Особенности и технология обрезки вишни весной
Одним из важнейших агротехнических мероприятий, проводимых владельцами вишни весной, является ее обрезка. Она позволяет решить массу актуальных задач, главные из которых – формирование кроны и достижение стабильно высокой урожайности. Добиться желаемого может каждый: достаточно знать ключевые особенности этой процедуры и технологию ее выполнения.
Необходимость процедуры
Практика показывает, что обрезка необходима вишне на всех этапах ее жизни. В первые годы с момента посадки она определяет правильное развитие дерева, а в последующие – заметно увеличивает продуктивность культуры. Последний момент особенно актуален для вишен, возраст которых превышает 12 лет: достигнув этой отметки, они начинают стареть, их урожайность снижается, и без обрезки деревья могут погибнуть раньше времени.
Есть и другие цели, достичь которых позволяет рассматриваемая процедура.
- Формирование кроны. Оптимальный вариант – максимальная симметрия. Не менее важной составляющей является прореживание, регулирующее плотность расположения побегов.
- Удаление старых и/или ослабленных веток. Это мероприятие является сугубо санитарным. Благодаря ему вишня избавляется от неплодоносящего «балласта», отнимающего у нее жизненную силу. Не меньшую роль играет выявление и удаление ветвей, поврежденных холодом, вредителями и/или патогенной микрофлорой.
- Улучшение характеристик урожая. Помимо роста количества собираемых плодов, правильная обрезка гарантирует заметное повышение их качества. Получая больше питательных веществ, они становятся крупнее, вкуснее и ароматнее.
Кроме того, описываемая процедура приближает момент пробуждения дерева после зимы и способствует усиленному цветению.
Сроки
Конкретная дата проведения весенней обрезки вишни отсутствует. Главное для садовода – выполнение процедуры до начала активного движения соков, перед появлением набухших почек. В зависимости от региона она может осуществляться в следующие сроки:
- Урал и Сибирь – середина апреля;
- средняя полоса (в том числе Подмосковье) – с конца марта по начало апреля;
- южные области – середина марта.
С учетом координат местности и погодных условий время проведения обрезки может меняться как в одну, так и в другую сторону. Отдельного внимания заслуживает ситуация, требующая выполнения процедуры после начала сокодвижения. Чаще всего ее необходимость возникает из-за суровой зимы, приведшей к гибели большого количества побегов. Чтобы не обрезать здоровые ветви, нужно безошибочно отличить их от пораженных, дождавшись распускания почек.
Какие инструменты нужны?
Для того чтобы провести обрезку вишни с наименьшими затратами времени и сил, садоводу необходим соответствующий инвентарь.
Перечень основных инструментов.
- Секатор. Предназначен для удаления веток диаметром до 25 мм.
- Сучкорез. Применяется в случаях, требующих обрезки веток в глубине кроны, диаметр которых не превышает 30 мм.
- Садовая пила. Используется в ситуациях, когда секатор или сучкорез не справляются с поставленной задачей. При помощи пилы садовод может удалять любые ветви – ограничение по толщине для нее отсутствует.
- Нож. Вспомогательный инструмент, чаще всего применяемый для аккуратной зачистки срезов.
Перед тем как использовать инвентарь, стоит уделить внимание его дезинфекции. Проводить ее можно по-разному, но чаще всего садоводы прибегают к трем основным способам:
- протирание спиртом;
- обработка слабым раствором сульфата меди;
- прокаливание при температуре порядка 180°C.
Помимо перечисленных выше, владельцу вишни могут потребоваться дополнительные принадлежности, упрощающие процедуру обрезки:
- лестница-стремянка особенно полезна при работе с высокими деревьями;
- защитные очки, эффективно препятствующие попаданию щепок в глаза;
- садовые перчатки, плотный материал которых защищает руки от механических повреждений.
А также владельцу дерева могут понадобиться распорки и веревки. Первые позволяют с легкостью менять угол наклона веток, а вторые – выполнять надежное их закрепление.
Как правильно обрезать дерево?
В зависимости от возраста вишни рассматриваемая процедура имеет свои характерные особенности. Не последнюю роль играет и тип растения – древовидный или кустовой, определяющий технику его обрезки.
Молодое
Первая обрезка вишни проводится непосредственно после посадки. Выполнение этой процедуры позволяет решить сразу 2 задачи – сформировать правильный облик молодого дерева и ускорить развитие его корневой системы. Порядок обрезки саженца довольно прост.
