- Авторы : ЦГЛ им. И.В. Мичурина
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : оригинальный
- Срок созревания, дней : 110-120
- Морозостойкость, °C : -25
- Синонимы названия : Аромат лета (Сорт-новинка)
- Вес грозди, г : 500
- Кожица : тонкая, съедаемая
Многим известно, что виноград в основном растет в южных регионах и мало приживается в центральных или северных. Поэтому найти сорт с высокой морозостойкостью весьма трудно. Виноград Жемчуг Розовый как раз относится к морозостойким сортам.
История выведения
Свои корни эта культура берет от сорта винограда Жемчуг, который вывели в Венгрии. Для получения взяли два вида: Мускат Венгерский и Мускат Оттонель, из этого получился новый сорт Жемчуг Саба. Позже на территории России его скрещивали и переопыляли с другими сортами, после чего появился на свет Жемчуг Розовый, который был выведен в Академии сельхознаук в Мичуринске.
Описание
Эта культура относится к сортам-универсалам. Это значит, что продукт можно использовать как для домашнего приготовления (варенья, джемы), так и для виноделия.
Кусты имеют средние показатели по росту, побеги полустелющиеся. Лоза хорошо вызревает и становится твердой. Культуру необходимо на что-то опирать, поэтому многие сажают его рядом с арками.
Листья ярко-зеленого оттенка, лопасти слабовыраженные, имеется зубчатый край. Сами листья небольшие, с легкими ворсинками на обратной стороне.
Цветы довольно мелкие, собранные в одну кисть.
Одним из минусов можно считать плохую транспортабельность.
Срок созревания
По срокам созревания относится к ранним сортам. В среднем вегетативный период занимает от 110 до 120 дней. Цветы появляются в мае, а первые плоды можно собирать уже в первой половине августа.
Грозди
Грозди некрупные, со средней плотностью, местами можно встретить рыхлость. По форме кисти – конические, небольшого размера, с недлинным гребнем. По весу от 300-500 г.
Ягоды
Ягоды средние и мелкие – 3-5 г. По оттенку светло-желтые с зеленым отливом, при полном созревании цвет больше уходит в розовый с золотистым отливом. По форме они упругие и круглые, кожица тонкая и гладкая с легким блеском. Внутри немного косточек, мякоть сочная и мясистая.
Вкус
Этот сорт отличается оригинальным сладким вкусом, присутствуют мускатные нотки. Содержание сахара в среднем до 25%, а кислотности до 9 г/дм3.
Урожайность
С одной лозы собирается до 6 кг ягод, при правильной подкормке и обрезании урожай может вырасти до 8 кг. Плодоносных побегов 65-85%.
Особенности выращивания
Для посадки Жемчуга Розового стоит выбирать солнечную часть участка. Высаживать нужно весной, в южных регионах высадку можно совершить в конце апреля – начале мая, а вот в северных регионах лучше подождать июня и высадить саженцы в 20-х числах.
Виноград не стоит часто и обильно поливать, или выбирать почву, которая плохо просыхает – корни этой культуры могут начать гнить. Если всё же участок может быть затопленным, то стоит продумать системы дренажа.
Идеальной почвой будет считаться глинистая или черноземная. Кислотность должна быть нейтральной, в противном случае саженец не приживется.
Посадка
Высадку стоит осуществлять на специально отведенном месте. Расстояние между ямками должно составлять 1,5-2 м, а между рядами 2-3 м. Глубина ямки должна быть 0,5-0,8 м, диаметр – 0,8 м. На дно необходимо поместить дренаж. Подойдет галька или битый кирпич. Немного присыпать плодородной землей. Далее в лунку опускается саженец, закапывается и утрамбовывается земля вокруг ветки. Пролить водой, в среднем уходит половина ведра.
Опыление
У этого вида цветы обоих полов, поэтому в дополнительном опылении нет необходимости.
Обрезка
Первую обрезку следует проводить на первый год перед посадкой, обрезаются лишние ветки и корни. На второй год обрезаются по 2-3 глазка. Необходимо начать формировать куст, сделать опоры, на которые будут подвешиваться ветки. Затем после каждой зимы кусты осматриваются на предмет сухих, сломанных веток или тех, кто не пережил зиму. А также необходимо прореживать кусты, особенно те лозы, которые стали расти не в том направлении.
На лозе стоит оставлять всего лишь по 30 глазков на сезон. Это самая приемлемая нагрузка на куст у этого вида.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость сорта до –25 градусов. При слабых заморозках до –18 кусты можно не укрывать специальным укрывным покрытием. А вот если температура опускается ниже, то необходимо будет укрыть кусты, во избежание промерзания лоз.
Болезни и вредители
Сорт подвергается болезням и нападкам вредителей. Среди грибковых заболеваний это милдью. А среди вредителей – это филлоксера, виноградный и паутинный клещ, листовертка и осы.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сбор урожая Жемчуга Розового нужно проводить своевременно, не стоит оставлять ягоды переспевать, так как они будут терять свой вкус. Но и не стоит снимать грозди недозревшими, они не будут пригодны для дальнейшего хранения.
Можно хранить в слабо освещенном месте с влажностью не более 70%, при температуре от нуля до +2 градусов. Некоторые садоводы даже замораживают эти ягоды.
Преимущества: Прекрасный вкус. Хорошо зимует в открытом грунте на севере Московской области.
Недостатки: Быстро перезревает и лопается в парнике. Он не для парника.
Комментарий: Хорошо перенес возвратные заморозки. Ягода прекрасно сохраняется на лозе до ноября, не теряя вкуса. Из 100 разных сортов саженцев винограда посаженных 4 года назад и не видевших совсем никакого ухода, этот оказался лучшим из выжившей дюжины по соотношению вкус – живучесть- урожайность.