Что такое коккомикоз вишни и как с ним бороться?
Жаркая и влажная погода может привести к развитию грибковых заболеваний, следствием которых становится поражение вегетативной массы, раннее опадание листвы, ослабление природного иммунитета растения.
Для молодых растений это может означать гибель из-за неспособности противостоять холоду и зимним условиям. Зная, что такое коккомикоз вишни и как с ним бороться, можно предупредить потерю урожая и вымерзание вишни. Оптимальным вариантом признано лечение комплексным методом, начатое на ранней стадии развития микотической инвазии.
Что это и почему появляется?
Наряду с монилиозом коккомикоз вишни – серьезная опасность, распространенная в регионах, где климатические условия позволяют выращивание косточковых плодовых деревьев, в особенности, черешни и вишни. Последний вид считается у дачников прихотливым и капризным, требующим пристального внимания. Одна из причин этого – подверженность заболеваниям, поэтому селекционеры немало потрудились над получением сортов, устойчивых к грибковым поражениям.
Монилиоз и коккомикоз могут встречаться и на других плодовых деревьях (абрикосе, персике, миндале, сливе и алыче, терне). Однако самое распространенное терминологическое сочетание для обозначения указывает на то, что именно вишня – излюбленное дерево для распространения красновато-коричневатой пятнистости.
Это второе название, присвоенное заболеванию по изначальной симптоматике, которую можно заметить на листьях плодовых деревьев.
Описание в научных источниках свидетельствует о том, что:
- у возбудителя коккомикоза есть две стадии развития – телеоморфа и анаморфа;
- фитопатоген наиболее характерен для черешни и вишни и представляет собой наибольшую опасность именно для этих плодовых растений;
- первые симптомы поражения можно обнаружить не только на листьях, но и на молодых побегах, плодах или плодоножках;
- старт проявления негативной симптоматики – конец весны – начало лета, и в это время следует особенно внимательно мониторить состояние деревьев;
- отсутствие планомерного лечения приводит к гибели культуры уже через 24-36 месяцев;
- первичная инфекция распространяется после формирования апотеции из перезимовавшего в виде уплотненной грибницы фитопатогена;
- из созревшей и лопнувшей апотеции по саду распространяются аскоспоры;
- возбудитель может проявиться в виде конидий (экзогенных спор), если зимует в конидиальной стадии.
Опасную грибковую инфекцию можно встретить на деревьях Северной Америки и Европы, постсоветском пространстве – от Молдовы до европейской части России и Северном Кавказе. Правильная агротехника и уход за садом позволяют избежать заражения или своевременно вылечить деревья. Правота этого постулата доказана многолетней практикой и научными наблюдениями.
Наиболее часто поражение грибком встречается на запущенных плантациях или дачных участках, где хозяева не обеспечивают своим деревьям надлежащего ухода.
Способы борьбы
Бороться с микотическим поражением нужно сразу же с момента обнаружения: чем раньше обнаружен деструктивный фитопатоген, тем быстрее и успешнее будет лечение. Меры борьбы весьма условно делят на агротехнические и химические, однако это несколько устаревшая дифференциация. Можно лечить заболевшее дерево, используя народные средства, эффективные в профилактической обработке и на ранней стадии.
Если перманентно брызгать одним и тем же химическим средством, отмечено, что у фитопатогена вырабатывается привыкание, а следом за ним и резистентность, поэтому рекомендовано чередовать препараты. Бороться с болезнью надо системно. Много говорится о том, что фунгициды, механизм действия которых на грибковые колонии и споры недостаточно изучен, снижают способность пчел противостоять клещам Варроа, которые считаются основной причин коллапса пчелиных колоний. Поэтому особый упор рекомендовано делать на биологические средства, безопасные для человека и насекомых. Особое преимущество биометода в том, что опрыскать сад или отдельные деревья можно в любое время – в период цветения и формирования плодов, перед сбором урожая, и это не нанесет вреда ни человеку, ни его подопечным: культурным растениям, полезным насекомым.
Химические
Обработка химическими соединениями считается наиболее эффективным методом борьбы с коккомикозом. На прилавках специализированных магазинов для садоводов можно найти целый арсенал уже давно используемых и недавно разработанных растворов, порошков и гелей. Все они снабжены подробными инструкциями от производителя, в которых указан метод приготовления раствора, меры предосторожности для садовода – экипировка, погода, время суток и удаление после окончания процедуры.
