- Авторы : Адольф Штарк (Венгрия)
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желтовато-зеленая
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 113-115
- Морозостойкость, °C : -27
- Синонимы названия : Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат
- Вес грозди, г : 117
- Урожайность : 50-120 ц/га
Большой ошибкой является мнение, будто в России только те сорта винограда приемлемы, которые выработаны отечественными селекционерами. При всех достоинствах отечественной школы разработки иностранных специалистов также заслуживают внимания. И ярким подтверждением тому как раз и выступает виноград Жемчуг Сабо.
История выведения
Создали такую культуру в разгар холодной войны — а точнее, в 1950-е годы. Известно, что официальный допуск к использованию Жемчуг Сабо получил в 1959-м. Автором сорта считается венгерский селекционер Адольф Штарк. За основу был взят сорт Броннерстраубе, скрещенный с Мускат Оттонель. Хотя культура и не может уже на равных соперничать с новыми разновидностями, разобрать ее стоит даже в силу одного почтенного возраста.
Описание
Для Жемчуга Сабо характерны:
- изобилие синонимов (Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабаньска, Чаба Дендье, Юлски Мускат);
- сугубо столовое изначально предназначение;
- универсальность свойств;
- раннее созревание;
- невысокая (в сравнении с более новыми наработками аграриев) товарность урожая.
Срок созревания
Между распусканием почек и достижением спелости ягод обычно проходит 113-115 суток. При неблагоприятной погоде этот срок может несколько вырасти. Ориентировочная сумма активных температур составляет 2087 градусов. Все это позволяет отнести сорт к очень ранней группе. Несмотря на малый уже интерес для практиков, такое обстоятельство делает его привлекательным для экспериментаторов.
Грозди
Кисть Жемчуга Сабо напоминает конус. Иногда есть признаки формы как конуса, так и цилиндра. Виноградины в гроздьях группируются рыхло или со средней плотностью. Средняя масса кисти – 0,117 кг. Стоит опасаться горошения.
Ягоды
Виноградины этого сорта:
- желто-зеленые;
- содержат косточки (1-2 семени на плод);
- округлы, с тонкой кожурой и нежной сочной мякотью;
- содержат 0,14-0,18 кг сахара на 1 куб. дм;
- получили дегустационную оценку 7,6 балла.
Вкус
Жемчуг Сабо отличается притягательным мускатным вкусом. Но более новым типам все же проигрывает. Несколько исправляет ситуацию мускатный же аромат.
Урожайность
Доля приносящих виноградины побегов — 48%. На обычные развившиеся побеги приходится по 0,56 соцветий. На способные давать урожай — уже 1,37. Нормировка необходима обязательно. Заявлена способность давать от 50 до 120 центнеров с 1 га.
Особенности выращивания
Жемчуг Сабо:
- лучше всего развивается на легком суглинке или черноземе;
- стоек к засушливым дням, но предпочитает продуманное орошение;
- нуждается в вентиляции участка.
Посадка
Под этот сорт роют ямы 60х50 см. Саженцы держат в воде 48 часов, чтобы они увлажнились достаточно. Потом необходимо макать их в глиняную болтушку. Углубление пятки на 40 см обязательно. Корни расправляют осторожно.
Опыление
Теоретически возможно самоопыление. На практике правильнее сажать сорт в окружении нескольких иных кустов. Переопыление улучшает вкус ягод.
Обрезка
Рекомендуется производить среднюю обрезку. Летом проводится еще «зеленая обрезка». Чаще же берутся за секатор весной и осенью. После окончания вегетации оставляют максимум 8 глазков. Одновременно прореживают крону куста.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Жемчуг Сабо обычно сохраняет свои качества при температурах до -27 градусов. Потому виноградник довольно хорошо переносит морозную погоду. Но лучше предусмотреть и упредить все возможные неожиданности.
Болезни и вредители
Опасность для растения представляют:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- плодовая гниль;
- оидиум;
- мочка;
- плодожорка;
- нападения ос.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Высокая сахаристость в сочетании с тонкой кожурой ягод — не самое удачное сочетание. Сколько-либо долго сберечь урожай вне холодильников нельзя. Придется или съедать его достаточно быстро, или перерабатывать на сок, на вино.
Преимущества: Грозди большие, кожица не чувствуется, не приедается
Недостатки: Мелкая ягода, склонен к горошению. Самый большой недостаток: оидиум хватает быстро, болеет очень сильно.
Комментарий: Лет 7 выращивали (Саратовская область), растет хорошо, вызревает, урожайный, вкусный, хоть и мелкий, но в первое дождливое лето заболел оидиумом, серой гнилью, заразил соседние сорта, последующие 2 года такая же история, сколько не лечили, все бесполезно, ни одной ягодки не съели, пришлось выкорчевать полностью.