Ускоряем созревание винограда
Созревание винограда, как и плодов любых других ягодных культур, зависит от своевременного вмешательства со стороны человека – хозяина виноградника. А также оно может быть отсрочено – либо невозможно – из-за излишних капризов погоды, появления возбудителей болезней, неправильного и несвоевременного ухода.
Стандартные сроки созревания
С момента появления кистей-зачатков – после опыления соцветий – начинается отсчёт дней, в течение которых виноград набирает в весе (плоды растут), а затем они дозревают. При созревании увеличивается содержание фруктозы и глюкозы, а кислотность, свойственная зелёным незрелым виноградинам, при этом снижается. Когда в виноградинах не останется кислоты ни на один процент, они считаются созревшими.
У каждого сорта свои сроки созревания – от 95 до 135 дней.
«Виноградный» сезон для продаж – с конца июля по начало октября. Зреть полноценно – набирать сахар – плоды начинают после замедления роста. В Краснодарском крае, например, выращивают ранние сорта: «СуперЭкстра», «Настя» и т. д. – в тепле Юга урожай быстро поспевает.
Факторы, которые отодвигают сроки на более поздние
Незрелый виноград отличается вкусом – он «как трава», почти не содержит сахара. Есть его желание отпадает – он еле сладкий, что говорит о дефиците солнечного света и питательных веществ, получаемых из грунта. Позднее созревание винограда чаще всего происходит из-за перемен погоды: уменьшенное количество солнечных дней в конкретные месяцы, изобилие дождей. От избытка влаги корни, недополучая кислород – особенно на утрамбованном, не вскопанном по весне приствольном круге, – сгниют. Среднемесячная температура ниже +20 затормозит рост и созревание виноградин. При поздней весне и апрельских, майских ночных заморозках урожай не успеет вызреть – или его не будет вообще.
Болезней у винограда как минимум несколько. Они вызываются бактериями и спорами, которые селятся на побегах и листьях, «съедая» их заживо. Лоза, на которой много поражённых участков («проеденные» спорами листья, повреждённая кора и подгнившая древесина на одревесневших участках, паутина и паучьи коконы в гроздьях винограда и т. д.), не даст хороший урожай. При множественных поражениях плоды и вовсе не начнут появляться.
Если не принять меры, прибегнув к народным средствам и «химии», то лоза погибнет.
Слишком «тяжёлая» земля, не содержащая песка, быстро оседает, и доступ кислорода к корням может быть прекращён, отчего кусты слабеют. Исправить этот недостаток можно при посадке винограда: смешайте землю с песком. Песок хорошо пропускает воду и воздух – и земля станет легче, проницаемее. Виноград хорошо растёт на суглинисто-супесчаной почве. В некоторых случаях в месте его посадки в земле роют глубокую яму, смешивают песок с торфом и другими удобрениями – и засыпают этим составом черенки винограда. Сверху подкладывают небольшой слой вынутого чернозёма, чтобы земля не перемёрзла.
Если земля в приствольных кругах грунта вовремя вскапывалась, подкармливалась очистками от овощей и фруктов, скошенными и выполотыми сорняками, другим растительным «мусором», мульчей, торфом, по ситуации – удобрениями на основе калия и магния, то достаточно лишь обеспечивать своевременный полив до середины июля. Не забывайте подрыхлять почву – как и надземная часть растения, корни тоже дышат, усваивая азот и кислород из почвы.
Если же неопытный владелец виноградника забыл об уходе, а тот хаотично разрастается, а почва при этом беднеет, то и урожай станет со временем хуже.
Основные приёмы и операции
В первую очередь почву нужно время от времени подрыхлять, а виноградник – поливать. Не перелейте воды – избыток влаги вызовет растрескивание виноградин.
Решив вопрос с поливом и рыхлением, обеспечьте виноградные лозы своевременной корневой и внекорневой подкормками. Здесь подойдут торф, фруктово-овощные отходы и всевозможный компост.
Рассчитайте оптимальное количество гроздьев винограда на каждый куст (или лозу). Растение – каждое в отдельности – не должно быть перегружено. Слишком большое количество кистей и веток, на которых оно растёт, приведёт к некачественному созреванию. Часть гроздьев удаляют – до половины из завязавшихся, – чтобы дать вызреть остальным.
