Вишня Гриот Остгеймский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Авторы : Испания
  • Синонимы названия : Ostheimer Weichsel, Ostheim Griotte, Остгеймская
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : ранне-средний
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3-3,5
  • Размер плода, мм : 18 х 20 х 18
  • Тип ствола : дерево
Посмотреть все характеристики

Некоторые сорта вишен берут начало из теплых стран Европы. Именно такой разновидностью является Гриот Остгеймский. К достоинствам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

История выведения

Считается, что этот сорт родом из Испании и известен еще с конца XVIII века. В России Гриот Остгеймский включен в Госреестр в 1947 году.

Описание сорта

Вишня Гриот Остгеймский является среднерослой и довольно раскидистой. Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет густую крону благодаря длинным изгибающимся скелетным ветвям. Кора у них обладает коричневым оттенком с пепельным налетом. На побегах образуются вегетативные остроконечные почки. Генеративные же почки овальные и не заостренные.

Листва у вишни Гриот Остгеймский достигает 8 см в длину. В зависимости от возраста цвет листьев варьируется от ярко- до темно-зеленого. Встречаются как овальные листовые пластины с заостренными концами, так и обратнояйцевидные. При этом края некоторых листьев закручиваются внутрь. Поверхность листовых пластин матовая и не покрыта опушением. Черешки достигают в длину приблизительно 2-3 сантиметров. Они довольно тонкие и обладают охровой окраской.

Цветки растут в соцветиях, в которых содержится от 3 до 5 бутонов. Форма их похожа на блюдце, чашечка цветка обладает бокаловидной формой. Цветоножки в длину достигают около 22 мм. Цветы формируются на побегах как предыдущего, так и текущего года.

Характеристика плодов

Сорт Гриот Остгеймский является среднеспелым. У него плоды среднего размера, около 3 граммов каждый, имеют темно-красную окраску. Вишни данного сорта обладают сплюснутой, близкой к шарообразной формой. Косточка относительно небольшая. Чаще всего округлой формы с заостренным концом. Ее масса составляет около 8% от общей массы плода. Ее очень удобно отделять от мягкости. Плодоножка у вишен, как и косточка, легко отделяется от самой вишни, хотя именно поэтому переспевшие плоды могут осыпаться, если их не собрать вовремя.

Вкусовые качества

Мякоть вишен Гриот Остгеймский на вкус нежная, кисло-сладкая. В ней содержатся витамины и другие полезные вещества, потому варенья из этого сорта очень полезны в профилактике многих заболеваний. Используется сорт вишни Гриот Остгеймский как для частного потребления, так и на продажу. Разновидность отлично подходит для приготовления заготовок. В плодах содержится 11% сахаров и много витамина С – 8,6 мг на 100 г.

Созревание и плодоношение

Вишни вступают в плодоношение на 3 год после посадки. Срок созревания данного сорта – ранне-средний. Плодоношение деревьев в большинство регионов нашей страны стартует к концу июля.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

У сорта довольно высокая урожайность. В южной зоне обычны урожаи по 20 кг с дерева, а при благоприятных погодных условиях они могут достигать и 60-90 кг.

Регионы выращивания

Сорт имеет среднюю морозостойкость, и в суровые зимы может подмерзать без укрытия, особенно это касается вегетативных почек. Поэтому сорт Гриот Остгеймский больше подойдет для южной зоны плодоводства, а в более северных широтах нашей страны будет уступать по урожайности и иным биолого-хозяйственным признакам другим сортам вишни.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей для него можно использовать вишни Владимирская, Ширпотреб черная, Кентская, Анадольская, Шубинка, Английская ранняя, Тамбовчанка, Владимирская, Растунья, Любская, а также некоторые сорта черешни.

Посадка

Данная культура лучше всего растет на солнечных местах, предпочитает легкие и среднесуглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Важно также не размещать вишню вблизи грунтовых вод.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Поливать дерево нужно 4-5 раз в месяц заранее отстоянной водой, внося по 1-2 ведра воды под каждое дерево. После полива следует прополоть почву. В конце сентября вишне понадобится влагозарядный полив около 50 л воды для подготовки к зимнему периоду.

Удобряют вишню до цветения, во время распускания и через 2 недели после его завершения. Впервые подрезают вишню после посадки: состригают ветки на треть длины. Затем регулярно обрезают за 2-3 недели до начала цветения. Кроме того, придется регулярно удалять сухие, больные ветви, мешающие полноценному развитию дерева и формированию плодов.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт вишни Гриот Остгеймский может поражаться коккомикозом и монилиозом, но при этом достаточно устойчив к плодовой гнили.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Гриот Остгеймский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 222 шт.
Посмотрите также