Все о барбадосской вишне

Содержание
  1. Общее описание
  2. Посадка и уход
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители

Эта удивительная культура пока мало известна отечественным специалистам-садоводам. Однако интерес к ней быстро увеличивается, что объясняется замечательными качествами её плодов и высокой степенью их полезности для организма.

Её лечебные свойства поистине уникальны и несомненны, как и необыкновенно большое количество различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах. Плоды культуры и их сок неизменно используются в сфере медицины, косметологии и пищевой области.

Общее описание

Изначально ацерола произрастала в пределах островного государства Барбадос, а затем получила распространение на территориях Америки, Мексики и на Карибах. На нынешний момент времени Мальпигия радует своими вкусными и лечебными плодами жителей практически всех континентов. Давно пора взращивать её и в России. Барбадосская вишня продуктивно растёт в тропиках и субтропиках, предпочитая суглинки. Растение является вечнозелёным деревом, нередко достигающим высоты в 3–6 м. Разновидности культуры подразделяются на два вида: сладкие и кислые. Листья ацеролы овальной конфигурации, темновато-зеленых оттенков, ровные, отдающие блеском. Размеры листовых пластинок – 5–10 см по длине и 2,5–5,5 см шириной.

Цветочки розоватые, по диаметру не больше 2 см. Зацветают с началом лета и продолжают этот процесс до самой осени. Довольно хрупкие корешки культуры располагаются поверхностно. Съём ягод осуществляется с летнего времени до осеннего периода. Плоды округлого вида, немного приплюснутые, в диаметре 1,5–4 см, весом до 5–7 г. Консистенция очень сочная, а её окрас меняется от сорта к сорту: от желтых до оранжевых тонов. По своим вкусовым свойствам ягоды сладкие, нередко с кислинкой или терпким послевкусием. Внутри плода располагаются три небольшие округлые косточки. Ягоды культуры находят применение в различных сферах: в пищевой, медицинской и косметической. Сок включают в составы витаминизированных напитков, косметических средств (для ухода за кожными покровами и волосами).

Ацеролу часто используют при изготовлении мыла, пенистых жидкостей, гелевых составов и пр.

Иными словами, спектр применения плодов культуры крайне широк, особенно в медицинских целях, где их лечебные свойства абсолютно неоспоримы.

  • Для сокращения последствий окислительных процессов используются антиокислительные и гепатопротекторные свойства, поскольку плоды содержат каротиноиды, антоцианины и витамин С. Сок ягод обеспечивает эффективную протекцию печени (на клеточном уровне) от негативного воздействия алкоголя.
  • В целях профилактики ожирения. Сок успешно нормализует параметры сахара в кровотоке, блокирует рост веса и увеличение выработки холестерина, стимулируя метаболизм в организме, повышая его тонус.
  • Для профилактики развития сахарного диабета. Антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, успешно блокируют негативные процессы на уровне микро- и макрососудистого диабета. Сок эффективно блокирует протекание окислительных стрессов, возникающих в ходе воздействия свободных радикалов, что позволяет сохранять сосуды здоровыми.
  • В целях обеспечения здорового состояния кожных покровов. За счёт содержания в плодах целого ряда питательных веществ (меди, витамина С и пр.) происходит улучшение текстуры кожи, уменьшаются морщины, кожа качественно увлажняется и молодеет.
  • Для оздоровления сердечно-сосудистой деятельности за счёт содержащегося в ягодах витамина В5, участвующего в процессах кровообразования.
  • Для предотвращения развития рака толстой кишки.

При этом 200 г культуры содержат 31 калорию. Богатейший состав ягод гарантированно даёт организму нужное количество углеводов, белков и энергии.

Посадка и уход

Высадку культуры целесообразнее производить в весенне-летнее время. Для продуктивного развития растений подбирают плодородную, хорошо дренированную почву. Культура плохо реагирует на застоявшуюся влагу. Для высадки рекомендуются кустики с закрытыми корешками, которые скорее приживаются. Кусты с открытым вегетативным органом хоть и дают возможность оценивать качество корешков, но приживаются труднее. Поэтому для улучшения этого процесса рекомендуем их предварительно замачивать в растворе стимулятора в течение 30–40 мин. В ходе выращивания культуры необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Растения не стоит высаживать в местах с прямым солнечным освещением, поскольку они предпочитают рассеянные лучи.
  • Деревца лучше развиваются на южной стороне участков при 20–24 градусах. В ночное время уровень температуры не должен быть ниже 15 градусов, поскольку они начинают замедлять развитие и скидывать листочки.
  • Для интенсивного развития деревца необходимо систематически удобрять. Комплексные подкормки обычно добавляют по весне и лету. В большей степени деревца нуждаются в органических удобрениях. По осени под них следует закладывать коровяк.

