Правила и технология обрезки войлочной вишни
Обрезка войлочной или китайской вишни проводится дачниками весной или осенью. Сроки зависят от особенностей растения, его возраста и других факторов. Этот кустарник, как и другие садовые культуры, нуждается в правильном уходе, удалении отмерших или поврежденных ветвей, прореживании кроны.
Рассказ о том, как правильно обрезать китайскую молодую и старую вишни, а также как формировать их начинающим по схеме, поможет разобраться в сезонности и других особенностях этих процедур.
Необходимость процедуры
Китайская вишня — красиво цветущий и плодоносящий садовый кустарник, пользующийся популярностью среди садоводов. Его ценят за скороплодность, легкость адаптации практически к любым климатическим условиям, красивое цветение, высокую урожайность. Этот садовый кустарник хорош по многим параметрам, впрочем, есть у него и определенные недостатки. Активное плодоношение продолжается около 10-15 лет, при этом образование ягод происходит исключительно на побегах 1 года. Именно поэтому обрезка войлочной вишни проводится ежегодно.
Санитарную ценность этой процедуры тоже не стоит упускать из вида. Кустарник ежегодно дает обильный прирост, имеет склонность к загущению. Если крону не прореживать, вместо обильного урожая можно получить сад, пораженный грибковыми инфекциями или другими заболеваниями. Влияет проведение обрезки и на качественные характеристики плодов. Они могут мельчать при перегрузке. Кроме того, своевременно проведенное прореживание способствует продлению срока жизни кустарника на участке.
Иногда обрезка выполняется в формирующих целях. С ее помощью можно из кустарника получить штамбовое деревце или полуштамбовую культуру. Даже если растение посажено в качестве элемента живой изгороди, ему все равно требуется обрезка для придания кроне аккуратной формы.
Сроки
Выполнять обрезку войлочной вишни можно весной или осенью. На выбор оптимального периода влияют не только климатические факторы, но и цели проведения процедуры. Например, весенняя обрезка позволяет провести санацию после зимы, устранить больные или поврежденные побеги. Осенью вырезают отплодоносившие ветки, разреживают куст от слишком обильного прироста. Иногда процедура выполняется дважды в год, особенно по достижении растением возраста 5-7 лет.
Выбор сроков обрезки учитывает и региональный фактор. В Сибири она проводится с конца апреля по май, тогда как на юге лучше сместить мероприятие на 2-3 декаду марта. В целом следует завершить проведение работ до начала цветения. Начинать работу секатором нужно с момента набухания почек. В летнее время побеги тоже иногда обрезают и прищипывают, делают это в июле, в период наиболее активного наращивания новых веток.
Как правильно обрезать деревья?
Существуют определенные правила, которые будет полезно изучить садоводам. Для начинающих дачников становится открытием наличие схем, по которым следует формировать куст. Соблюдая последовательность действий, указанных в описании, с задачей справится даже новичок. Формирование куста производится при помощи секатора. Скелетные ветви укорачивают пилой, в дальнейшем их необходимо обрабатывать садовым варом.
Инструменты предварительно дезинфицируют. Сделать это можно при помощи крепкого раствора марганца. Обеззараживание позволяет исключить перенос инфекций между разными видами растений в саду.
Молодые
Растения на 1 год после посадки никогда не трогают. Формирование войлочной вишни начинается с двухлетнего возраста. Ранней весной производится удаление всех побегов на высоту до 40 см. Это позволит стимулировать интенсивное наращивание массы ветвей. По достижении кустами трехлетнего возраста начинают приниматься следующие меры воздействия.
- Весной все побеги укорачивают на 1/3 от их общей длины.
- С началом плодоношения у куста выбирается 8-10 наиболее сильных побегов — скелет. Остальные ветви срезаются у основания. Делают это максимально близко к земле.
Особенностью обрезки молодых кустов можно назвать минимальные риски ошибок. Войлочная вишня так активно наращивает массу побегов, что допущенные при формировании недочеты быстро компенсируются. В среднем годовой прирост составляет 300-500 мм. При этом на длинных побегах формируются исключительно вегетативные почки. Обрезка помогает добиться появления их плодовой разновидности.
Важно учесть, что у молодой войлочной вишни могут возникать нарушения, связанные с направлением роста побегов. В норме они направлены наружу. Врастание внутрь кроны — дефект, который исправляют летом при помощи прищипывания побегов. Оно же поможет стимулировать более обильное цветение. Ветки, которые летом не удастся перенаправить таким способом, корректируют при помощи обрезки уже весной, до начала цветения войлочной вишни.
Взрослые
Взрослым кустам требуется сразу несколько видов обрезки. Ее проводят поэтапно, обеспечивая оптимальные условия для продления срока жизни войлочной вишни. Порядок проведения мероприятий будет следующим.
