Все об обрезке вишни
Вишня отличается не только богатым и регулярным урожаем в виде вкусных и сочных ягод, но и необычайно красивым цветением. Одним из залогов этих явлений является правильный уход, неотъемлемая часть которого – обрезка. Обрезка вишни является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. И наградой станет в первую очередь обильный урожай. Все о тонкостях обрезки вишни можно прочитать ниже.
Необходимость процедуры
Обрезка вишни, как и многих других плодовых растений, важна и необходима по ниже перечисленным причинам.
- Формирование красивой кроны. Асимметричная крона не дает возможности насладиться красивым внешним видом дерева.
- С обрезкой дерево лучше плодоносит. Садоводам, чьей главной целью является повышение урожайности, без обрезки не обойтись.
- Вишня быстро и хорошо растет. За относительно небольшой срок ветви могут разрастись и закрыть доступ к свету центральным ветвям. Как следствие, после обрезки центральные ветви оздоровятся, и в будущем вероятность их засыхания снизится.
- Дерево легче переносит зимовку после обрезания.
- После удаления части ветвей у растения появятся силы на формирование почек. Они будут закладываться активнее.
- Удаление веток повышает иммунитет дерева.
- Прореживание ветвей, как уже было сказано, даёт больше света и воздуха центральным веткам. Это, в свою очередь, в определенной мере предотвращает появление грибков и некоторых вредителей.
Слишком интенсивная обрезка может повлечь за собой камедетечение. Это болезненное явление, при котором из коры или других частей дерева начинает вытекать янтарного цвета жидкость. Данным заболеванием зачастую страдают именно вишни.
Сроки
В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.
Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.
Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.
Не рекомендуется обрезать дерево во время цветения. Нельзя срезать ветки до того, как осыпется вся завязь. Сразу после цветения можно удалить лишь загущающие крону.
Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.
В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.
Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.
Виды
В целом все описанные ниже схемы можно применять практически ко всем разновидностям вишни, произрастающим на территории всей страны.
Омолаживающая
Средний срок жизни дерева – от 12 до 15 лет. Таким образом, омолаживающую обрезку можно проводить лишь после достижения растением возраста 8 лет. Как очевидно, саженец в подобной обрезке не нуждается. Также нужно проводить данную процедуру и в том случае, если ежегодный прирост дерева стал меньше 20 см. Процедура в первый раз производится не в полной мере, а «растягивается» на 2–3 года. В первую омолаживающую обрезку удаляются старые, кривые и засохшие ветки. После также удаляется корневая поросль. Дальнейшие процедуры проводятся постепенно и на протяжении следующих 2–3 лет. У древовидной вишни обрезаются скелетные ветки вплоть до заметного бокового ответвления (считать нужно сверху). Тоже нужно сделать и с ветвями, расположенными в центре кроны. Все ветки также укорачиваются примерно до 40 см на верхнюю почку. У кустовой вишни ветки также обрезаются до первого сильного бокового ответвления. Также удаляется ненужная поросль в центре. Укорачивать в данном случае не надо. У войлочной вишни тоже удаляются лишние ветки, а все побеги укорачиваются до 60 см в длину.
Формирующая
Данный вид обрезки проводится только на взрослых экземплярах для того, чтобы сформировать крону дерева. Эта процедура особенно актуальна для сильно загущенных растений. Проводится два раза в год: ранней весной и летом. Является самым щадящим видом обрезки. Если дерево выросло более 2,5 метров в высоту, то оно обрезается.
Обычно формирующая обрезка производится на протяжении нескольких лет для того, чтобы не повредить дерево.
Санитарная
Такая процедура обычно проводится сразу после сбора урожая. Как может показаться очевидным, санитарная обрезка включает в себя удаление больных, поврежденных веток. Также срезаются те, что загущают крону и образуют острый угол со стволом. Желательно выявить ветки, которые уже плодоносят, и срезать их «на кольцо». При таком срезе ветка больше расти не будет. Удаляется и корневая поросль. Ветви, ежегодный прирост которых – более 50 см, также срезаются до длины примерно 30 см.
Срез веток нужно сделать под углом 40 градусов для того, чтобы уменьшить травмирование дерева и ускорить заживление среза. Также проводится осенью.
Какие инструменты нужны?
Инструментов для обрезки нужно не очень много. Но все они предварительно перед использованием должны быть обработаны (продезинфицированы). Обычно садоводы делают это следующим образом: прокаливают на огне, протирают куском ткани, пропитанным спиртом. Также можно обработать инструменты тряпкой, смоченной в растворе медного купороса с 5% концентрацией.
- Садовая пила. Она нужна для срезки старых и засохших веток. Зачастую используется именно для омолаживающей обрезки.