Ацеролу нередко взращивают посредством косточек. С началом возникновения ростков кустики подлежат ежегодной весенней пересадке. В открытые почвы деревца высаживают после 3–4 лет роста. Для этого следует использовать способ перевалки, что сберегает корешки от повреждений, снижает уровень пересадочного стресса. Некоторые эксперты советуют при высадке в почву осуществлять подрезку корешков, а места срезов обрабатывать, что стимулирует более интенсивный процесс развития корешков, но приводит к замедлению роста самих деревьев.

Съём ягод выполняют по ходу их вызревания. А делают это они несинхронно в течение лета. Зрелые плоды не обладают хорошей лёжкостью и плохо перевозятся. Для их хранения лучше применять:

  • сушку;
  • замораживание;
  • консервирование.

В промышленных объёмах при заготовке ягод используется способ сублимации (скорое замораживание с дальнейшей сушкой). Такой метод позволяет сохранять наибольшее количество питательных веществ.

Размножение

В природе культура размножается с помощью косточек и замечательно адаптируется к различным грунтам. Она прекрасно подходит для взращивания дома (в горшках или контейнерах).

В последнем случае культуру выращивают с использованием боковых отпрысков, черенков или семян.

  • Черенки длиной 8–12 см и парой листиков срезают с одревесневших побегов. Перед высадкой их следует выдержать два месяца в подвальном помещении или холодильной установке, а высадку осуществлять по весне, углубляя их в торфяно-песчаную почву на 1,5–2 см. Перед этим окончания черенков полезно вымочить в растворе «Корневина». Укоренение эффективнее происходит в теплицах, где организовано рассеянное освещение и поддерживается температурный режим в 22–24 градуса. Сверху на ёмкости устанавливают пластиковые бутылочки со срезанным верхом. Уход заключается в организации проветривания и умеренного орошения теплой водой. Укоренение черенков обычно происходит в течение двух месяцев. Затем их пересаживают в горшки с заранее подготовленным субстратом. Полученные этим способом заготовки могут плодоносить на 2-й год.
  • Высаживая семена, их предварительно следует подвергнуть скарификации по причине жёсткости их поверхности. Или просто замочить на всю ночь. Для высадки используют типовой контейнер, где предварительно размещают торфяно-песочную почву, она должна быть плодородной и рыхлой. В нижней части тары следует уложить дренажный слой – культура не терпит застоев воды. Горшочки прикрывают пленкой и размещают в тёплом и светлом месте. Ростки появляются в течение 14–30 дней. Уход за ними заключается в каждодневном проветривании и их увлажнении (по необходимости) при помощи пульверизатора.

При появлении на сеянцах пары настоящих листочков их осторожно пересаживают по отдельным ёмкостям.

Болезни и вредители

Для культуры характерен значительный иммунный потенциал против основных заболеваний и вредительских атак. Она сравнительно легко выдерживает переувлажнение или дефицит влаги. Неопасно для неё заболевание штамбовой гнилью.

Культура не подвержена заражению мучнистой росой и паршой. В российских условиях при её взращивании нет врагов из числа зловредных насекомых. Крайне редко деревья подвергаются атакам гусениц, но это происходит исключительно в случаях их соседства с интенсивно зараженными растениями.

Комментариев нет
Алиса Антрацитовая Ашинская Владимирская Десертная Морозовой Дюк Ивановна Дюк Кормилица Дюк Ночка Дюк Спартанка Дюк Чудо-вишня Жуковская Королева Лебедянская Лето Любская Маяк Молодежная Морозовка Натали Новелла Огонек Подбельская Призвание Путинка Тамарис Тургеневка Харитоновская Чернокорка Шоколадница Щедрая
Все сорта вишни — 219 шт.
Отзывы о сортах
Вишня Загорьевская
Олег 12 ноября 2024, 12:30
Отличный сорт

Преимущества: На второй год после посадки вишня дала плоды. Зиму перенесла без проблем. Хотя в феврале были морозы -30. Весной во время цветения укрывал материалом так как были заморозки. И вишня то сейчас в высоту всего навсего 50-60 см.

Недостатки: Недостатков нет. Но это только в виду того что она еще только растет.

Комментарий: Мой совет приобретайте этот сорт.

Вишня Флора
Елена 25 октября 2024, 09:07
Ужасный сорт

Преимущества: Плоды вкусные средней величины.

Недостатки: Вырубили, очень много поросли на 6-10 метров во все стороны. Поражается вишневой мухой.

Комментарий: Рядом с соседями сажать нельзя!

