Виноград Зинфандель (Примитиво)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Югославия
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : мелкая
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-фиолетовый
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Синонимы названия : Примитиво, Crljenak, Pribidrab
  • Горошение : да
  • Плотность грозди : плотная
  • Форма ягоды : округлая
  • Сахар, г/дм³ : 300
Посмотреть все характеристики

Сорт Зинфандель широко используется в производстве вин. Благодаря своей неприхотливости при уходе и высокой урожайности наибольшее распространение получил в Калифорнии. В настоящее время из винограда производят сухие, сладкие, игристые и столовые вина.

История выведения

Изначальная родина красного винограда неизвестна. Происхождение названия сорта также остается загадкой. Позднее этот сорт выращивался в питомниках Хорватии. В 1850 году из Зинфанделя стали производить красное вино, которое попробовал французский винодел. После этого сорт винограда попал в США, после чего распространился по всему штату Калифорния. Синонимы названия сорта – Примитиво, Crljenak, Pribidrab.

География распространения

Культура относится к группе западноевропейских сортов. Основные страны выращивания южная Италия, США и Хорватия. А также виноград можно встретить в провинциях Южной Африки.

Описание

Куст довольно сильнорослый. Листья среднего размера, пятилисточковые, глубокопрорезанные, имеется опушение на их нижней части. Основной особенностью является неравномерное вызревание ягод. Сорт склонен к горошению.

Срок созревания

Виноград относится к среднепозднему сроку созревания.

Грозди

Грозди средние, довольно плотные, имеют коническую форму. Из-за их сильной плотности ягоды имеют свойство загнивать и портиться.

Ягоды

Плоды винограда мелкие, округлой формы. Цвет ягоды темно-фиолетовый. Имеют короткую плодоножку. Особенность ягод в том, что они обладают большим сахаронакоплением, до 300 г/дм3. Сверху плод покрыт восковым налетом. Благодаря этому урожай хорошо переносит хранение.

Вкус

Вкус ягод сладкий, насыщенный. Чувствуется небольшая кислинка.

Урожайность

Зинфандель – имеет высокую урожайность. Часто бывает второй урожай, который вызревает на пасынках в условиях очень жаркого климата. Куст винограда может давать до 10 кг ягод за сезон.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт очень неприхотлив к климатическим условиям. Для его выращивания подойдет любая почва. Важным критерием для роста винограда является обилие солнечного света, а также хорошая защищенность места выращивания от ветра.

Посадка

Растение высаживают в мае, после того как закончились заморозки. Перед посадкой кустов необходимо подкормить грунт, это дает гарантию большого урожая. В лунку помещают крепкий, неповрежденный саженец и присыпают землей. После этого грунт обильно поливают.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Культура относится к обоеполому виду растений.

Обрезка

Растению необходима санитарная обрезка. Ее проводят регулярно для того, чтобы кусты не разрастались и приносили хороший урожай. Если зимний период очень суров, то обрезку производят весной.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Кусты винограда любят обильный полив при очень засушливой погоде. Если климат прохладный и не сухой, следует контролировать количество влажности почвы. Важно не допустить излишней влаги.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Каждый год культура нуждается в разнообразных подкормках. До появления первых почек кусты рекомендуют обрабатывать медным купоросом. Это препятствует атакам насекомых-вредителей. В середине лета вносят фунгицидные подкормки. На зимний период обрабатывают железным купоросом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт хорошо переносит зимний период, если температура не опускается ниже –22 градусов. Если климат более суровый, культуру необходимо защищать агроволокном.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Кусты винограда могут подвергаться некоторым заболеваниям.

  • Милдью. Эта болезнь наносит большой вред растению. При ее возникновении поражаются листья куста и непосредственно сам урожай.

  • Оидиум. От этой болезни страдают ягоды и соцветия.

А также винограду могут нанести вред насекомые. Это могут быть осы и войлочный клещ.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград хорошо хранится в холодильнике при температуре +2.4 градусов. В больших количествах урожай отправляют на хранение в прохладный погреб. Можно хранить в ящиках или в подвешенном состоянии.

Известные виноделы рекомендуют попробовать сортовые вина из Зинфанделя. Они очень насыщенные, ароматные, терпкие.

Написать отзыв о Зинфандель (Примитиво)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Югославия
Синонимы названия
Примитиво, Crljenak, Pribidrab
Назначение
технический
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Плотность грозди
плотная
Горошение
да
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетовый
Сахар, г/дм³
300
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Зинфандель (Примитиво)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также