- Выбор главного побега. В дальнейшем он будет выполнять функцию ствола, а потому его расположение должно быть вертикальным.
- Определение будущих скелетных ветвей. Достаточно выбрать 5-6 побегов, растущих в разных направлениях на удалении в 10-12 см друг от друга.
- Удаление всего, что мешает дальнейшему развитию дерева. К этой категории относятся побеги, которые пересекаются или растут внутрь кроны. А также устранению подлежит прикорневая поросль, если таковая имеется.
- Обработка срезов. Для минимизации риска инфицирования можно использовать садовый вар, нанося его тонким слоем (не более 4 мм).
Дальнейшая обрезка молодой вишни проводится ежегодно в течение 4-5 лет. Закономерным результатом работы должно стать здоровое дерево, крона которого симметрична и умеренно прорежена.
На 2-й год жизни обрезка растения проводится по приведенной схеме:
- устранение побегов, пострадавших от холода, болезней и вредителей (в случае их наличия);
- удаление веток, растущих неправильно (прежде всего направленных к центру);
- уменьшение длины боковых побегов (подрезка выполняется на уровне в 30 см от верхушки молодого дерева);
- устранение ветвей, расположенных слишком близко друг к другу (таким образом можно проредить крону).
Если формирование вишни выполняется правильно, на 3 год ее облик все больше соответствует разреженно-ярусному типу. Для этого необходимо:
- выявить ветки, длина которых превышает 60 см, и укоротить их примерно на 15%;
- определить 2-3 лучших побега из числа прошлогодних (они нужны для формирования 2 яруса);
- удалить все остальные ветви, выросшие за прошедший год.
На 4 год жизни дерева обрезка также выполняется пошагово в соответствии с несложным алгоритмом:
- удалить ветки, направленные внутрь и/или расположенные близко друг к другу;
- подстричь остальные побеги так, чтобы крона вишни имела форму «елочки»;
- верхние ветви следует подрезать так, чтобы они находились на 10-15 см ниже макушки дерева;
- выбрать 2-3 самых сильных прошлогодних побега для создания 3 яруса;
- избавиться от остальных молодых веток, выросших за год.
На 5 год жизни вишня должна иметь порядка 15 каркасных веток. Другое важное условие – расположение полускелетных ветвей по обе стороны от скелетных.
Плодоносящее
Обрезка взрослого дерева имеет свои особенности, учет которых позволяет добиться стабильно высокой урожайности. Помимо удаления больных и погибших побегов в случае их наличия, она предусматривает ряд операций.
- Избавление от ветвей, приводящих к загущению кроны. Исключение следует сделать только для ответвлений, расположенных параллельно земле.
- Устранение всех побегов, препятствующих развитию каркасных веток.
- Укорачивание ствола. Выполняется в ситуации, когда он выступает над скелетными ветвями на 20 см и более.
- Удаление поросли, если таковая имеется. Оставив ее, садовод рискует столкнуться со снижением урожайности выращиваемой культуры.
- Подрезка каркасных веток. Выполняется в месте, где новые боковые побеги прекратили свой рост.
Что касается годичных ветвей, то укорачивать их не рекомендуется – от такой процедуры они могут засохнуть.
Старое
Как правило, процедура омоложения необходима вишням, достигшим 12-летнего возраста, хотя иногда она может понадобиться на 1-2 года раньше. Проведение этого мероприятия положительно сказывается на урожайности и продлевает срок жизни дерева даже в самых запущенных случаях. Суть процедуры – удаление старых, не способных плодоносить ветвей, и смещение акцента в сторону новых побегов.
Одним из самых популярных методов омоложения вишни является обрезание верхушки, предполагающее определенный порядок действий.
- Удаление макушки на высоте 2.5-3.0 м. В результате этой операции начинается развитие расположенных ниже почек – будущих боковых веток.
- Осмотр новых побегов. Как только они вырастают из упомянутых ранее почек, садовод выбирает из них 2-3 наиболее сильных экземпляра (остальные удаляются).
- Устранение старых («пустых») ветвей. Выполняется постепенно, параллельно с развитием молодых побегов.
Специалисты рекомендуют избавляться от 1-2 «пустых» веток в год, не превышая указанного значения. Игнорирование этого правила – серьезный стресс для старого дерева, жизненные силы которого сравнительно малы.
Второй способ омоложения вишни предусматривает укорачивание каркасных ветвей. Оно выполняется до боковых ответвлений, смотрящих вверх, по наиболее подходящей схеме:
- легкая – в месте, где возраст ветви составляет 2-3 года;
- глубокая – в непосредственной близости от ствола (на участке, соответствующем возрасту от 4 до 5 лет).