Вишня Превосходная Колесниковой
Ольга 8 сентября 2024, 19:50
Обычный сорт

Преимущества: Красивые сладкие ягоды

Недостатки: Подвержена болезням постоянно надо опрыскивать

Комментарий: Живем в Подмосковье. Вишня прижилась хорошо. Успела дать “урожай” – 3 вишинки и на следующий год погибла. Прожила у меня 4 года. Жаль потраченного времени

Вишня Превосходная Колесниковой
Елена 20 августа 2024, 20:05
Отличный сорт

Преимущества: Растёт третий год, первый раз плодоносила, всего ягод с десяток, очень вкусные, крупные похожи на черешню.

Недостатки: Пока все хорошо

Комментарий: Обещали, что будет невысокое компактное.

Вишня Стандарт Урала
Ольга 18 августа 2024, 07:59
Отличный сорт

Преимущества: Первые ягоды появились уже на второй год после посадки. Вкус кисло сладкий сочный, очень понравилась ягода

Недостатки: Нет

Комментарий: Совсем не пожалели, что приобрели этот сорт вишни. Надеемся будет радовать нас долго)

Вишня Брусницына
Наталья 1 августа 2024, 06:52
Отличный сорт

Преимущества: Очень не прихотливый сорт, урожайный, но Владимирка вкуснее

Недостатки: Не очень вкусная ягода

Комментарий: Рано начал плодоносить

Дюк Саратовская малышка
Любовь Васильевна 20 июня 2024, 20:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень нравится Малышка! Четвертый год плодоносит. Не вымерзает в Самарской области. Ягоды очень крупные, по 8 грамм. Сегодня 19.06.24г. уже пробуем первые ягоды. Очень сладкие и сочные. С одного маленького дерева собираем два ведра ягод.

Недостатки: Не имеет вишневого аромата.

Комментарий: Прекрасные ягоды - без них не представляю лето! В прошлом году в нашем регионе вымерзли все косточковые, было очень грустно!

Вишня Бирюсинка
Наталия. 12 июня 2024, 20:03
Отличный сорт

Преимущества: Вишня " Бирюсинка" У меня более 10 лет. Урожайность хорошая, ягода больше кисло-сладкая, окраска светло-красная. Вишня кустовидная до 2 метров, раскидистая, морозостойкая, растёт на северовостоке Костромской области, где морозы бывают выше 40 градусов. Поросли очень мало, лет 8 вобще не было. Поросль сохраняет материнский куст ( посажен и плодоносит на 3 год) В уходе не прихотлива. К посадке рекомендую.

Недостатки: Вкус ягод кисловат, хотелось бы более сладкими, но варенье и компоты вкусные.

Комментарий: Сорт хороший, ягод много, опылитель не нужен.

Вишня Норд Стар
Галина 31 мая 2024, 19:21
Хороший сорт

Преимущества: Посадила различные виды вишни, но прижилась и плодоносит только Норд стар. Живу в Подмосковье. Участок немного ветряный, недалеко от реки и леса нет. Норд стар 100% самоопыляемый сорт, усыпан ягодами, не болеет. Ягоды приятные на вкус. Может не шикарные, но я поняла, что шикарные ягоды у нас в регионе не вырастут, замерзнут или почки весной отвалятся. Надо дождаться полной зрелости и ягоды будут вкусные и для еды и для компота. В прошлом году муравьи тлю развели на вишне, но болезни не заметила. В этом году я их к вишне не допускаю. Норд стар в похолодание цветочные бутоны не открывает. У нас неделю ночью минус держался, но бутоны не отвалились. Сейчас отцвела и ягоды завязывает. Просто умница.

Недостатки: Хотелось бы чуть слаще ягоды.

Комментарий: нет

Вишня Аморель розовая
Елена 6 мая 2024, 00:36
Отличный сорт

Преимущества: Сколько себя помню столь и растёт на участке, всегда снимаем очень большой урожай хватает всем и друзьям и соседям и сами закладывает в морозилку, и птицам тоже хватает

Недостатки: Плохо отходит от плодоножки

Комментарий: Очень вкусный компот

Вишня Метеор
Эльвира 24 апреля 2024, 07:42
Отличный сорт

Преимущества: Крупные и сладкие плоды. Созревает через 1-2 недели после шпанки.

Недостатки: Мякоть светлая, но это не принципиально т.к детям всё равно.

Комментарий: Стоит посадить.

Вишня Облачинская
Лариса 15 апреля 2024, 14:43
Отличный сорт

Преимущества: Сорт великолепный. Мы живем в Подмосковье, где редко увидишь урожайные вишни. Само дерево не высокое, тоже плюс. Плодоносит каждый год.

Недостатки: Дерево быстро стареет, но мы периодически рассаживаем поросль. Не хочу терять этот сорт. Ягоды не слишком темные при созревании и кисловатые. Варенье получается отличное.

Комментарий: Многим своим знакомым подарила саженцы.

Смотреть все 219 сортов