Борьба с болезнями и вредителями вишни
Вишня в саду – это не только очень красиво, но и практично. Но хорошему урожаю вкусной ягоды угрожают болезни, которые могут существенно надломить здоровье дерева. А если вишня высажена рядом с черешней, это еще большая угроза для обоих деревьев. Чтобы не пропустить болезнь, вовремя заметить проблему и решить ее, садоводу имеет смысл кое-что узнать о самых распространенных и опасных недугах вишни.
Лечение основных заболеваний
Вишню нельзя считать капризным деревом, но и иммунитет у нее все же не самый образцовый. Любая болезнь может изменить жизненный цикл культуры, которая перестанет расти и развиваться, цвести и давать плоды. От многих поражений спасает своевременная обработка. Неблагоприятные климатические условия, вредители, травмы веток и коры, болезни растений-соседей – все это, действительно, угрожает вишне. И врага надо знать в лицо.
Грибковые
Это те недуги, которые вызывает грибок, точнее, разные грибки. Первой на ум сразу приходит болезнь под названием коккомикоз. На листьях вишни появляются красные точечки, довольно небольшие. Причем появляются они на обеих сторонах листа. Потом лист покрывается розовым налетом, а потом и вовсе опадает. Грибок, который приводит к этому, зимует в опавшей листве. В период цветения болезнь чаще всего и проявляется. Способ лечения прост и радикален – обработать растение железным купоросом, и обработка должна быть перед цветением. А потом еще через месяц, после цветения, лечение следует повторить. А осенью, через месяц после сбора урожая, проводится финальная обработка. На 1 ведро воды 350 г купороса.
Вот какие еще грибковые болезни атакуют вишню.
-
Монилиоз. Вытянутые и бурые побеги говорят именно о такой напасти. На коре могут начать образовываться серо-зеленые наросты. Ягоды тоже бывают с серыми наростами – они, плоды, в итоге погибнут. Но опасно и то, что, если игнорировать проблему, не просто гниют ягоды, но отмирают и побеги. Поможет бордоская жидкость, медный или железный купорос, «Топсин» либо «Скор».
Сначала дерево обрабатывается до периода цветения, потом – после его окончания.
- Антракноз. Если на плодовой поверхности появились желтоватые пятна, через несколько дней ставшие темными наростами (с розоватым оттенком), значит, это антракноз. Ягоды засохнут и опадут, если садоводу не включиться в борьбу. Болезни способствует ветреная и влажная погода, так спорам грибка легче преодолевать большие расстояния. К слову, споры спокойно себе зимуют на опавших ягодах. Если вишня заражена, перед цветением ее обрабатывают «Полирамом» (20 г растворить в ведре воды).
Вторая обработка будет уже после цветения, а третья – через пару недель после сбора урожая.
- Ржавчина. Еще одна популярная, увы, грибковая болезнь, она проявляется на листьях, и далеко не сразу. На верхней части листочка возникают коричневые бугорки, очень похожие по цвету как раз на ржавчину. Споры грибка зимуют на листьях, и, если дерево не лечить, ровно вся листва опадет. Бороться с недугом можно хлористой окисью меди, также подойдет и бордоская жидкость.
- Парша. На ягодах и листьях появляются бархатные по текстуре буро-зеленые пятна. Споры грибка-возбудителя очень быстро разлетаются с ветром, паршой может заболеть весь сад. На пораженных плодах возникают трещины, и более половины урожая за сезон вот так можно и потерять. Противостоять недугу помогут фунгициды (например, «Хом» и «Фитоспорин М»). Помимо дерева, обрабатывается и почва вокруг него.
- Клястероспориоз. При этом недуге желтеют листья, на них появляются пятнышки, способные достигать 2 см. Со временем пятна будут окружены красной каймой, через неделю на месте пятен появятся дыры. Листья вскорости осыпятся. Да и для плодов эта болезнь опасна, пурпурные вдавленные пятнышки на ягодах говорят об этом.
Дерево нужно опрыскивать раствором бордоской жидкости, и сделать это необходимо до распускания почек или во время бутонообразования.
Если бы только эти болезни грозили вишне – помимо грибков, нападают на нее и другие патогены.