Еще одна методика омоложения – использование особых, вертикально растущих побегов для формирования нового каркаса. Садоводы именуют их «волчками», а образуются они в местах срезов старых ветвей большой толщины, выполненных с образованием пенька. Как и в случае с другими молодыми побегами, нужно оставить несколько самых крепких экземпляров, отогнув их под требуемым углом. Альтернативное решение – укорачивание «волчков», позволяющее им расти вбок.
Нюансы обрезки кустовой вишни
Отдельное внимание стоит уделить обрезке вишен, растущих в виде куста. В отличие от своих древовидных родственниц они образуют плоды исключительно на годовых ветках (прежде всего на их концах). Такая особенность кустовой вишни не позволяет избавляться от молодых побегов – основы ее урожайности. Другой отличительной чертой описываемого растения является высокая склонность к загущению, негативно влияющая на размеры плодов и их количество. Эффективная мера борьбы с этим одна – регулярное и мощное прореживание.
Остальные правила обрезки кустовой вишни.
- Скелет растения должен быть как можно более крепким. Формируя крону, садоводу следует оставлять не более 7-8 каркасных веток. А также необходимо избавляться от всех побегов, способных конкурировать с основным стволом.
- Куст не должен разваливаться с течением времени. Для решения этой задачи нужно соблюдать правильный угол между нижними ветками и стволом – не более 40°.
- Побеги, направленные вниз, подлежат удалению. Это же касается ветвей, пораженных болезнями, вредителями или сильными морозами.
- Ветки двухлетнего куста, длина которых превышает 50 см, обрезают примерно на 15-20 см.
- Скелетные и полускелетные ветви укорачивают до уровня спящих почек (альтернативный вариант – до хорошо развитых боковых побегов).
Рассказывая о принципах обрезки кустовой вишни, стоит упомянуть о войлочной ее разновидности, также именуемой китайской. Свое название она получила за специфическое опушение, а главные особенности этой культуры – декоративная ценность и высокая урожайность. Последняя достижима при условии соблюдения нескольких ключевых условий:
- обязательная ежегодная обрезка (иначе куст загущается, что отрицательно сказывается на плодоношении);
- среднее количество каркасных ветвей – от 10 до 12;
- однолетние побеги, достигшие длины 60 см, укорачивают примерно на 20 см.
А также не стоит забывать о своевременном удалении сухих и поврежденных веток, отрицательно влияющих на здоровье и декоративные характеристики войлочной вишни.
Возможные ошибки
В завершение остается перечислить наиболее частые ошибки, совершаемые садоводами при обрезке вишни.
- Проведение агротехнического мероприятия с явным опозданием. Как уже было сказано выше, основные работы следует завершить до старта активного сокодвижения.
- Нарушение регулярности процедуры. Практика показывает, что делать обрезку вишни нужно каждой весной, а не раз в несколько лет. В зависимости от состояния дерева нюансы мероприятия могут отличаться, но проводить его нужно обязательно (за исключением случаев, о которых будет упомянуто далее).
- Обрезка дерева с сильными повреждениями ствола и/или растрескавшейся корой. В большинстве подобных ситуаций стоит сделать ставку на поросль, из которой реально вырастить прикорневой побег (главное, чтобы она была).
- Запоздалое удаление ветвей, пострадавших от патогенной микрофлоры или вредителей. Такие побеги нужно срезать и сжигать без промедления, во избежание распространения паразитов или инфекции на здоровые участки растения.
- Проведение обрезки вишни на морозе. Отрицательные температуры делают ветки более хрупкими, что увеличивает риск их случайного повреждения. Для выполнения обрезки подходят теплые дни весенних месяцев, сводящие к минимуму вероятность сильного камедетечения.
- Попытки удаления толстых ветвей при помощи секатора. В таких случаях опытные садоводы советуют применять острую пилу – инструмент, способный справиться с ветками любого диаметра.
- Срезание старых побегов вместе с кольцеобразным наплывом у их основания. Подобное действие может привести к появлению трещин, загниванию и другим неприятностям, а потому считается ошибочным. Такие срезы нужно выполнять по верхнему краю наплыва, не затрагивая его.
Следуя перечисленным рекомендациям, обрезать вишню без ошибок сможет любой садовод – как весьма опытный, так и не обладающий внушительным набором навыков. Терпение, внимательность и правильный выбор времени – вот все, что для этого потребуется.