- Авторы : Виерул, Молдова
- Назначение : технический
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Срок созревания, дней : 145-150
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 250-300
- Урожайность : 90-100 ц/га
- Плотность грозди : средняя
Молдавский виноград Виорика (Viorica) относится к техническим сортам. Получен для производства белых сухих вин. Благодаря интенсивности букета его уверенно можно отнести к ароматическим сортам.
История выведения
Сорт появился в 1969 году благодаря сотрудникам Молдавского НИИВиВ «Виерул». Местные селекционеры успешно скрестили два сорта: итальянский Алеатико и французский Зейбель 13-666. Сорт Виорика районирован в 1990 году.
Примечательно, что от красных «родителей» (на одном ягоды практически черного цвета, на другом – насыщенно-синие) появился белый сорт. В СССР его использовали преимущественно для производства простых столовых вин, считая неподходящим для элитной алкогольной продукции.
С развитием технологии виноделия сорт Виорика получил новый шанс. Он показал себя с хорошей стороны при производстве вин «посложнее». Напитки отличаются золотистым цветом и янтарным отливом, полнотелым вкусом и умеренной кислотностью.
География распространения
Виорика – так называемый аборигенный сорт, культивируется только в конкретных местах. Выращивается в основном на виноградных плантациях в Молдавии и России.
Описание
Сорт Виорика отличается довольно высокими кустами. Демонстрирует хорошую силу роста. Плодоношение составляет до 90% всех побегов.
Лист среднеразмерный, с выраженно рассеченной пластинкой.
Срок созревания
Гибридная культура Виорика относится к среднепоздним сортам. Период полной вегетации занимает 145-150 дней. Обычно созревание ягод приходится на середину сентября.
Грозди
Из плодов образуется не слишком крупная гроздь, оформленная в цилиндро-коническую форму. Для нее типична округлая, длинная ножка.
На молодых побегах завязываются до двух гроздей, а зрелые дают вдвое больше. Грозди эти средние по плотности, весом около 300 г.
Ягоды
Белые плоды Виорики отличаются типичным «загаром». Кожица на плодах плотная и тонкая. Что приятно отражается на вкусовых ощущениях при употреблении ягод.
Мякоть сочная. Внутри округлых ягод обычно 2-3 семечки. Вес одной виноградины около 2 г.
Вкус
Виорику причисляют к винной категории белых столовых виноградных сортов. Это определяет вкус ягод. Он гармоничный, с мускатным оттенком, цветочным ароматом и ощутимой кислинкой. Сахаристость 180-200 г/дм3 при кислотности 7-9 г/дм3.
Урожайность
Этот показатель составляет 90-100 ц/га. Сорт более приспособлен произрастать в климате, характерном для Молдовы. На местных виноградниках собирают рекордное количество урожая даже в самое засушливое лето.
Особенности выращивания
Сорт возделывают на высоком штамбе. Виноград не нуждается в особом уходе.
Посадка
Посадка саженцев не составляет больших сложностей. Прежде всего необходимо правильно подготовить посадочную яму. Сначала в нее засыпается слой керамзита 10 см. Далее такими же слоем смесь золы, смешанной с песком, перегноем и верхним слоем почвы.
Опыление
Цветок обоеполый, опыление происходит природным образом.
Обрезка
Рекомендуется умеренная нагрузка на куст, в пределах 45-50 глазков. Показана короткая обрезка, с сохранением до 6-8 глазков.
Полив
В начале вегетации кусты Виорики особенно нуждаются в поливе. За 1,5 месяца до сбора винограда орошение прекращается.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот сорт довольно морозостоек. В неукрывной среде лоза сохраняется под снежным покровом при температуре –25 градусов. Даже травмированная морозами, по весне она способна восстановиться.
Болезни и вредители
Гибридный молдавский сорт стоек к таким традиционным недугам, как серая гниль и мучнистая роса. Это делает его экономичным для садоводов, которые могут обойтись без затрат на обработку. Урожай при этом получается экологичным.
Но опытные садоводы рекомендуют два раза за сезон все же проводить профилактическую обработку виноградных посадок специальными антигрибковыми препаратами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Виорика хорошо транспортируется сложенным одним слоем в сухих ящиках. Отправляя его на длительное хранение, необходимо подготовить специальное сухое и темное, не душное помещение. Температура воздуха при хранении показана в пределах от 0 до +8 градусов Цельсия. Влажность при этом должна быть около 60-70%.
Хранение на период до двух месяцев осуществляется в ящиках по типу лотков. Грозди должны располагаться не слишком вплотную друг к другу.
При хранении от двух месяцев и свыше того используются невысокие ящики, на дно которых предварительно насыпан слой опилок. Опилками пересыпают и грозди винограда.
Если их вес составляет свыше 1 кг, они укладываются в один ряд, а более мелкие можно складывать друг на друга. Уложенный виноград сверху засыпается 7 см слоем опилок.
Обзор отзывов
Из ягод Виорики получаются ароматные и вкусные соки и легкие, освежающие вина. По вкусу сорт может составить конкуренцию многим мускатным сортам, в частности, Торронтесу и Альбариньо.
Сами учёные позиционируют Виорику как один из самых удачных сортов для производства отменного, качественного вина.