- Авторы : А.И. Потапенко
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желтая
- Вкус : кисло-сладкий
- Морозостойкость, °C : -35
- Вес грозди, г : 500
- Урожайность : 15 кг
- Схема посадки : 1,5 х 2 м
- Появился при скрещивании : семян Амурского прорыва
Виноград Золотой Потапенко – относительно молодой морозоустойчивый сорт, выведенный известным селекционером А. И. Потапенко при скрещивании дикого и культурного амурских видов. Впервые о нем стало известно в 2009-2010 годах. Сорт сразу оценили специалисты благодаря его высокой морозоустойчивости и способности отлично плодоносить даже в суровых условиях северных регионов. Сегодня сорт не получил широкого распространения, но постепенно набирает популярность.
История выведения
Молодой универсальный сорт белого винограда был выведен и начал распространяться в 2009-2010 годах. Известный селекционер А. П. Потапенко, стремясь создать уникальный для дальневосточного региона гибрид, скрестил культурный сорт Амурский прорыв и дикий виноград.
Эксперимент оказался крайне удачным. Золотой Потапенко соединил в себе устойчивость к тяжелым погодным условиям и вредителям дикой лианы и более крупные ягоды, повышенную сахаристость культурного сорта.
Описание
Срок созревания
Время вызревания для Золотого Потапенко – всего 100 дней. Этот сорт относится к гибридам среднего срока созревания. Первую пробу ягоды можно делать уже к середине августа, а в конце месяца собирать урожай. Точные даты вызревания напрямую зависят от региона выращивания, но даже в самых холодных районах в начале сентября Золотой уже полностью созревает.
Грозди
Грозди средние по размеру, стандартный вес – 500 граммов. При профессиональном уходе возможно увеличение итогового веса до 1000 граммов. Форма кисти коническая, структура – среднеплотная. При неправильном опылении возможно разрыхление структуры и потеря правильной формы грозди винограда.
Ягоды
Виноградинки имеют массу от 2,5 до 4 граммов и средний размер. Форма ягод в зависимости от положения в грозди и внешних условий варьируется от соскообразной до овальной. В каждой виноградинке от 2 до 4 косточек, при этом мякоть рядом с ними обладает особенной немного слизистой структурой. Цвет меняется при созревании от бледно-зеленого до светло-золотистого с включениями других цветов.
Вкус
Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отличается необычной для северных сортов высокой сахаристостью – до 240 г/дм³, при показателе кислотности – 6,5 г/дм3. Благодаря глубокому вкусу подходит в качестве столового и часто используется для изготовления вина, соков и других напитков.
Урожайность
Особенно ценится сорт Золотой Потапенко за высокую урожайность. При правильном уходе она достигает 15 кг с куста, хотя лозы и относятся к среднерослым.
Особенности выращивания
Сорт выведен специально для выращивания в сложных климатических условиях. Наиболее популярен он в Дальневосточном федеральном округе и Центральном регионе России. Благодаря тому что лоза легко переносит сильные морозы и перепады температуры, его можно успешно выращивать на территориях с континентальным климатом и коротким теплым периодом.
Сорт морозоустойчив, однако в первые годы после посадки требует особого ухода перед наступлением зимы.
Посадка
Высаживают теплолюбивое растение с солнечной стороны дома или на участке без затемнений. Для того чтобы виноград мог развиваться полноценно, рассаживают черенки обычно в несколько рядов, соблюдая расстояние в 1,5 метра между растениями и в 2 метра между рядами.
Опыление
Опыление производится при помощи ветра и насекомых. Рядом желательно высаживать сорта с тем же временем цветения для того, чтобы опыление происходило более качественно.
Если в определенный год из-за погодных условий опыление происходит слабо, необходимо помочь винограду искусственно.
Обрезка
Из-за особенностей климата регионов, в которых растет Золотой Потапенко, ему обрезка нужна не так сильно, как более теплолюбивым сортам. Однако она проходит в два этапа. Осенью перед прикопкой и весной после откопки. Особенно важна обработка весной. На лозе оставляют 60-100 плодоносных почек, убирая лишние. В течение лета периодически убирают лишние побеги – пасынки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Золотой Потапенко выводился специально для выращивания в суровых условиях. Взрослая лоза может выдержать до –35 градусов зимой. Но приучать лозу необходимо постепенно. В первые 1-2 года побеги в обязательном порядке укрываются, чтобы обезопасить их от вымерзания.
Болезни и вредители
Благодаря скрещиванию с диким сортом Золотой Потапенко имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обычно ему не страшны оидиум, милдью. Но для профилактики весной проводят дополнительную обработку.
Если же лозы заболели, то спасти их возможно, только применяя серьезные средства для лечения – фунгициды. Благодаря природной выносливости лоза быстро восстановится и продолжит плодоносить.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плоды обладают достаточной выносливостью, поэтому подходят не только для переработки, но и для хранения. Прекрасно переносят перевозку, не растрескиваются и не теряют форму грозди в процессе.