- Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : с мускатным ароматом
- Срок созревания, дней : 120-125
- Морозостойкость, °C : -21
- Вес грозди, г : 600-800
- Плотность грозди : средне рыхлая
- Кожица : тонкая
Все большей популярностью у садоводов пользуется удивительно красивый розовый столовый виноград Водограй. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и способен служить самостоятельным украшением праздничного стола. Благодаря отличному товарному виду и поразительным вкусовым качествам виноград не задерживается на прилавках из-за высокого спроса.
История выведения
Водограй – это очередной шедевр селекционера из Украины В. В. Загорулько, на чьем счету немало известных запатентованных сортов. Почти все имеют высокие награды на международных выставках. Оригинатор получил гибрид в результате скрещивания сортов Аркадия и кишмиш Лучистый.
География распространения
Этот виноград адаптирован для выращивания в южных областях — на Украине, в Центрально-Черноземном регионе, а также в Поволжье, на юге Белоруссии.
Описание
Гибридный сорт отличается мощной лозой — сильнорослые корнесобственные кусты дают ежегодный прирост большой длины. Молодой побег имеет глянцевую светлоокрашенную коронку бледно-зеленого цвета, лишенную опушения. Лоза покрыта крупной и средней величины широкой пятилопастной среднерассеченной листвой. Внешняя сторона листа морщинисто-сетчатая, черешковая выемка имеет лировидную форму, сами черешки окрашены в светло-зеленые оттенки с розоватым отливом у основания.
Срок созревания
Виноград Водограй относится к среднеранним сортам — от набухания почек до момента технической спелости плодам понадобится 120-125 дней. Необходимая сумма активных температур 2550–2650°C.
Грозди
Грозди конической формы среднерыхлой плотности в среднем достигают 600-800 граммов, в идеальных условиях они могут вырастать до полутора килограммов. Ягода покоится на длинных прочных зеленых гребненожках.
Ягоды
Крупные сосковидные ягоды розового цвета покрыты тонкой кожицей, почти не ощущаемой во время еды. Вес ягоды 9-10 граммов, размер 28-34 х 18-20 мм. Плоды покрыты тонким слоем пруина, сорт почти не подвержен горошению, разве что при сильном перегрузе.
Вкус
Мясисто-сочная мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом имеет приятный, сладкий и гармоничный вкус, прозрачный сок, высокое содержание сахаров 18–20 г/100 мл и титруемую кислотность 6–7 г.
Урожайность
Гибрид способен к высокой отдаче и вытягивает большой урожай при хорошей агротехнике. Коэффициент плодоношения — 1,7.
Особенности выращивания
Посадка Водограя ничем не отличается от стандартной, время высадки молодых саженцев весна, за летний период они успевают нарастить хорошую корневую систему. Осенняя посадка грозит вымерзанием молодым растениям. Для посадки выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков и северных ветров. Культура нуждается во внимании садовода, именно тогда она дает наиболее полноценный урожай.
Посадка
Место для высадки растений готовят заранее. Готовят ямы 80х80х80 см, устраивают дренажный слой, заправляют землю питательными веществами — перегноем, комплексными удобрениями, кроме того, необходимо внести древесную золу. Молодой саженец устанавливают на подготовленный холмик, аккуратно расправляют корни и засыпают грунтом до стебля. После этого проливают посадки, на следующий день землю рыхлят и мульчируют, чтобы избежать растрескивания и пересыхания.
Опыление
Виноград цветет обоеполыми цветками и не нуждается в дополнительных мерах по опылению.
Обрезка
Каждая гроздь гибрида Водограй имеет значительный вес, что не может не влиять на целостность лозы. Для сохранения побегов проводят формирующую осеннюю обрезку, оставляя на каждой ветке по 4-8 глазков.
Полив
Гибрид нуждается в систематическом поливе, что является залогом стабильного развития растения и его плодоношения. Виноград проливается несколько раз — ранней весной, в период бутонизации, затем во время завязи плодов, из расчета 1 ведро на 1 куст.
Подкормки
Взрослое растение нуждается в организации дополнительного питания, поскольку внесенных питательных веществ при посадке хватает не более чем на 3-4 сезона. После этого лозу ежесезонно подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид имеет среднюю устойчивость к отрицательным температурам — он способен выдержать не более –21°C. Лоза нуждается в укрытии там, где именно такие зимы, также ее снимают со шпалер, укладывают на землю и накрывают лапником, соломой, агроволокном. Зимой нелишним будет нагрести сверху снег.
Болезни и вредители
Гибрид обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям на 3,5-4 балла, к милдью на 4 балла, восприимчив к оидиуму на 4 балла. Чтобы защитить виноград от грибковых болезней, милдью, оидиума, а также вредителей, садоводы и фермеры применяют профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Для временного хранения урожая используют специальные хранилища-подвалы с хорошей вентиляцией и соответствующим температурным режимом.