Уничтожение грибковых спор, предпринимаемое в профилактических целях, проводят ранней весной. Именно в этот период можно избежать их воздействия на почки, цветы и листья. Необходимо чередовать химикаты, чтобы патоген не выработал к ним резистентность, потребуется и повторная обработка, как только вишня закончит цветение.
В период формирования завязи и плодоношения рекомендуется не использовать химикаты с медью. Двойная обработка потребуется в применении «Скора», «Хоруса». 4 раза придется заняться распылением, если использовать «Оксиком» и «Абига-пик». Трижды распыляют на деревья контактный фунгицид «ХОМ». И только «Топсин-М», препарат системного действия, эффективен уже после однократного применения.
Биологические
Тенденция не использовать химикаты и применять безопасные средства борьбы с микотическими инфекциями, похвальна, она помогает избежать деструктивного действия токсичных соединений на экологию. Однако у этого метода кроме бесспорных положительных особенностей и ощутимые минусы.
Биофунгициды – удовольствие не из дешевых, которое требует систематического применения и может ощутимо повлиять на бюджет садовода, особенно, если деревьев много. Однократная обработка неэффективна, как и мероприятия на значительной стадии развития инфекции. Биологические методы хорошо срабатывают при условии, что грибок не получил возможности для значительного распространения. Опадение листьев, растрескивание коры, деформация побегов и веток – признаки значительного поражения, когда биологические средства уже не помогут. Некоторые из них ориентированы на определенный период – например:
- «Актофит» может применяться только на этапе формирования бутонов;
- «Фитодоктор» и «Микосан» понадобятся после завершения цветения;
- «Планриз» рекомендуют распылять перед сбором урожая;
- «Пенконазол», «Триходермин» и «Фитоспорин-М» считаются универсальными, настоятельных советов по применению в определенный период нет.
Достаточно заметить на листьях красновато-коричневатую пятнистость и можно приступать к проведению безопасной для человека и насекомых обработке.
Агротехнические
Специалисты рекомендуют проводить и осеннюю профилактику – сразу после листопада. Прекрасная возможность предупредить появление болезни – агротехнические мероприятия. Это – удаление сухих веток, уборка и сжигание листьев. Эффективность проведенной обрезки закрепляют садовым варом или краской – они применяются при зачистке мха, обработке срезов и спилов. Утилизация остатков проводится путем сжигания. Применяемые в саду инструменты нужно обработать спиртом или другим дезинфицирующим раствором.
Народные методы
Один из эффективных методов, который хвалят абсолютно все садоводы, – водный раствор древесной золы и хозяйственного мыла. Есть вариации в применяемой дозировке, иногда вместо хозяйственного советуют дегтярное. Обработку проводят еженедельно, включая ствол, ветки и листья со всех сторон. Если теплое время отличается повышенным количеством осадков, придется заниматься этим чаще, поскольку состав нестойкий и будет постоянно смываться.
Меры профилактики
Они считаются наиболее действенным способом, поскольку специалисты уверены, что зараженное дерево невозможно вылечить полностью, несмотря на все оптимистические утверждения. Поэтому среди советов можно непременно встретить рекомендации не заниматься лечением, а предупреждать развитие заболевания. Для этого проводятся различные мероприятия.
- Обработка весной – сразу после того, как растает снег и земля немного просохнет. Ее проводят раствором медного купороса.
- Обрезка ветвей необходима в то же время, когда в растении еще не начали циркулировать соки.
- Повторное опрыскивание осуществляется до того, как раскроются бутоны, иначе это повредит пчелиным колониям.
- Схема может включать и обработку после цветения, если признаки болезни стали более выраженными или проявились повторно.
Именно профилактические меры, которыми занимаются ежегодно садоводы с большим опытом, считаются, несмотря на хлопотность, самым действенным способом избежать коккомикоза.
Однако есть и еще один метод – приобретать саженцы сортов, которые устойчивы к грибку, благодаря работе селекционеров.
Устойчивые сорта
В сухом и жарком климате можно смело сажать Малиновку, Новеллу, Памяти Вавилова и Комсомольскую. Бесспорные победители рейтинга, составленного для Урала и Сибири, – Любская, Малышка, Ночка, Морель, Радонеж, Шпанка, Маяк и Сахалинская.
Нельзя не упомянуть о Быстринке, Ровеснице, Антрацитовой, Харитоновской, Гуртьевке. Эти сорта отличаются не только высокой устойчивостью к коккомикозу, но и морозостойкостью, прекрасными вкусовыми качествами.