Как вырастить виноград из косточки?
К методу выращивания винограда из косточки прибегают в том случае, если сорт трудноукореняем, или же для выведения нового сорта. При размножении таким методом виноград не всегда наследует признаки своих родителей, а приобретает новые характеристики и свойства, которые до этого не были выражены. При помощи такой селекции мы получаем более стойкие, выносливые и крупные сорта. Да и сам процесс выращивания может доставить массу удовольствия, так как вы можете наблюдать за постепенным ростом и развитием, что является крайне увлекательным процессом.
Плюсы и минусы выращивания
Растение, выросшее из косточки, в несколько раз устойчивее любого другого. Оно куда проще перенесёт непостоянные климатические условия или же атаку паразитов. Конечно, садоводам доступно размножение и другими методами, однако выведение методом посадки семян более эффективно.
Можно вырастить виноград из семечки в том случае, если вы не имеете другой альтернативы. Так растение приумножит свои положительные характеристики, однако первую завязь вы получите не менее чем через 4 года.
По причине того что кустик вынужден формировать всю свою корневую систему с нуля, вам придётся некоторое время подождать, собрать полноценный урожай сможете только через 5 лет тщательного ухода.
Будет ли виноград плодоносящим?
Важным фактором для выбора посадки винограда путём рассады семян является его способность в дальнейшем дать хороший урожай. Такой метод посадки вызывает споры среди садоводов. В итоге они разбились на два лагеря. Одни утверждают несостоятельность такого метода, другие же яро нахваливают его и признают наилучшим из всех.
Стоит уточнить, что растение, выросшее из косточки, будет плодоносить так же хорошо, как и то, которое получено путём черенкования. Разница лишь в том, что за семенами нужен более тщательный уход и больше времени.
Дерево, выросшее из косточки, обладает более высокими характеристиками. Плоды в значительной мере крупнее и слаще, а иммунитет крепче в несколько раз. Однако, когда виноград находится на стадии ростка, ему нужна повышенная забота и внимание. Он рискует стать лёгкой добычей для паразитов, которые активируются в весенний период. В этот момент необходим тщательный осмотр и профилактическая дезинфекция, которая должна проводиться на регулярной основе во избежание заражения. Если же вам не удалось спасти растение, и оно получило серьёзные повреждения, то это сильно скажется на количестве и качестве ягод.
Выбор сорта
Выбор подходящего сорта должен происходить в первую очередь из ваших личных предпочтений. Важно учитывать, для чего вам потребуются плоды. Разные сорта обладают абсолютно разными характеристиками в плане вкусовых качеств и стойкости.
Так, необходимо учитывать, что ягоды, которые пойдут на консервирование, по своим качествам отличаются от тех, что используются для потребления в свежем виде.
Следующим, не менее важным условием служит устойчивость того или иного сорта к природным изменениям. Если вы проживаете в местности, где земля довольно сухая и неплодородная, а температура держится весьма высокой большую часть года, то вам стоит обратить внимание на сорта, предназначенные для засушливой местности. Если же ваш регион может похвастаться влажной почвой и обильными дождями, то ваш выбор должен основываться на этих характеристиках. Не стоит забывать и о морозоустойчивости, так как сильный холод может просто-напросто убить молодое растение. Выбранный вами сорт в идеале должен справляться с морозами. Сортовой перечень крайне широк и разнообразен. Вы в прямом смысле найдёте подходящий виноград, что будет соответствовать всем вашим требованиям начиная от цвета кожицы, заканчивая размерами.
Подбор и подготовка материала
Чтобы подготовить необходимые семена, возьмите гроздь, тщательно очистите от всех загрязнений и заверните в ткань, желательно натурального происхождения. Выбирайте здоровые образцы, без гнили или плесени. В противном случае вам придётся выбросить ягоды через несколько дней, так как они начнут течь и источать неприятный запах сырости. Из такого материала семян вы не получите, или же заготовите некачественный материал, который не даст всходов.
Мешочек с заготовкой поместите в темное сухое и прохладное место, не нужно оставлять его на палящем солнце, так как содержимое может погибнуть. Периодически поглядывайте за результатом вашей сушки. После того как вас устроит состояние плодов, достаньте их из ткани и отделите семена от ягод. Сделать это весьма просто, но важно не повредить сами семечки.
Тщательно переберите получившийся материал. Чёрные, пересохшие и пустые семена непригодны для посадки и дальнейшего плодоношения. Для точной проверки положите их в солевой раствор. Те, что неплодоносны, очень быстро всплывут на поверхность воды.
От них стоит сразу избавиться, так как результата и пользы никакой нет. Остальные семена замачивают в воде и отправляют на стратификацию.
