- Авторы : Антанас Гайлюнас, Литва
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-фиолетовый
- Вкус : изабельный, лабрусковый
- Срок созревания, дней : 90-95
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 90-140
- Дегустационная оценка, баллов : 6,9
- Плотность грозди : средней плотности
Виноград – южная культура. Но усилиями селекционеров-любителей и профессионалов область его успешного выращивания продвигается все дальше на север. Существуют сорта, адаптированные к суровым условиям Алтая, Урала, Дальнего Востока, и даже Подмосковья и Санкт-Петербурга. Многие из них – плод многолетнего труда А. Гайлюнаса.
История выведения
Известный литовский селекционер Антанас Гайлюнас более 30 лет назад занялся выведением сортов винограда, пригодных для выращивания на севере Литвы. Сложные климатические условия делали невозможным культивирование популярных высокоурожайных южных разновидностей. Гайлюнас вывел множество выносливых ранних сортов, один из них – Юодупе. Сложный межвидовый гибрид, полученный путем скрещивания с американским родоначальником многих известных сортов винограда Витис Лабруска, самым широко распространенным из которых является Изабелла, ставшая поистине народной.
Описание
Юодупе – виноград универсального назначения, отличается исключительной силой роста при количестве плодоносных побегов на растение 80-85%, гроздей на одном побеге 1,8-2,1. Неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям произрастания сорт. В средней полосе России и в южных районах может выращиваться без укрытия, отлично декорирует беседки, арки, веранды. Созревшие плоды способны долгое время не портиться на кустах.
Отличительная черта – длинные междоузлия на побегах. Лоза хорошо вызревает в течение вегетационного периода, черенки легко укореняются, совместимы с любыми подвоями.
Достоинства Юодупе:
высокая переносимость негативных для винограда природных факторов;
отличный иммунитет к основным заболеваниям;
растения не нуждаются в регулярных обработках от болезней и вредителей;
зимостойкость до –25°C;
транспортабельность.
К минусам можно отнести невысокую урожайность и небольшой размер виноградин.
Виноград употребляется в свежем виде, из него делают соки и компоты. Встречается мнение, что сорт малопригоден для изготовления вина из-за недостаточной кислотности ягод.
Срок созревания
Виноград сверхраннего срока созревания – 90-95 дней. В климатических условиях Подмосковья зрелость наступает во второй половине августа, в Ростовской области и Ставропольском крае – в конце июля.
Грозди
Ширококонической формы, часто с крылом, плотность средняя. Вес от 90 до 140 г, в хороших условиях может достигать 250 г.
Ягоды
Размер ягод не поражает воображение – вес созревшей виноградины 3-3,2 г. Форма округлая или немного овальная, темно-фиолетового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Мякоть слегка слизистая, мясистая, с семечкой.
Вкус
Присутствует фруктово-цветочный привкус, с легкой «изабельной» ноткой, но без особого богатства вкусовых оттенков. Сахаронакопление 140-160 г/дм, при низкой кислотности 3-4 г/дм. Свежий виноград заслужил дегустационную оценку в 6,9 балла.
Урожайность
Сорт Юодупе нельзя отнести к рекордсменам по урожайности, она составляет примерно 5-7 кг с растения. Урожайность повышается по мере роста куста и накопления им запаса древесины.
Особенности выращивания
Учитывая особенности винограда Юодупе, не следует ждать высоких урожаев в первые годы роста. Условием для повышения веса кистей и их размера является степень накопления веществ в побегах и корнях куста. Для создания растением запаса многолетней древесины требуется как минимум 4 года. По достижении этого возраста возможна полноценная нагрузка.
Оптимальной нагрузкой считается 30-35 глазков на растение.
Посадка
Виноград – солнце- и теплолюбивая культура, даже такой выносливый и неприхотливый, как Юодупе. Исходя из этого выбирается участок для посадки саженцев – солнечное, закрытое от ветров место. Идеальным вариантом будет небольшой пригорок, расположенный рядом с оградой или стеной постройки с южной стороны.
Определившись с участком, приступают к приготовлению ям. Их лучше готовить заранее, хотя бы за 3-4 недели до высадки. Размер лунок 80х80 см. На дно засыпается дренажный слой – галька, щебень. Затем готовится плодородная подушка – смесь компоста и почвы, сверху насыпается огородная земля. Перед посадкой саженец можно выдержать день в растворе стимулятора роста корней. Молодой куст присыпается до уровня корневой шейки, поливается, подвязывается к установленной опоре. Почва мульчируется прошлогодними опилками, соломой или сухой измельченной травой.
Опыление
На растении формируются обоеполые мелкие цветы. Для успешного опыления достаточно хорошей, сухой, теплой погоды. Для привлечения на участок насекомых-опылителей рекомендуется высаживать растения, их привлекающие.
Обрезка
Весной до начала сокодвижения проводится санитарная и формирующая обрезка кустов. Для ограничения нагрузки на куст рекомендуется норма – 30-35 глазков на одно растение, 4-8 глазков на один побег.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Юодупе выдерживает морозы до –25… 28°C, поэтому пригоден для выращивания без укрытия во многих регионах средней полосы России. В условиях Урала, Алтая и Южной Сибири требуется укрытие на зиму.
Болезни и вредители
Безусловное достоинство сорта Юодупе – его невосприимчивость к основным болезням винограда, это сэкономит силы и время садовода, ведь регулярных обработок фунгицидами не потребуется.
Устойчивость к основным заболеваниям:
милдью – 2 балла;
оидиуму – 2 балла;
серой гнили – 2 балла.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плоды Юодупе длительному хранению не подлежат. В прохладном месте, холодильнике или погребе виноград хранят в деревянных ящиках с отверстиями для доступа воздуха в один слой.
Благодаря постоянной творческой работе селекционеров-виноградарей в большинстве регионов страны стало возможно выращивание ценных столовых и винных сортов винограда. Но проверенному временем, неприхотливому Юодупе всегда найдется местечко в любимом саду.