- Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : красный
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 110-115
- Вес грозди, г : 600-1500
- Горошение : нет
- Форма ягоды : овальная
- Вес ягоды, г : 12-16
При выращивании винограда рекомендуется выбирать сорт в зависимости от того, как планируется использовать плоды. Разные сорта имеют различное применение, но среди столовых одним из лучших считается Ягуар.
История выведения
Подарил миру рассматриваемый сорт Павловский Евгений Георгиевич.
Описание
Это столовый вид с обоеполыми цветками на лозе. Данный сорт относится к сильнорослым. Поэтому особое внимание садовод должен уделять обрезке. Стоит также упомянуть, что Ягуар относится к гибридным формам.
Срок созревания
По срокам созревания рассматриваемый сорт ранний. Он поспевает за 110-115 дней.
Грозди
Масса гроздей на кустах может варьироваться от 600 до 1500 грамм. При всем этом горошение отсутствует.
Ягоды
Плоды в спелом состоянии становятся красными. Мякоть необычайно хрустящая. Виноградины обладают овальной формой, вес каждого плода – от 12 до 16 грамм.
Вкус
Дегустаторы оценивают вкус Ягуара как гармоничный.
Урожайность
Рассматриваемый вид винограда демонстрирует при качественном уходе высокую урожайность.
Особенности выращивания
Если виноград высаживается на шпалерах, лучше использовать металлические столбы, которые прекрасно выдерживают нагрузку в период созревания ягод.
Посадка
Посадочная яма, в которую нужно уложить растение, должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить необходимую площадь корневой системе. Если сезон засушливый, вокруг лозы можно разложить мульчу.
Выберите теплое и солнечное место, либо у стены, либо у забора. Виноградные лозы будут расти на большинстве свободно дренируемых почв, при условии, что они получают много солнечного света. Их можно успешно выращивать на открытом воздухе.
Корням нужно много места и хороший дренаж – холод не повлияет на рост, но влажные корни станут причиной появления болезней. Поэтому, независимо от того, растет ваш виноград на открытом воздухе или в помещении, садовод должен хорошо подготовить почву, выкопать большую яму и добавить на дно песок, а также порцию перепревшего навоза или садового компоста.
Если выращивают виноград на открытом воздухе, оставляют примерно 15 см между виноградной лозой и стеной или забором и 1,5 м друг от друга, с расстоянием между рядами 1,5-2 м.
Опыление
Во время цветения наступает стадия, когда происходит опыление. Рассматриваемый вид самоопыляемый. Сильные дожди или ветер в этот период могут стать проблемой. Кроме того, низкая влажность, высокая температура воздуха или засуха могут привести к снижению качества оплодотворения.
Обрезка
Основная задача обрезки виноградных лоз состоит в том, чтобы каждый год срезать ограниченное количество новых почек и полностью убирать побеги предыдущего сезона.
Полив
Капельное орошение рекомендуется всем, кто занимается виноградом, чтобы вода не попадала на листья, так как избыток влаги на них способствует развитию грибковых заболеваний.
Если приходится поливать вручную, старайтесь избегать опрыскивания листвы. Полив осуществляется ранним утром, чтобы лишняя влага быстро испарялась на солнце.
Подкормки
Если почва плодородная, садоводу вообще не нужно удобрять ее в первый год. Любые удобрения, внесенные перед посадкой, плюс естественное качество почвы – этого будет достаточно.
Во второй и последующие годы вносят компост или выдержанный навоз. Также можно выбрать легкое удобрение типа 10-10-10. Его используют до двух раз в течение вегетационного периода. Стоит помнить, что виноград обычно не любит, когда подкормки слишком много.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выдерживает до -20°С. После обрезки, особенно в холодных регионах, стоит лозу снимать со шпалеры, укладывать на землю и укрывать на зиму.
Болезни и вредители
Серая плесень может возникать во влажных условиях или там, где вокруг растений недостаточно движения воздуха. Она поражает почки, листья, цветы и плоды, а также влияет на общий рост и здоровье растения и может быть смертельной для слабых или поврежденных кустов.
При появлении пятен удаляют пораженные участки растения и сжигают. В качестве профилактики используют фунгициды, медный купорос.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягода может храниться в холодильнике около недели.