Удаляйте в нижней части лозы листья, от которых уже нет толку. Аналогично поступайте с лишними побегами, когда рост лозы или куста остановился – сигналом к этому служит выпрямившаяся верхушка (согнутая продолжает рост, и удалять её нежелательно).
Нельзя допускать, чтобы слишком большое количество веток свивалось друг с другом, образуя непролазные «джунгли» – кисти винограда, закрытые ими от солнца, не созреют, т. к. находятся в полутьме, созданной зелёным покровом растений.
Другие методы и применение препаратов
Кроме основного формирования лозы или куста, есть и вспомогательное. Оно заключается в пасынковании – удалении т. н. пасынков, или вторичных ответвлений, развивающихся из прошлогодних почек. Чем раньше пасынки удалены (желательно на стадии зачатия), тем больше питательных веществ получит основная структура: главные ветки и сам куст (или лоза), наряду с завязавшимися гроздьями, быстрее вырастут, а виноградины – раньше созреют.
Больные, а также остановившиеся в созревании гроздья убирают. Поворачивайте кисти незрелой стороной к солнцу: на 60 градусов, постепенно.
Жителям средней полосы России, Уральского округа, где лето более короткое, можно дополнительно утеплить виноградник. Это достигается обкладыванием грунта чёрной плиткой и камнями, нагревающимися на солнце. После захода солнца в течение нескольких часов этот камень отдаёт накопленное тепло, подогревая грунт под ним. Старайтесь в этом случае применять раннеспелые сорта – они вызревают быстрее.
В качестве препаратов применяют удобрения на основе калия, магния и фосфора. Фосфорсодержащие составы относят к некорневой подкормке. Но применяются и другие стимуляторы, например молибденовокислый аммоний.
Соли фосфора и аммония – удобрения эти выпускаются в виде солевых составляющих – разводят в количестве 10 г на ведро воды. За две недели до цветения винограда внекорневую подкормку распыляют на листья и зачаточные кисти-бутоны, пока ещё не распустившиеся. Наилучших результатов можно достичь, распределив средство при заходе солнца или сразу после него.
Чтобы простимулировать рост новых ветвей, завязавшихся кистей винограда, можно выполнить кольцевание – обрезку небольшой полосы коры в нужном месте. Идея состоит в том, что вода с растворёнными в ней минералами движется вверх (от корней) по сосудам древесины, органика – вниз (от верхушек) по ситовидным трубкам лубяной прослойки, располагающейся между первичной корой и древесиной. Чтобы отрезать путь органическим веществам назад – и направить их на рост ветки, последнюю окольцовывают.
Органические вещества, образовавшиеся в окольцованной ветке, идут на вызревание кистей, расположенных выше отметки кольцевания.
Недостаток – кольцевание нельзя применять на многолетних ветках, т. к. из-за недостатка органики расположенная ниже часть куста истощится, корни ослабнут, в результате чего растение может погибнуть.
Советы
Виноград дозревает, окончательно вызревает, когда садовник учёл всё мешающие факторы, тормозящие его развитие. В дополнение к принятым мерам, изложенным выше, ему помогут ниже перечисленные советы.
Не выбирайте сорта, не подходящие вашему региону и району по климату и погодной обстановке. Если вы начинающий садовник, то попробуйте сорта «Краса Севера» или «Космонавт» либо некоторые другие, отличающиеся холодостойкостью.
Не пускайте уход за виноградником на самотёк. Виноград требует догляда хотя бы раз в день. Обходите свои посадки каждое утро. Заметив что-то странное, примите соответствующие меры.
Не вносите удобрения, подходящие совершенно иным садовым и огородным культурам. Например, у вишни свои средства от вредителей, по сравнению с виноградом, т. к. вредители у неё отличаются от вредителей виноградной лозы или куста. Приобретя нужные удобрения и защитную химию, соблюдайте инструкции по их применению. Превышение дозировки создаст эффект перенасыщения и погубит растение, недостаточная доза – не подействует. В дополнение используйте и народные средства – уход должен быть комплексным.
О том, как ускорить созревание винограда, смотрите далее.