- Еще один инструмент, который может понадобиться, – это секатор. Им удаляются тонкие и молодые ветки.
- Основным инструментом для проведения подобных работ является сучкорез. Им легко обрезаются ветки, имеющие диаметр менее 2,7 см. Также этот инструмент дает возможность срезать ветви, расположенные в глубинах кроны.
Как правильно обрезать?
Нужно помнить о том, что любая обрезка должна проводиться в день без осадков. Желательно проводить ее в солнечную погоду. Также сразу после процедуры не нужно обрабатывать срез антисептическим раствором – делать это необходимо после того, как он хотя бы немного подсохнет. Ниже представлены простые схемы обрезки для начинающих с учетом таких особенностей вишни, как разновидность и возраст.
С учетом вида
Существует три основных вида вишни.
- Кустовая (кустарниковая) вишня. Средняя высота – от 2 до 4 метров. Растет «кустом» – 4–5 стволов уходят в землю, формируя типичную для кустарников чашевидную крону. Много и относительно легко плодоносят. Хорошо переносят морозы. У таких сортов проводят санитарную обрезку (убирают больные, пораженные и засохшие ветки) и время от времени обрезают ветки, превышающие норму ежегодного прироста.
- Карликовая (войлочная) вишня. Карликовые разновидности начинают рано плодоносить (примерно в возрасте 2–3 лет). Поэтому легкая санитарная и формирующая обрезки требуют проведения уже с возраста 1 года. Годовалые побеги укорачиваются на треть.
- Древовидная (колоновидная) вишня. Высота достигает около 5 метров. Обрезка колоновидной вишни осуществляется, как правило, для формирования правильной кроны. Укорачивается до высоты 3-3,5 метра. Со временем у такой вишни проводят еще и омолаживающую обрезку.
С учетом возраста
Летняя обрезка проводится для растений старше 3 лет. Взрослую вишню лучше всего обрезать летом, после сбора урожая. В это время можно четко увидеть количество прироста, больные ветки и общее состояние кроны. Главным признаком того, что дерево требует обрезки, является оголение ветвей. Касается это, как уже было сказано, только взрослых деревьев. Старая вишня требует омолаживающей обрезки. Обычно слегка обрезаются годовалые побеги. Далее скелетные и полускелетные ветви дерева понемногу укорачиваются в разные года. Если ветки на старой вишне не растут (ежегодного прироста не наблюдается), то такая ветка удаляется полностью.
Молодая вишня плохо переносит летнюю обрезку. Исключением могут стать ветки, которые пересеклись и стали друг другу сильно мешать. В этом случае может потребоваться вмешательство. Первая после посадки обрезка проводится сразу же. Проще говоря, как только дерево было перемещено на новое место, оно сразу же обрезается. Это помогает сформировать правильную крону, а также позволяет дереву не тратить силы на ненужные ветки. Это касается только саженцев. Желательно оставить на них около 5 самых сильных веток для формирования кроны. На второй год после посадки обрезаются ветки, сгущающие крону дерева. Все побеги укорачивают на длину до 50 см. Если годовалую вишню можно обрезать сильно, то двухлетняя требует более щадящей обрезки. Целью является последующее формирование хотя бы 10–15 скелетных (основных) ветвей. Делать обрезку молодого дерева нужно аккуратно. Срезав лишние ветки, можно легко положить начало не только неправильной кроне, но и плохой урожайности.
Последующий уход
Уход за вишней, как и его обрезка, в целом не является трудоемким. Основная часть последующего ухода заключается в подкормке. Ее нужно провести поздним летом или ранней осенью. В область приствольного круга вносятся такие удобрения, как калий и фосфор. Благодаря этому следующей весной вишня «проснется» раньше обычного срока. Также осенью (желательно в сентябре) нужно провести хорошее прорыхление почвы вокруг дерева.
Обязательно нужно хорошо и регулярно поливать дерево вплоть до наступления первых холодов.
Основные ошибки
Допущения ниже перечисленных ошибок могут привести к ослаблению и последующей болезни дерева.
- Оптимальным возрастом, когда уже можно начать проводить данную процедуру в полной мере без серьезного вреда, является 3 года.
- Нежелательно обрезать деревья в особенно жаркое лето.
- Омолаживающая обрезка должна проводиться не только на протяжении 2–3 лет, но и в несколько этапов на протяжении лета. Таким образом появляется возможность улучшить эффективность омолаживающей обрезки.
- Если вы пересадили взрослую вишню, то обрезать можно ее лишь на следующий год.
- В летнее время крайне не рекомендуется удалять скелетные ветки.
- Если срезанные ветки были поражены вредителями, болезнями или грибками, то их лучше всего сразу же сжечь в отдаленном углу участка. Таким образом можно будет уничтожить вредоносные микроорганизмы, живущие на них.