Вишня Апухтинская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : для максимальной урожайности желательно посадить рядом опылители
  • Размер плода : средний
  • Вкус : яркий, кисло-сладкий, классический вишневый
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : для потребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 3-3,5
  • Тип ствола : куст
  • Крона : широкая до 2,5 м в диаметре
  • Побеги : тонкие, оголяющиеся по мере старения дерева
  • Форма плода : округло-приплюснуая, с широкой центральной воронкой
Посмотреть все характеристики

Формируя небольшой фруктовый садик на дачном участке, необходимо подобрать самые лучшие сорта деревьев, которые не требуют сложной агротехники, но при этом дают стабильные и обильные урожаи. Частью такого сада должна непременно стать вишня Апухтинская.

История выведения

Вишня Апухтинская – это один из самых знаменитых видов народной селекции, который до сих пор не внесен в Госреестр селекционных достижений. История дерева начинается в Тульской области, село Апухтино. О родительских формах достоверной информации нет, однако вишне приписывают родство с плодово-ягодной культурой Морель лотовая и Любская. Рекомендовано к выращиванию дерево в Центральном регионе РФ.

Описание сорта

Апухтинская – это слаборослое кустообразное дерево, характеризующееся развитыми скелетными побегами, укороченным и сильным штамбом, широкой, округлой и поникшей кроной со слабой загущенностью светло-зелеными листьями с глянцем. Небольшие почки растут, отклонившись от дерева. В хороших условиях дерево вырастает до 3-х метров в высоту и до 200 см в диаметре.

Цветение у дерева позднее, выпадающее на первую декаду июня. В это время округлая крона дерева покрывается белоснежными пятилепестковыми цветами, издающими легкий аромат. Завязи образуются на однолетних побегах-приростах. Средняя продолжительность жизни дерева 20 лет.

Характеристика плодов

Вишня Апухтинская входит в категорию среднеплодных. На здоровом дереве вырастают плоды массой до 3.5 грамма. Форма плодов округло-приплюснутая, с гладкой и глянцевой поверхностью. Спелые ягоды равномерно покрываются темно-красным окрасом. Кожура у вишен тонкая, эластичная, блестящая, не очень прочная. На поверхности ягод выделяется глубокая центральная воронка.

Собранные ягоды рекомендуется сразу перерабатывать или консервировать, поскольку они не очень хорошо переносят транспортировку. Кроме того, лежкость у вишен короткая – это обусловлено тем, что плодоножка отделяется от плода вместе с кожицей, что нарушает целостность и провоцирует соковыделение.

Вкусовые качества

Ягоды Апухтинская обладают классическим вишневым вкусом, дополненным приятной изюминкой. Рубиново-красная мякоть характеризуется мясистостью, средней плотностью и отличной сочностью. Вкус у ягод яркий – кисло-сладкий, немного терпкий, иногда присутствует легкая горчинка. Косточка у вишен большая, занимающая более 10% мякоти, отделяется очень легко.

Созревание и плодоношение

Апухтинская – это вишня с поздним сроком созревания, при этом довольно скороплодная. Плодоносить дерево начинает на 2-3-й год после высадки. Плодоношение у вишни стабильное. Фаза активного созревания ягод приходится на вторую половину августа.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность у вишни хорошая. В среднем с 1 дерева можно снять 10, иногда до 15 кг вкусных вишен. Характерной особенностью является то, что показатель урожайности с годами растет – достигая отметки 20-25 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вишня высокосамоплодная, поэтому в сортах-опылителях не нуждается. Стоит отметить также, что подобрать для данного сорта дерево-донор очень сложно из-за поздних сроков цветения. Если хочется увеличить урожайность на 20-40%, то на участке можно высадить следующие вишневые разновидности – Журавка, Лотовая, Малиновка, Любская, Горьковская.

Посадка

Садить вишневые саженцы рекомендуется ранней весной, как только оттаяла земля. Только в южных регионах разрешается осенняя посадка. Покупать для посадки лучше двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Дистанция между насаждениями должна составлять 2-3 метра.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Для выращивания вишни Апухтинская выбирается очищенный от сорняков участок (возможна небольшая возвышенность), куда попадает много солнца, света и воздуха. Как правило, это южная сторона участка, защищенная от ветра и сквозняков.

Агротехника дерева состоит из цепочки мероприятий: регулярные поливы, внесение удобрений, формовка кроны, удаление сухих и поврежденных ветвей, прореживание, вспушивание и мульчирование почвы, профилактика болезней и подготовка к зиме.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта высокая устойчивость к большинству заболеванию плодово-ягодных культур. Крайне редко дерево подвергается коккомикозу.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишня – теплолюбивая и светолюбивая культура, которая хорошо переносит понижения температуры до –18… 20 градусов, не боится затяжной засухи и жары. Негативно на развитие дерева влияют затененность, сквозняки и избыток влажности.

Комфортно дереву расти в плодородных, дренированных, воздухопроницаемых грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальными будут супесчаники или суглинки. Пролегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Апухтинская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Россия
Назначение
для потребления в свежем виде
Средняя урожайность
10 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
слаборослый
Высота, м
до 3
Крона
широкая до 2,5 м в диаметре
Побеги
тонкие, оголяющиеся по мере старения дерева
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
3-3,5
Форма плода
округло-приплюснуая, с широкой центральной воронкой
Окраска плода
темно-красная
Кожица
тонкая, глянцевая
Цвет мякоти
рубиново-красный
Мякоть (консистенция)
сочная, средней плотности
Вкус
яркий, кисло-сладкий, классический вишневый
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
для максимальной урожайности желательно посадить рядом опылители
Сорта-опылители
Горьковская, Журавка, Лотовая, Любская, Малиновка, Щедрая
Зимостойкость
зимостокая
Почва
плодородная, дренированная
Местоположение
солнечное место, защищенное от ветра
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год жизни
Срок цветения
июнь
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
август
Написать отзыв о Апухтинская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также