Все о барбадосской вишне
Эта удивительная культура пока мало известна отечественным специалистам-садоводам. Однако интерес к ней быстро увеличивается, что объясняется замечательными качествами её плодов и высокой степенью их полезности для организма.
Её лечебные свойства поистине уникальны и несомненны, как и необыкновенно большое количество различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах. Плоды культуры и их сок неизменно используются в сфере медицины, косметологии и пищевой области.
Общее описание
Изначально ацерола произрастала в пределах островного государства Барбадос, а затем получила распространение на территориях Америки, Мексики и на Карибах. На нынешний момент времени Мальпигия радует своими вкусными и лечебными плодами жителей практически всех континентов. Давно пора взращивать её и в России. Барбадосская вишня продуктивно растёт в тропиках и субтропиках, предпочитая суглинки. Растение является вечнозелёным деревом, нередко достигающим высоты в 3–6 м. Разновидности культуры подразделяются на два вида: сладкие и кислые. Листья ацеролы овальной конфигурации, темновато-зеленых оттенков, ровные, отдающие блеском. Размеры листовых пластинок – 5–10 см по длине и 2,5–5,5 см шириной.
Цветочки розоватые, по диаметру не больше 2 см. Зацветают с началом лета и продолжают этот процесс до самой осени. Довольно хрупкие корешки культуры располагаются поверхностно. Съём ягод осуществляется с летнего времени до осеннего периода. Плоды округлого вида, немного приплюснутые, в диаметре 1,5–4 см, весом до 5–7 г. Консистенция очень сочная, а её окрас меняется от сорта к сорту: от желтых до оранжевых тонов. По своим вкусовым свойствам ягоды сладкие, нередко с кислинкой или терпким послевкусием. Внутри плода располагаются три небольшие округлые косточки. Ягоды культуры находят применение в различных сферах: в пищевой, медицинской и косметической. Сок включают в составы витаминизированных напитков, косметических средств (для ухода за кожными покровами и волосами).
Ацеролу часто используют при изготовлении мыла, пенистых жидкостей, гелевых составов и пр.
Иными словами, спектр применения плодов культуры крайне широк, особенно в медицинских целях, где их лечебные свойства абсолютно неоспоримы.
- Для сокращения последствий окислительных процессов используются антиокислительные и гепатопротекторные свойства, поскольку плоды содержат каротиноиды, антоцианины и витамин С. Сок ягод обеспечивает эффективную протекцию печени (на клеточном уровне) от негативного воздействия алкоголя.
- В целях профилактики ожирения. Сок успешно нормализует параметры сахара в кровотоке, блокирует рост веса и увеличение выработки холестерина, стимулируя метаболизм в организме, повышая его тонус.
- Для профилактики развития сахарного диабета. Антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, успешно блокируют негативные процессы на уровне микро- и макрососудистого диабета. Сок эффективно блокирует протекание окислительных стрессов, возникающих в ходе воздействия свободных радикалов, что позволяет сохранять сосуды здоровыми.
- В целях обеспечения здорового состояния кожных покровов. За счёт содержания в плодах целого ряда питательных веществ (меди, витамина С и пр.) происходит улучшение текстуры кожи, уменьшаются морщины, кожа качественно увлажняется и молодеет.
- Для оздоровления сердечно-сосудистой деятельности за счёт содержащегося в ягодах витамина В5, участвующего в процессах кровообразования.
- Для предотвращения развития рака толстой кишки.
При этом 200 г культуры содержат 31 калорию. Богатейший состав ягод гарантированно даёт организму нужное количество углеводов, белков и энергии.
Посадка и уход
Высадку культуры целесообразнее производить в весенне-летнее время. Для продуктивного развития растений подбирают плодородную, хорошо дренированную почву. Культура плохо реагирует на застоявшуюся влагу. Для высадки рекомендуются кустики с закрытыми корешками, которые скорее приживаются. Кусты с открытым вегетативным органом хоть и дают возможность оценивать качество корешков, но приживаются труднее. Поэтому для улучшения этого процесса рекомендуем их предварительно замачивать в растворе стимулятора в течение 30–40 мин. В ходе выращивания культуры необходимо придерживаться некоторых правил.