Негрибковые
Гоммоз – камедетечение, довольно привычная для косточковых деревьев болезнь. Она поражает кору, ветки, плоды. При поражении веток травмируется камбий, расти в толщину они больше не смогут. А еще вместе с камедью отлично распространяется грибок монилиоза. Чтобы избежать гоммоза, надо не переувлажнять почву, не устраивать передозировку удобрений, обрезать ветки, пораженные морозом, защищать их от ожогов. А лечить уже образованные раны, если они подходят под описание недуга, надо садовым варом, однопроцентным раствором медного купороса. Если рана очень велика, поразила ствол, например, можно смешать глину и коровий навоз в равных пропорциях.
Еще одна болезнь вишни, на этот раз бактериальной природы, – корневой рак. Он выражается опухолевыми наростами, появляющимися на шейке, основном и боковых корнях. Сначала наросты будут мелкими, мягкими, гладенькими. Но болезнь будет прогрессировать, а они – расти, станут твердыми и бугристыми. Осенью галлы (наросты) разрушатся. Лечить недуг следует трехпроцентным раствором железного купороса до и после вегетации.
А также стоит упомянуть, что, помимо бактериальных и вирусных болезней, вишню поражают мхи и лишайники. Замшелость однозначно ослабляет дерево, делает его более уязвимым.
Могут отмирать ветки, существенно снижается урожайность. Дерево надо чистить, если такая напасть проявилась. И делать это до момента набухания почек и после листопада. Сначала убирается опавшая листва, потом берется 5% раствор медного купороса, 50 г которого разводится в 1 л горячей воды, а потом разбавляется уже в 10 л теплой жидкости. Приствольный круг перекапывается, проливается раствором уже 3% медного купороса. Примерно в течение недели наросты отпадут. А отдельные чешуйки можно просто соскоблить щеточкой.
Как бороться с вредителями?
Вредители тоже не прочь полакомиться соками дерева, а зачастую и плодами. И им нельзя давать это делать.
Вишневый слизистый пилильщик
Уже в середине лета этот вредитель начинает быть опасным. Он старается обессочить лист полностью, отчего тот, вероятно, быстро высохнет. Пилильщик, однако, не так живуч, и, если использовать против него, например, «Актеллик», он быстро покинет сад. Но если атака массивная, возможно, нужно делать двухразовую обработку.
Тля
Вишневую тлю несложно заметить в начале весны, она будет с обратной стороны листовой пластины, также она атакует молодые побеги. По цвету тля может быть черной или зеленой. Из листочков она высасывает сок, отчего те опадают. Очень часто тля поражает вишню на пару с муравьями, и это чревато огромными потерями для сада.
А вот бороться с ней на самом деле не так-то и сложно: нужно приготовить раствор из табака и хозяйственного мыла, им опрыскивается крона. Это хороший стопор для вредителя, хоть и не то средство, что поможет полностью уничтожить тлю. Поэтому дополнительно придется обработать дерево подходящим инсектицидом (выбирать тот, на котором написано «от тли»).
Долгоносик
Этот бронзово-зеленый вредитель (цвет яркий) первым старается собрать все «сливки» с пробуждающейся вишни. Сначала он выпьет сок из вишневых почек, потом будет питаться ее ягодами. Яйца долгоносики откладывают внутри плодовой мякоти. Личинки будут питаться ягодным соком, потом вылетят из плода и благополучно перезимуют в листьях до весны. Один долгоносик на 80% способен понизить урожайность вишневого дерева.
Бороться нужно в данном случае именно с личинками. Осенью надо тщательно перекопать околоствольный круг. Весной нужно, увидев на дереве бурые почки, быстренько их удалять.
Но если атака уже есть, и она велика, придется привлекать инсектициды – «Ровикурт» и «Актеллик». Как только почки начали формироваться, можно обрабатывать.
Боярышница
В виде бабочки она не навредит вишне, а вот боярышница-гусеница питается почечным и листовым соком. Гусеница опасна тем, что может отложить до 500 яиц. Можно, конечно, вручную собирать этого вредителя, можно привлекать на участок синиц. Но подкрепить результат можно «Метафосом» и «Карбофосом». Но на уничтожение популяции все равно может понадобиться пару лет.
