Виноград Яся

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ Потапенко, г. Новочеркасск, Россия
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-фиолетовый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 95-105
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Синонимы названия : II-7-7-1
  • Вес грозди, г : 400-600
  • Плотность грозди : средней плотности или рыхлые
Посмотреть все характеристики

Виноград под названием Яся имеет не только нежное название, но и множество преимуществ. Они касаются вкусовых качеств ягод, их внешнего вида и положительных отзывов виноградарей.

История выведения

Первое название необычного гибрида столового назначения звучит как шифр: II-7-7-1. Скрещенная форма появилась в результате работы группы учёных, сотрудников учреждения ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске, в России. «Родителями» новинки стали два сорта: Огонёк таировский и Русвен.

Описание

Для Яси характерен быстрый рост при условии произрастания в теплом климате. В прохладных климатических условиях рост умеренный. Побеги гибридного сорта вьющиеся, очень выносливые, хорошо выдерживающие тяжесть массивных гроздей.

Срок созревания

Яся относится к очень ранним сортам винограда. Период созревания составляет 95-105 дней. В южных регионах можно ожидать полного созревания ягод к концу июля.

Грозди

Форма гроздей привлекательного гибридного сорта цилиндрическая. У них средняя плотность. Вес отдельной грозди достигает 400-600 г.

Горошения ягод при незагруженности кистей не наблюдается. Все ягоды практически одинакового размера.

Ягоды

По цвету овальные плоды Яси темно-фиолетовые. В красивых ягодах редко встречаются косточки. На 10 ягод примерно приходится 1 семя. Ягода весит около 4-6 г. Это считается крупным размером.

Вкус

У винограда этой гибридной формы гармоничный кисло-сладкий вкус. Приятный баланс соблюден благодаря сахару в количестве 170-180 г/дм3 и кислотности 6-7 г/дм3.

Под тонкой кожицей средней плотности у Яси вкусная мясисто-сочная мякоть.

Урожайность

Плодоносящим является практически каждый побег, поэтому можно считать урожайность такой лозы высокой.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград желательно сажать в весенний сезон. Теплая погода снижает стресс пересаживаемого саженца.

Посадка

Необходимо заранее подготовить место под посадку. Яма должна быть не менее 60 см глубиной. Почва – рыхлая, обязательно теплая, содержащая золу, перегной и суперфосфат.

Корни необходимо расправить, что ускорит их рост. Яму важно хорошо пролить водой перед посадкой и после ее осуществления. До посадки саженец предстоит на несколько суток замочить в чистой воде. На подготовленном побеге должно быть от 4 до 6 глазков.

Посадку в осенний сезон нужно успеть произвести до наступления первых заморозков и остывания почвы. Обязательно укрыть молодое растение. Посадочные лунки нуждаются в мульчировании.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Яся зацветает обоеполыми соцветиями. Винограду не требуются другие растения-опылители.

Обрезка

Этот процесс желательно проводить осенью. При обрезке удаляют все лишние и сухие побеги. Оставшихся 6 почек достаточно, чтобы обеспечить хороший вызревший урожай.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Этот этап ухода имеет большое значение. Нельзя допускать пересыхания почвы под лозой. Это отрицательно отразится на урожайности сорта и его вкусовых качествах.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Для улучшения размера ягод и вкусовых свойств винограду Яся показана обработка фитогормонами. Это способствует получению практически одинаковых по размеру ягод, отличающихся красивой удлинённой формой.

Кроме того, их созревание ускоряется, а косточки исчезают. Обработку проводят однократно, выбирая для этого период, когда цветки распустились на 100%.

Для обработки используется раствор GA-3 30-40 мг/л. Повторно обрабатывать виноград не рекомендуется, поскольку это может значительно ухудшить транспортабельность гроздей.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза Яси выдерживает до –22 градусов. Но на зиму ее рекомендуется укрывать, особенно это касается регионов с сильными морозами и ветрами.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Благодаря родительским сортам гибрид Яся не обделен хорошим иммунитетом к заболеваниям, характерным для винограда. Устойчивость к милдью и оидиуму 1 балл (высокая устойчивость). Поэтому особая многоразовая обработка инсектицидами ему не требуется.

Но не помешает обработка от вредителей и ос. Такой подход способствует сокращению потери урожая.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград Яся довольно хорошо переносит длительную транспортировку и хранение. Есть всего одно но. После обработки фитогормоном происходит отвердевание плодоножки. Из-за этого во время перевозки ягоды могут осыпаться.

Обзор отзывов

В сфере кулинарии виноград этого смешанного сорта употребляется как в свежем виде, так и обработанным. Из него готовят десерты, добавляют ягоды во фруктовые салаты и дополняют ими овощные и мясные закуски.

Виноград используют в соусах, сиропах, его кладут в начинку пирогов. Ягодами украшают выпечку.

Сорт, не содержащий семян, подходит для приготовления изюма. Вкусным получается из ягод натуральный сок и легкий алкоголь.

Ягодный сок обладает жаропонижающим свойством и способен улучшить состав крови. В сорте Яся в большом количестве содержится вещество, препятствующее старению организма и развитию раковых образований. Основное действие его заключается в восстановлении обмена веществ и отладке работы иммунной системы.

Количество преимуществ этого сорта значительно превышает имеющиеся незначительные минусы. Ягоды крупные, виноград можно выращивать даже в холодных регионах, а приняв профилактические меры, вообще, не переживать за здоровье посадок.

Гибридная виноградная форма интересна виноградарям, готовым уделять внимание и время кропотливой ручной обработке соцветий для получения кишмиша раннего урожая ягод очень необычной формы.

Написать отзыв о Яся
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ Потапенко, г. Новочеркасск, Россия
Появился при скрещивании
Русвен х Огонек таировский
Синонимы названия
II-7-7-1
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндрические
Плотность грозди
средней плотности или рыхлые
Вес грозди, г
400-600
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетовый
Количество семян, шт.
на 10 ягод 1 семя
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
170-180
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
средней плотности, тонкая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальные
Вес ягоды, г
4-6
Размер ягоды, мм
22,3 х 15,7
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
75-80
Число гроздей на побег
1,2-1,4
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
95-105
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Яся
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также