Виноград Юлиан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 95-105
  • Морозостойкость, °C : -24
  • Синонимы названия : ВН8
  • Вес грозди, г : до 2000
  • Повреждаемость осами : устойчив
Посмотреть все характеристики

Виноград Юлиан – один из новых сортов крупноплодных гибридных форм частной селекции. Помимо отменных вкусовых качеств, его отличают высокотоварные характеристики. Столовый сорт считается ранним и первый год пользуется популярностью среди виноградарей. Культура славится своей неприхотливостью и щедрой урожайностью.

История выведения

Гибрид Юлиан – результат селекции двух сортов Ризамат и Кеша. Его вывел Василий Ульянович Капелюшный на винограднике в своем фермерском хозяйстве, расположенном в Ростовской области. Тестирование сорта на территориях коммерческих и частных фермерских хозяйств проводится с 2010 года. Уже в 2011 году в рамках конкурса «Золотая гроздь» его отметили как лучший из форм частной селекции и образцов столового винограда. Тем не менее Юлиан даже не зарегистрирован в Госреестре РФ. Отсутствуют и официально подтвержденные данные о лицензии и сертификации гибрида в каких-либо зарубежных источниках.

География распространения

Гибридный сорт выращивается в средней полосе России, в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах, а также в некоторых областях Украины, в Республике Беларусь и многих странах постсоветского пространства.

Описание

Кусты вырастают рослые, лоза вызревает хорошо, вырастая до 4-х метров в высоту.

Срок созревания

Сорт Юлиан дает максимально ранний урожай в сравнении с остальными раннеспелыми виноградными сортами. Цветение гибрида начинается с середины мая. В разгар августа на виноградном кусте уже красуются налитые грозди. Период от цветения до снятия урожая составляет 95-105 дней.

Грозди

Масса отдельной грозди может достигать 2000 г. Плотность средне-рыхлая, форма часто не четко обозначенная, но чаще определяется как цилиндрическая.

Ягоды

Форма удлиненная, сосковидная, цвет розовый. Вес плода около 20 г. Содержание сахара составляет 28%. Полупрозрачные ягоды могут отдавать легкой желтизной. Под тонкой, но прочной кожицей от 3-х до 5 косточек в плотной мякоти. Виноградная оболочка предохраняет спелые виноградины от растрескивания и атак ос. При перегрузке лозы период созревания затягивается от 10 до 20 дней. Чем дольше период нахождения грозди на кусте, тем это полезнее для качества плодов.

Вкус

Ягоды нежные, сладкие, без оттенка горечи. В гармоничном вкусе не ощущается терпкости. Имеются легкие мускатные нотки и яркое послевкусие с оттенками земляники.

Урожайность

Из-за активного пасынкования дает повторный урожай к сентябрю. Плодов получается не меньше, чем в предыдущем, при этом плоды обретают более интенсивную окраску.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Гибрид Юлиан не нуждается в особом уходе, но следовать определенным агротехническим правилам необходимо.

Посадка

Гибридная форма винограда разводится саженцами. Для этой цели необходимо место с хорошей проницаемостью солнечных лучей и исключением сквозняков. Сорт предпочитает черноземные и слабокислые почвы. В регионах с мягкой зимой рекомендуется посадка с октября по март. В холодном климате саженцы высаживают до периода распускания почек. Если они уже распустились, вместо саженцев используют черенки.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

У виноградной культуры обоеполое цветение. Это гарантирует хорошее опыление, даже в богатый на осадки летний сезон и при малом количестве пчел.

Обрезка

Обрезка лозы проводится на 8-10 глазков. При этом общее количество глазков должно оставаться в пределах 40-45. После проведения осенней обрезки важно убрать все опавшие листья и лозу. Это необходимо для предупреждения возможного заражения культуры вредителями и микробами.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Ранний сорт винограда нуждается в обязательном орошении весной и осенью. В засушливый летний период полив осуществляют, ориентируясь на состояние грунта. Примерно за 10 дней до появления соцветий на кусте проводится орошение с добавкой древесной золы. На период распускания полив приостанавливается. Созревшее растение увлажняют по мере надобности. В засушливый сезон важно внимательно следить за увлажненностью почвы. При затяжных осадках над посадками устраивается легкая конструкция по типу навеса.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Описываемому сорту регулярно необходима подкормка: это связано с повышенной продуктивностью гибридной формы. Ежегодно лоза нуждается в органических удобрениях, которое вводится под корень. Каждые 14 дней показана обработка растения сернокислым магнием в жидком виде. Процедура проводится регулярно, до начала вызревания плодов.

Удобрение раннеспелого гибрида возможно как натуральными, так и химическими подкормками, четко соблюдая инструкцию. Одним из лучших составов проявил себя растворимый в воде «Плантафол». Минералы желательно поставлять в почву с водой при поливе, объединяя орошение с подпиткой.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, хоть и проявляет морозостойкость. Выдерживает снижение температуры воздуха до -24. Защитить лозу от замерзания зимой поможет укрытие. В южных регионах, где температура не опускается до критических показателей, виноград не укрывают. Он зимует закрепленным на шпалере, не нуждаясь в укрытии. В первые 2 года существования культуру обязательно укрывают зимой.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Как большинство гибридов, гибрид Юлиан не слишком подвержен поражению грибковыми микроорганизмами. Благоприятным летом растение можно не обрабатывать химикатами, и собрать хороший урожай. Но в случае эпидемии и непогожего лета рисковать не стоит. Лучше позаботиться о профилактике, опрыскивая виноград препаратами для защиты плодов и листвы. Навредить им могут любители сладкого – осы. При их умеренном количестве плотная кожица способна уберечь ягоды Юлиана от вредных насекомых.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Зрелые гроздья хранятся долгий срок, не теряя своего товарного вида. Грозди хорошо переносят транспортировку, что дает возможность использовать сорт в коммерческих направлениях. В процессе хранения прочная кожица не трескается. После сбора 2-3 недели ягоды хорошо сохраняются в холодильнике. Для продления срока хранения грозди желательно собирать в перчатках, чтобы ограничить контакт кожи рук с ягодами. Так сохранится восковой налет. Кисти срезают ножницами, выбирая для этого пасмурный день в сухую погоду. В таре, где предполагается его хранение, раскладывается бумага, грозди укладываются плодоножками вверх. Оптимальная температура хранения урожая 2-4 градуса при влажности 80%.

Обзор отзывов

Полученные отзывы о выращивании этого гибрида свидетельствуют о способности его приживаться в Сибири, где он может произрастать и плодоносить в суровых климатических условиях.

К основным преимуществам относится щедрое плодоношение и высокие товарные характеристики крупных гроздей, привлекающие потребительское внимание. Достоинствами этого сорта называют и вкусовые характеристики ягод, их крупные размеры и сочную окраску, возможность получения двух хороших урожаев за сезон.

Можно с точностью утверждать, что выращивание некапризного сорта Юлиан не будет затруднительным даже для новичков в виноградарстве.

Написать отзыв о сорте Юлиан
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Капелюшный Василий Ульянович
Появился при скрещивании
Кеша х Ризамат
Синонимы названия
ВН8
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Плотность грозди
средне-рыхлые
Вес грозди, г
до 2000
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
гармоничный
Кожица
тонкая
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
сосковидная
Вес ягоды, г
до 20
Размер ягоды, мм
42-40х26-28
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
90-95
Обрезка лозы, глазков
8-10
Глазков на куст
40-45
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к серой гнили, баллов
3 балла (толерантность)
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
95-105
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Юлиан
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также