- Формирование. Выполняется в весенний период (начиная с 15 марта) с учетом климатических особенностей региона. Удаление проводится для лишних боковых отростков, скелетные побеги тоже убирают, оставляя их в количестве не более 10 на каждый куст. У сохранившейся основы убирают 1/3 длины. После обрезки скелетные части куста должны быть разведены на расстояние не менее 10-15 см друг от друга.
- Санация. Такой тип обрезки проводится вне зависимости от возраста растения. Санитарное прореживание проводится весной, летом и осенью. Удаляются неправильно растущие, сломанные, слабые побеги. При выявлении в кроне признаков грибковых инфекций нужно убрать все больные ветки, а затем сжечь их.
- Омоложение. Оно требуется взрослым деревьям старше 7 лет. Выполняется в осенний период, уже после листопада. Вырезать при омолаживающих мероприятиях нужно все ветви кроны старше 3 лет до основания. Это позволит избежать переноса плодоношения на края кроны.
Все побеги, которые не укорачиваются до основания, обрезаются на внешнюю почку. Важно понимать, что обрезка помогает поддерживать растения в порядке, но постепенно ограничения перестают работать. Старым кустам понадобится совсем другой подход. Их можно поддерживать в порядке, используя иные методы.
Старые
Признаками старения кустов войлочной вишни являются обильный прирост зеленой массы, а также изменение процесса плодоношения. Ягоды появляются на таких растениях только на верхушках побегов. Прирост менее 20 см в течение года — признак того, что растению требуется обновление. В этом случае производится тотальная обрезка куста под корень, на поверхности оставляют лишь 5-6 побегов второго года.
Обрезка старых и запущенных кустов с целью омоложения проводится по определенной схеме. Выполняются работы весной, в период набухания почек. Так проще всего будет определить непродуктивные или отмершие ветви. Порядок действий будет следующим.
- Осмотр куста. С его помощью производится выявление высохших, перепревших, обломанных веток. Обнаруженные безжизненные побеги обрезают на кольцо или на внешнюю почку.
- Устранение загущения. Очень толстые и старые центральные побеги необходимо убрать. Это позволит осветлить крону, разредить ее сильнее, чем при удалении побочных ветвей. Их обрезают до боковых побегов или точки роста почек.
- Нормирование. На этом этапе вырезаются все скрученные и перетирающиеся побеги. Нормирование помогает разредить крону еще больше. Кроме того, ее дальнейший рост будет проходить в верном направлении.
При обнаружении на участке совсем сухого куста войлочной вишни можно попробовать дать ему новую жизнь. Спилив все наружные побеги у основания, садовод дает растению мощный стимул к образованию молодых побегов. Это позволит надеяться на то, что куст оживет, пробудив спящие почки.
Полезные рекомендации
Прежде чем подрезать войлочную вишню в первый раз, стоит изучить некоторые простые правила, помогающие избежать ошибок. Среди наиболее важных моментов, которые придется учесть, следует отметить следующее.
- Внешний вид кроны. Если центр растения начал засыхать, можно удалить все эти побеги. Годичный прирост при этом не трогают, оставляя его без изменений.
- Интенсивность обрезки. Даже у самых запущенных растений за 1 сезон убирают не более 1/3 от общего объема кустов. Иначе можно просто погубить кусты, лишив их жизненных сил.
- Сдерживание роста. Оно необходимо растениям, чтобы избежать загущения кроны. Проводится процедура с конца февраля до начала марта. Все побеги в этом случае укорачиваются на 50 мм по окружности, а затем раны обрабатываются садовым варом.
- Изменение направления кроны. У войлочной вишни она тоже может содержать волчки — вертикально направленные побеги, отбирающие питание у остальных частей растения. Такие ветви бесплодны и опасны. Устранить проблему можно, вырезав их на кольцо.
- Борьба с перекормленными побегами. Если в садовой земле наблюдается избыток азота, летом войлочная вишня дает молодую поросль, которая просто не успевает вызревать. Она погибнет в зимние месяцы, а до осени отнимет немалый запас жизненных сил у остальных ветвей. Эту поросль необходимо вырезать в летние месяцы.
Древовидная войлочная вишня требует несколько иного подхода. Такое растение может вытянуться на 1,5-2 метра в высоту. При слишком интенсивном проявлении роста необходимо принять меры. Всю крону древовидной войлочной вишни в этом случае подрезают на 20-25 см в конце февраля. Так будет простимулировано образование букетных ветвей. Годичные побеги длиной более 20 см тоже подрезают. Но убирать в этом случае придется около 5 см длины. Так крона всегда будет поддерживаться на оптимальном уровне густоты.