшие соседи – «Гриот Остгеймский», «Стойкая». Посадочную яму готовят заранее. В каждую яму вносят золу, перегной, калийные и фосфорные удобрения. Размер лунки – 0,5 на 1 м. После высаживания нужно полить деревце теплой водой, причем расходуя не менее 3 ведер.
После посадки стоит обеспечить деревьям правильную агротехнику. Желающим получить урожай полновесных ягод с приятными вкусовыми особенностями нужно заботиться о поливе: его осуществляют в апреле и в период созревания вишен. После этого надо провести мульчирование приствольного круга. Рыхление почвы тоже желательно, как и периодическая прополка. Прикормка при цветении – это минеральные удобрения. Сторонники народных методов поливают деревья водным раствором меда, этим же составом опрыскивают ветки для привлечения насекомых. Три подкормки проводят в обязательном порядке: при появлении листвы, во время цветения и в осеннее время при вскапывании участка.
Высокая морозостойкость не означает, что дерево не нужно готовить к зиме. Побелка ствола, уборка опавшей листвы, укрывание снегом или опилками приствольного круга позволят предупредить раннее цветение и не допустить отмирания соцветий в неблагоприятных условиях.
Шпанке периодически требуется обрезка: профилактическая и санитарная. Уже через семь лет с момента посадки отмечается появление сухих веток.
Размножение
Самый простой способ – приобретение саженца в хорошем питомнике с проверенной репутацией. Можно обратиться в интернет-магазины, но с этим приходится быть осторожнее. Если в наличии уже имеется один представитель достойного сорта, можно применить размножение прикорневой порослью. Для этого достаточно отобрать несколько самых крепких побегов, оставить посадочный материал на зиму, замотав кусок отрубленного маточного корня в натуральную ткань и регулярно ее увлажняя.
Если же в результате недосмотра был обнаружен росток 2-3-летнего возраста, то его высаживание на пару лет ускорит будущее плодоношение. Садоводы с большим практическим опытом занимаются прививками на бесплодные деревья, но это процесс более продолжительный и трудоемкий, чем размножение порослью. Жители постсоветского пространства зрелого возраста говорят о том, что плоды Шпанки по вкусу такие, какими они помнят их в детстве. На обширных территориях РФ все еще можно встретить вишневые сады, выращенные в свое время советскими садоводами.