Виноград Запорожский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : общество виноградарей “Виноградная элита” под руководством Ключикова
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : мелкая
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-красный или темно-фиолетовый
  • Вкус : гармоничный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Вес грозди, г : 700-900
  • Плотность грозди : средняя
Посмотреть все характеристики

Сорт Кишмиш Запорожский сочетает множество положительных качеств, из-за чего эта разновидность получила широкое распространение. Грозди крупные, ягоды ароматные и вкусные. Плоды можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд и напитков.

История выведения

Название этого сорта указывает, откуда он родом. Кишмиш Запорожский появился благодаря стараниям запорожского селекционера Евгения Ключикова. Он объединил две разновидности: Русбол и Виктория. В результате была выведена новая садовая культура, отличающаяся высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам.

Описание

Листва кустов окрашена в стандартный, насыщенный зеленый цвет. В период плодоношения виноград покрывается крупными гроздьями. Процент плодоносных побегов высокий и составляет 95%. Черенки – светло-красные.

Срок созревания

Период созревания урожая насчитывает от 110 до 115 дней. Этот вид относится к рано созревающим. Период вегетации стартует с распусканием первых почек. Это происходит в начале или середине апреля. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе. Урожай можно собирать уже под конец июля. Последние плоды собирают примерно в середине августа.

Заметка: если плоды нужно подготовить для хранения на зиму, желательно собрать их как можно раньше.

Грозди

Грозди крупные и увесистые. Показатель плотности – средний. Форма – коническая. Средний вес варьируется от 700 до 900 граммов, но некоторые экземпляры могут достигать полутора килограммов. Часто встречаются грозди с крылом. Эта особенность приводит к тому, что куст перегружает сам себя обильным урожаем.

Ягоды

Для ягод этого сорта характерна богатая палитра оттенков: от насыщенного красного до темно-фиолетового. Косточки внутри отсутствуют. Вес одной ягоды насчитывает от 3 до 3,5 граммов. Размер (в миллиметрах) – 19х17. Форма – овал. Мякоть очень сочная и мясистая.

Вкус

Специалисты описывают вкус сорта как гармоничный, спелые ягоды напоминают мармелад. При этом сохраняются приятные кислые нотки. У плодов обширная область применения. Из них делают сок, десерты и разные напитки. А также виноград подойдет для консервирования или изюма.

Урожайность

Основное достоинство садовой культуры – высокий показатель урожайности. Такого показателя можно добиться только при правильном и регулярном уходе. За сезон с одного куста можно собрать около 30 килограммов урожая. Это средний показатель, который возможен при любых погодных условиях. При использовании подкормок можно добиться более высоких результатов. А также на количество и размер плодов влияет продолжительность светового дня.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Кишмиш Запорожский – сильнорослое растение, поэтому оно нуждается в формовке. Эту характеристику обязательно нужно учитывать при выращивании сорта. За счет врожденной морозостойкости, виноград выдерживает до 26 градусов мороза.

Посадка

Посадку саженцев рекомендуется выполнять весной или осенью. При выборе первого варианта оптимальное время считается с конца марта и до начала второго весеннего месяца. В этом случае виноград приспособится к погодным условиям и сможет пережить как резкие температурные изменения, так и серьезные похолодания.

Опытные садоводы отмечают, что при возделывании нужно оформлять ряды на незначительной возвышенности. Направление – с севера на юг. Необходимое расстояние между рядами – от 2-х до 3-х метров. При высадке винограда весной нужно внимательно следить за температурой грунта и погодой. Грунт должен быть достаточно прогретым, в противном случае саженцы могут пострадать. С наступлением осени, после переноса винограда на постоянный участок, растение нужно укрывать.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград способен опыляться самостоятельно за счет обоеполых цветов. Период цветения наступает летом.

Обрезка

Обязательная процедура для винограда этого сорта – обрезка. Если работу не выполнить вовремя, качество урожая существенно снизится. Стоит отметить, что растение склонно к перегрузке, поэтому лишние побеги удаляют. Садовники советуют оставлять на кусте от 25 до 33 глазков. Рекомендуется обрезать лозу сразу на 6-7 глазков. Как только зимние заморозки окончательно отступили, можно приступать к обрезке. А также следует избавить растение от поврежденных, больных и слабых веток.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Застой влаги опасен для винограда, он может привести к гибели растения. Поэтому при орошении нужно быть осторожными. Кишмиш Запорожский нужно поливать 1 раз за неделю. Под одно растение используют от 3 до 4 ведер воды, в зависимости от температуры воздуха и особенностей климата региона.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Использование удобрений обязательно для получения обильного и вкусного урожая. Специалисты советуют вносить подкормки на протяжении всего периода вегетации – 4-5 раза за сезон. Лучше всего подойдут органические составы, используемые в сухом виде.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт не боится морозов, из-за чего его можно выращивать в северных регионах. За счет этой врожденной характеристики виноград необязательно укрывать на зиму. Несмотря на такую характеристику, виноград можно все-таки уберечь от сильных морозов. Для этого нужно снять лозу, переложить ее на землю и накрыть хвойными ветками. А также можно использовать специальное агроволокно.

Опытные садоводы рекомендуют отказаться от сухой травы или листвы. В ней могут прятаться грызуны, которые нанесут вред растению.

Молодые растения намного чувствительнее к капризам погоды, чем взрослые кусты, поэтому они нуждаются в укрытии.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Универсальный сорт винограда обладает повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям и инфекциям. Растение редко поражают такие болезни: виноградная гниль, милдью, оидиум. Однако большую опасность для растения представляют некоторые насекомые, такие как осы. Сладкий запах привлекает их внимание, и они начинают поедать урожай. Чтобы уберечь грозди, используют специальные мешочки из тонкой, но прочной ткани. В них помещают плоды в процессе их вызревания.

Чтобы садовая культура чувствовала себя комфортно, рекомендуется не отказываться от профилактической обработки. Необходимые составы можно приобрести в любом специализированном магазине.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Собранные ягоды не рекомендуется хранить длительное время. От этого они теряют вкус и аппетитный аромат. А также урожай не может похвастаться высокой транспортабельностью.

Написать отзыв о Запорожский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
общество виноградарей “Виноградная элита” под руководством Ключикова
Появился при скрещивании
Виктория х Русбол
Назначение
универсальный
Грозди
Форма грозди
конические, часто с крылом
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
700-900
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный или темно-фиолетовый
Вкус
гармоничный
Мякоть
мясисто-сочные
Без косточек
да
Форма ягоды
овальные
Вес ягоды, г
3-3,5
Размер ягоды, мм
19х17
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
85-95
Число гроздей на побег
1,4-1,7
Обрезка лозы, глазков
средняя – 6-8, короткая - 3-4
Глазков на куст
25-30
Необходимость нормировки
да
Созревание
Срок созревания, дней
110-115
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Запорожский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также