- Авторы : ВНИИВиВ Потапенко, г. Новочеркасск, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-фиолетовый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-105
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : II-7-7-1
- Вес грозди, г : 400-600
- Плотность грозди : средней плотности или рыхлые
Виноград под названием Яся имеет не только нежное название, но и множество преимуществ. Они касаются вкусовых качеств ягод, их внешнего вида и положительных отзывов виноградарей.
История выведения
Первое название необычного гибрида столового назначения звучит как шифр: II-7-7-1. Скрещенная форма появилась в результате работы группы учёных, сотрудников учреждения ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске, в России. «Родителями» новинки стали два сорта: Огонёк таировский и Русвен.
Описание
Для Яси характерен быстрый рост при условии произрастания в теплом климате. В прохладных климатических условиях рост умеренный. Побеги гибридного сорта вьющиеся, очень выносливые, хорошо выдерживающие тяжесть массивных гроздей.
Срок созревания
Яся относится к очень ранним сортам винограда. Период созревания составляет 95-105 дней. В южных регионах можно ожидать полного созревания ягод к концу июля.
Грозди
Форма гроздей привлекательного гибридного сорта цилиндрическая. У них средняя плотность. Вес отдельной грозди достигает 400-600 г.
Горошения ягод при незагруженности кистей не наблюдается. Все ягоды практически одинакового размера.
Ягоды
По цвету овальные плоды Яси темно-фиолетовые. В красивых ягодах редко встречаются косточки. На 10 ягод примерно приходится 1 семя. Ягода весит около 4-6 г. Это считается крупным размером.
Вкус
У винограда этой гибридной формы гармоничный кисло-сладкий вкус. Приятный баланс соблюден благодаря сахару в количестве 170-180 г/дм3 и кислотности 6-7 г/дм3.
Под тонкой кожицей средней плотности у Яси вкусная мясисто-сочная мякоть.
Урожайность
Плодоносящим является практически каждый побег, поэтому можно считать урожайность такой лозы высокой.
Особенности выращивания
Виноград желательно сажать в весенний сезон. Теплая погода снижает стресс пересаживаемого саженца.
Посадка
Необходимо заранее подготовить место под посадку. Яма должна быть не менее 60 см глубиной. Почва – рыхлая, обязательно теплая, содержащая золу, перегной и суперфосфат.
Корни необходимо расправить, что ускорит их рост. Яму важно хорошо пролить водой перед посадкой и после ее осуществления. До посадки саженец предстоит на несколько суток замочить в чистой воде. На подготовленном побеге должно быть от 4 до 6 глазков.
Посадку в осенний сезон нужно успеть произвести до наступления первых заморозков и остывания почвы. Обязательно укрыть молодое растение. Посадочные лунки нуждаются в мульчировании.
Опыление
Яся зацветает обоеполыми соцветиями. Винограду не требуются другие растения-опылители.
Обрезка
Этот процесс желательно проводить осенью. При обрезке удаляют все лишние и сухие побеги. Оставшихся 6 почек достаточно, чтобы обеспечить хороший вызревший урожай.
Полив
Этот этап ухода имеет большое значение. Нельзя допускать пересыхания почвы под лозой. Это отрицательно отразится на урожайности сорта и его вкусовых качествах.
Подкормки
Для улучшения размера ягод и вкусовых свойств винограду Яся показана обработка фитогормонами. Это способствует получению практически одинаковых по размеру ягод, отличающихся красивой удлинённой формой.
Кроме того, их созревание ускоряется, а косточки исчезают. Обработку проводят однократно, выбирая для этого период, когда цветки распустились на 100%.
Для обработки используется раствор GA-3 30-40 мг/л. Повторно обрабатывать виноград не рекомендуется, поскольку это может значительно ухудшить транспортабельность гроздей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Лоза Яси выдерживает до –22 градусов. Но на зиму ее рекомендуется укрывать, особенно это касается регионов с сильными морозами и ветрами.
Болезни и вредители
Благодаря родительским сортам гибрид Яся не обделен хорошим иммунитетом к заболеваниям, характерным для винограда. Устойчивость к милдью и оидиуму 1 балл (высокая устойчивость). Поэтому особая многоразовая обработка инсектицидами ему не требуется.
Но не помешает обработка от вредителей и ос. Такой подход способствует сокращению потери урожая.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Яся довольно хорошо переносит длительную транспортировку и хранение. Есть всего одно но. После обработки фитогормоном происходит отвердевание плодоножки. Из-за этого во время перевозки ягоды могут осыпаться.
Обзор отзывов
В сфере кулинарии виноград этого смешанного сорта употребляется как в свежем виде, так и обработанным. Из него готовят десерты, добавляют ягоды во фруктовые салаты и дополняют ими овощные и мясные закуски.
Виноград используют в соусах, сиропах, его кладут в начинку пирогов. Ягодами украшают выпечку.
Сорт, не содержащий семян, подходит для приготовления изюма. Вкусным получается из ягод натуральный сок и легкий алкоголь.
Ягодный сок обладает жаропонижающим свойством и способен улучшить состав крови. В сорте Яся в большом количестве содержится вещество, препятствующее старению организма и развитию раковых образований. Основное действие его заключается в восстановлении обмена веществ и отладке работы иммунной системы.
Количество преимуществ этого сорта значительно превышает имеющиеся незначительные минусы. Ягоды крупные, виноград можно выращивать даже в холодных регионах, а приняв профилактические меры, вообще, не переживать за здоровье посадок.
Гибридная виноградная форма интересна виноградарям, готовым уделять внимание и время кропотливой ручной обработке соцветий для получения кишмиша раннего урожая ягод очень необычной формы.