- Растения не стоит высаживать в местах с прямым солнечным освещением, поскольку они предпочитают рассеянные лучи.
- Деревца лучше развиваются на южной стороне участков при 20–24 градусах. В ночное время уровень температуры не должен быть ниже 15 градусов, поскольку они начинают замедлять развитие и скидывать листочки.
- Для интенсивного развития деревца необходимо систематически удобрять. Комплексные подкормки обычно добавляют по весне и лету. В большей степени деревца нуждаются в органических удобрениях. По осени под них следует закладывать коровяк.
Ацеролу нередко взращивают посредством косточек. С началом возникновения ростков кустики подлежат ежегодной весенней пересадке. В открытые почвы деревца высаживают после 3–4 лет роста. Для этого следует использовать способ перевалки, что сберегает корешки от повреждений, снижает уровень пересадочного стресса. Некоторые эксперты советуют при высадке в почву осуществлять подрезку корешков, а места срезов обрабатывать, что стимулирует более интенсивный процесс развития корешков, но приводит к замедлению роста самих деревьев.
Съём ягод выполняют по ходу их вызревания. А делают это они несинхронно в течение лета. Зрелые плоды не обладают хорошей лёжкостью и плохо перевозятся. Для их хранения лучше применять:
- сушку;
- замораживание;
- консервирование.
В промышленных объёмах при заготовке ягод используется способ сублимации (скорое замораживание с дальнейшей сушкой). Такой метод позволяет сохранять наибольшее количество питательных веществ.
Размножение
В природе культура размножается с помощью косточек и замечательно адаптируется к различным грунтам. Она прекрасно подходит для взращивания дома (в горшках или контейнерах).
В последнем случае культуру выращивают с использованием боковых отпрысков, черенков или семян.
- Черенки длиной 8–12 см и парой листиков срезают с одревесневших побегов. Перед высадкой их следует выдержать два месяца в подвальном помещении или холодильной установке, а высадку осуществлять по весне, углубляя их в торфяно-песчаную почву на 1,5–2 см. Перед этим окончания черенков полезно вымочить в растворе «Корневина». Укоренение эффективнее происходит в теплицах, где организовано рассеянное освещение и поддерживается температурный режим в 22–24 градуса. Сверху на ёмкости устанавливают пластиковые бутылочки со срезанным верхом. Уход заключается в организации проветривания и умеренного орошения теплой водой. Укоренение черенков обычно происходит в течение двух месяцев. Затем их пересаживают в горшки с заранее подготовленным субстратом. Полученные этим способом заготовки могут плодоносить на 2-й год.
- Высаживая семена, их предварительно следует подвергнуть скарификации по причине жёсткости их поверхности. Или просто замочить на всю ночь. Для высадки используют типовой контейнер, где предварительно размещают торфяно-песочную почву, она должна быть плодородной и рыхлой. В нижней части тары следует уложить дренажный слой – культура не терпит застоев воды. Горшочки прикрывают пленкой и размещают в тёплом и светлом месте. Ростки появляются в течение 14–30 дней. Уход за ними заключается в каждодневном проветривании и их увлажнении (по необходимости) при помощи пульверизатора.
При появлении на сеянцах пары настоящих листочков их осторожно пересаживают по отдельным ёмкостям.
Болезни и вредители
Для культуры характерен значительный иммунный потенциал против основных заболеваний и вредительских атак. Она сравнительно легко выдерживает переувлажнение или дефицит влаги. Неопасно для неё заболевание штамбовой гнилью.
Культура не подвержена заражению мучнистой росой и паршой. В российских условиях при её взращивании нет врагов из числа зловредных насекомых. Крайне редко деревья подвергаются атакам гусениц, но это происходит исключительно в случаях их соседства с интенсивно зараженными растениями.