Моль
Вишневая моль в личиночном виде зимует под корой. Весной личинки становятся гусеницами, высасывающими соки из почек, а потом и из листьев. Чтобы уничтожить куколки гусениц, надо перекопать околоствольный круг. А «Золоном» и «Искрой» можно обработать дерево весной.
Меры профилактики
Без предупредительных мероприятий никуда. Например, уберечься от грибковых болезней можно, если срезать и сжигать те побеги и ветки, на которых уже обнаружились признаки недуга.
Есть и другие рекомендации садоводов.
-
В конце осени собирается и сжигается опавшая листва, а также плоды. Именно в них могут зимовать вредители. А лучше сжигать все это еще и за пределами сада, если такая возможность есть.
-
Весной можно опрыскивать дерево 1% раствором медного купороса.
-
Кору дерева надо регулярно осматривать. Если на ней обнаружены механические повреждения, ране нужна защита – садовый вар, а то и просто краска.
-
Ствол дерева весной можно белить известью. Эту практику не все любят, но на деле она очень даже полезна.
-
Под посадкой лучше удалять сорную траву. Такая обработка не то чтобы обязательна, но опытные садоводы уверяют – для здоровья дерева это хорошее подспорье.
-
Перекапывать грунт под вишней надо обязательно – это один из главных профилактических пунктов.
-
Применение инсектицидов и фунгицидов – нормальная практика, даже если отчетливо диагностировать болезнь не получается. Если нет червяков в плодах и на листьях, если нет паутины, например, но есть черные точки или листья скручиваются, значит, дерево болеет. И использование спецсредств лучше потери урожая. Альтернативные народные средства тоже используются.
-
Обработать, опрыскать – это понятно. Но чтобы дерево не атаковала какая-нибудь червивая братия, ему можно помочь и своевременными подкормками. Весной и летом, осенью. Это может быть двойной суперфосфат, сернокислый калий, перегной.
Ну и, конечно, не стоит сажать вишню рядом с черешней. Если у одного деревца, например, чернеют листья, то и соседняя вишня (кустовая ли, древовидная ли) очень скоро заболеет.
Устойчивые сорта
Очень интересно выбирать сорта вишни, искать те, которые будут хороши по разным направлениям. Ведь среди почти сотни сортов есть те, что обладают действительно удачными характеристиками (когда при устойчивости к болезням сорт не теряет своих выгодных вкусовых характеристик и размера).
Вот какие сорта садоводы считают наиболее удачными и устойчивыми к болезням и вредителям.
- «Дубовочка». Деревья не будут особенно высокими, но ранние плоды и по 9 кг ягод с дерева сорт обещает. Это к тому же еще и очень зимостойкий сорт. Но, главное, что он считается одним из самых неуязвимых перед болезнями и вредителями.
- «Игрицкая». Дерево с крупными плодами, само по себе невысокое, отлично переносит суровые зимы средней полосы (и Подмосковья в том числе). Особенно устойчив сорт к грибковым заболеваниям. Требуются опылители.
- «Лозновская». Дерево вырастает выше 3 м. Плоды у сорта отменные. Они будут очень крупные, урожайность высокая, созреют плоды уже в третьей декаде июня. Вишне не нужны опылители и, главное, она совершенно не болеет. Единичные случаи, может, и есть, но на форуме садоводов об этом ни слова. Однозначно нужно присмотреться. Рекомендован сорт для выращивания в Саратовской, Астраханской областях.
- «Мелодия». Дерево не особенно высокое, плоды средние по размеру, в конце июня уже можно пробовать урожай. Хорошо переносит зимы, не боится болезней. Сорт самоплодный, опылители иногда требуются, иногда нет.
- «Сеянец Любской». Не самая высокая вишня вырастет, зато дегустаторы не жалеют оценок для обозначения вкусовых качеств сорта. Морозостойкое дерево, не боится также засухи и жары. Хорошо растет на Урале, в Оренбургской, Челябинской областях.
Пусть выбор будет оправданным, а все сортовые характеристики точь-в-точь соответствуют своим описаниям.