- Авторы : Югославия
- Назначение : технический
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-фиолетовый
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Примитиво, Crljenak, Pribidrab
- Горошение : да
- Плотность грозди : плотная
- Форма ягоды : округлая
- Сахар, г/дм³ : 300
Сорт Зинфандель широко используется в производстве вин. Благодаря своей неприхотливости при уходе и высокой урожайности наибольшее распространение получил в Калифорнии. В настоящее время из винограда производят сухие, сладкие, игристые и столовые вина.
История выведения
Изначальная родина красного винограда неизвестна. Происхождение названия сорта также остается загадкой. Позднее этот сорт выращивался в питомниках Хорватии. В 1850 году из Зинфанделя стали производить красное вино, которое попробовал французский винодел. После этого сорт винограда попал в США, после чего распространился по всему штату Калифорния. Синонимы названия сорта – Примитиво, Crljenak, Pribidrab.
География распространения
Культура относится к группе западноевропейских сортов. Основные страны выращивания южная Италия, США и Хорватия. А также виноград можно встретить в провинциях Южной Африки.
Описание
Куст довольно сильнорослый. Листья среднего размера, пятилисточковые, глубокопрорезанные, имеется опушение на их нижней части. Основной особенностью является неравномерное вызревание ягод. Сорт склонен к горошению.
Срок созревания
Виноград относится к среднепозднему сроку созревания.
Грозди
Грозди средние, довольно плотные, имеют коническую форму. Из-за их сильной плотности ягоды имеют свойство загнивать и портиться.
Ягоды
Плоды винограда мелкие, округлой формы. Цвет ягоды темно-фиолетовый. Имеют короткую плодоножку. Особенность ягод в том, что они обладают большим сахаронакоплением, до 300 г/дм3. Сверху плод покрыт восковым налетом. Благодаря этому урожай хорошо переносит хранение.
Вкус
Вкус ягод сладкий, насыщенный. Чувствуется небольшая кислинка.
Урожайность
Зинфандель – имеет высокую урожайность. Часто бывает второй урожай, который вызревает на пасынках в условиях очень жаркого климата. Куст винограда может давать до 10 кг ягод за сезон.
Особенности выращивания
Сорт очень неприхотлив к климатическим условиям. Для его выращивания подойдет любая почва. Важным критерием для роста винограда является обилие солнечного света, а также хорошая защищенность места выращивания от ветра.
Посадка
Растение высаживают в мае, после того как закончились заморозки. Перед посадкой кустов необходимо подкормить грунт, это дает гарантию большого урожая. В лунку помещают крепкий, неповрежденный саженец и присыпают землей. После этого грунт обильно поливают.
Опыление
Культура относится к обоеполому виду растений.
Обрезка
Растению необходима санитарная обрезка. Ее проводят регулярно для того, чтобы кусты не разрастались и приносили хороший урожай. Если зимний период очень суров, то обрезку производят весной.
Полив
Кусты винограда любят обильный полив при очень засушливой погоде. Если климат прохладный и не сухой, следует контролировать количество влажности почвы. Важно не допустить излишней влаги.
Подкормки
Каждый год культура нуждается в разнообразных подкормках. До появления первых почек кусты рекомендуют обрабатывать медным купоросом. Это препятствует атакам насекомых-вредителей. В середине лета вносят фунгицидные подкормки. На зимний период обрабатывают железным купоросом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт хорошо переносит зимний период, если температура не опускается ниже –22 градусов. Если климат более суровый, культуру необходимо защищать агроволокном.
Болезни и вредители
Кусты винограда могут подвергаться некоторым заболеваниям.
Милдью. Эта болезнь наносит большой вред растению. При ее возникновении поражаются листья куста и непосредственно сам урожай.
Оидиум. От этой болезни страдают ягоды и соцветия.
А также винограду могут нанести вред насекомые. Это могут быть осы и войлочный клещ.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград хорошо хранится в холодильнике при температуре +2.4 градусов. В больших количествах урожай отправляют на хранение в прохладный погреб. Можно хранить в ящиках или в подвешенном состоянии.
Известные виноделы рекомендуют попробовать сортовые вина из Зинфанделя. Они очень насыщенные, ароматные, терпкие.