Основные этапы
Чтобы правильно посадить виноград в домашних условиях, необходимо выполнить несколько простых процедур. Прорастить семена дома или в квартире не составит труда, сажать получившуюся рассаду лучше всего на даче, так как там достаточно места для того, чтобы лоза могла полноценно разрастись.
Начинать необходимо с заготовки необходимых семян. Для этого можно использовать плоды понравившегося сорта. Таким образом вы получите необходимое вам количество исходного материала. Главное – это брать здоровый и полноценно развитый исходник для заготовки, только из такого получается хороший материал для посева.
Стратификация поможет обработать семена и повысить процент всхода. Благодаря этой процедуре урожай станет богаче в несколько раз, а сам куст будет крепче и здоровее.
За рассадой необходим правильный уход. Для поддержания здорового роста необходимо поддерживать постоянный температурный режим и уровень влажности. Перед посадкой следует провести закалку ростков, чтобы они приспособились к внешним условиям.
Последним этапом будет пересадка в открытый грунт. Виноград должен быть окрепшим, чтобы пережить даже неблагоприятные погодные условия.
Стратификация
Стратификация – это процесс, который стимулирует рост и позволяет им всходить быстрее. В отличие от материала, прошедшего стратификацию, не прошедший всходит в несколько раз хуже, это явление можно будет наблюдать на собственном примере.
Для проведения процедуры в ход идёт речной песок. Его нужно промыть и равномерно распределить по форме для запекания. Рекомендуется использовать большой железный противень. Поставьте его в духовку для дезинфекции. После дайте ему остыть и просыпьте его через сито, так вы избавитесь от всех крупных частиц и комочков мусора.
Пересыпьте готовый субстрат в ящик. Присыпьте семена песком и накройте агроплёнкой или стеклом. Если у вас нет в наличии речного песка, то вы можете использовать сухой мох. Он обладает схожими антисептическими свойствами и позволяет увеличить производительность семян. Поэтому, он послужит достойной альтернативой.
После поставьте ёмкость в прохладное место на несколько месяцев. Это может быть как подвал, холодильник, балкон, так и терраса. Периодически поглядывайте на семена, чтобы предотвратить появление плесени. Хотя такое случается очень редко, чтобы этого не произошло, помещение должно быть сухим, без доступа к влаге.
Уход за рассадой
После того как семена прошли все этапы, их пора рассаживать по отдельным контейнерам. Или же вы можете поместить их в общую ёмкость, однако они должны находиться на расстоянии 5 сантиметров. Эту дистанцию не рекомендуется нарушать по причине того, что ростки будут мешать друг другу в ходе роста.
На дно сосудов засыпьте мелкие камушки. После добавьте заранее подготовленную землю. В её состав входит чернозём и песок. Он будет удерживать влагу, не позволяя растениям завять.
Закапывать семена стоит неглубоко, достаточно всего 1 см. После поддерживайте постоянную температуру и влажность. Ростки остро реагируют на любые изменения во внешней среде.
Весной необходимо выносить рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растение. Горшок оставляют на улице не дольше чем на 20 минут, иначе есть риск переморозить растение.
Посадка в открытый грунт
Перед высадкой необходимо подготовить плодородную почву. В чернозём рекомендуется добавить немного песка и удобрений. Они могут быть как минеральные, так и органические. Подготовленную почву засыпьте во вместительный горшок, куда вы и будете сажать семена. Между лунками необходимо соблюдать дистанцию. В одном горшке нежелательно держать более 3-4 семян, так как они будут мешать друг другу в дальнейшем. После посева хорошенько смочите землю водой, но не стоит переусердствовать, так как на семена нападёт гниль или плесень. Ростки необходимо держать в доме до наступления конца весны, в противном случае лозу поразят различные микроорганизмы.
Подросшие ростки выносят на улицу в конце мая, когда риск заморозков отсутствует. За лето растение успевает существенно вытянуться в росте до нескольких метров. С наступлением осени виноград пересаживают в открытый грунт. Делать это следует крайне осторожно, так как вы рискуете повредить хрупкую корневую систему. Сажать стоит только здоровые и окрепшие кусты. Больное растение с высокой вероятностью не переживёт зиму и погибнет. Закаливание перед пересадкой – обязательный процесс, без которого растение не сможет прижиться.
Как всё сложно. Я сидел на балконе, ел виноград, а косточки бросал вниз. На другой год появилась какая-то неизвестная травка. Посмотрел в интернете, оказалось виноград. Ну надо же! У нас ведь Сибирь. Растёт четвёртый год!