Виноград Виктория

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : функционально женский
  • Цвет ягоды : красно-малиновый
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания, дней : 115-120
  • Морозостойкость, °C : -27
  • Синонимы названия : ошибочно Уэхара
  • Вес грозди, г : 500-700
  • Горошение : да
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Виктория – настоящая победа селекционеров в создании уникального винограда. Посадка этого сорта на приусадебном участке сулит виноградарю щедрый урожай при минимуме затрат. А также истинное наслаждение от дегустации ароматных и сочных плодов.

История выведения

Виктория – плод кропотливой работы над скрещиванием между собой сортов Витис винифера и Витис амурензис с включением Сейв Виллар 12-304. В результате этой сложной комбинации родительских культур на свет появился морозостойкий гибрид. Мнение о сопоставлении сортов Виктория и Уэхара как идентичных культур, считается научно не обоснованным. Виктория была названа Уэхарой из-за сходства плодов обоих видов. Впоследствии новому российскому гибриду дали собственное постоянное имя.

География распространения

По причине высокой морозоустойчивости и хорошего вызревания побегов сорт Виктория рекомендуется выращивать в Среднем Поволжье и Подмосковье. А также растение может полноценно развиваться на Урале и в Сибири.

Описание

Листья с легким пушком, насыщенно-зеленого цвета, средние по размеру.

Срок созревания

Виктория относится к винограду раннего срока созревания. Длительность периода вегетации 115-120 дней. В средней полосе России сбор урожая начинается с середины августа или ближе к концу этого месяца.

Грозди

Коническая форма. Плотность умеренная, реже рыхлая. Вырастают довольно крупными, достигая от 500 до 700 г.

Ягоды

Цвет плодов красно-малиновый. Мякоть мясистая и сочная, внутри 1-3 косточки. Форма овально-яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 6-7,5 г.

Вкус

Плотная, хрустящая ягода обладает гармоничным, ненавязчивым мускатным вкусом. Содержание сахара 170-190 г/дм3. Кислотность 5-6 г/дм 3.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С одного куста Виктории обычно удается снять 40-60 кг урожая. После посадки первый урожай можно ожидать на 2-3-й год.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Высаживают сорт весной или осенью. У каждого периода есть свои преимущества: весенний саженец за лето успевает отлично укорениться, осенний – закаляется и становится выносливым в первую же зиму своего произрастания. Из минусов каждого сезона стоит отметить: летом есть вероятность гибели неокрепшего куста от засухи, зимой – от сильных морозов. Предпочтительнее осуществлять осеннюю высадку сорта Виктория. Лучшее время для посадки – середина октября.

Отличным показателям урожайности способствует правильный выбор места для нового куста винограда.

Саженец должен произрастать на свету, не закрытый высокими строениями или густой кроной деревьев. Если лоза специально высажена у стены, выступающей в качестве опоры, это должно быть южное расположение. В месте посадки должны отсутствовать сквозняки, способные значительно сократить урожайность в фазе цветения.

Необходим плодородный грунт, обогащенный полезными компонентами. Для хорошего потенциального урожая саженцы желательно высаживать в черноземную почву или суглинок. В противном случае необходимо «окультуривание» почвы: за 1-2 года до определенной даты посадки участок земли насыщаются органикой и минеральными удобрениями.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка функционально женский. Это означает достаточную плодоносность сорта при условии высаживания поблизости кустов других виноградных сортов, способных опылить однополую Викторию.

Обрезка

Обрезка средняя осуществляется на 5-8, короткая – 2-4. Норма глазков на один куст 25-30. Предпочтительно веерное формирование куста. Необходимо нормирование урожая. Рекомендуемое число гроздей – в среднем 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди проводится ее вычесывание в начале роста плодов. Слабые и поврежденные завязи удаляются малярной кистью, освобождая место для развития полноценных ягод.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Ягоды винограда сорта Виктория подвержены растрескиванию, поэтому лишней влагой можно погубить урожай. В течение сезона кусты поливают трижды. За месяц до сбора урожая противопоказано любое увлажнение грунта, не считая естественных осадков. В дождливое лето целесообразно натянуть над кустами влагонепроницаемый материал или оборудовать любой другой навес.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Гибридный сорт хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными удобрениями. Весной, перед началом цветения, вносится древесная зола и составы с азотом. В период формирования завязей показаны подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт относится к морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза способна выдержать до –27 градусов. В регионах с умеренным или суровым климатом лозу укрывают, а на юге этот пункт по уходу за посадкой не осуществляют. Процесс укрывания проводится стандартным способом. Плети снимают с опоры, укладывают на землю, связывают и прикрывают агроволокном, сухой листвой (земляной насыпью).

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Для этого сорта характерна высокая устойчивость к поражению милдью, оидиумом и серой гнилью. Но проведение профилактической обработки не будет лишним. Для этого годятся готовые фунгициды. А также предотвращению развития грибковых инфекций способствует веерная формировка куста. Грозди и побеги получают возможность проветриваться. Мерой профилактики от гнили считается своевременная уборка опавшей листвы и сорных растений.

Опасность для урожая представляют виноградный клещ и осы. Для борьбы с клещом показана обработка пораженных кустов инсектицидами и коллоидной серой за 3 недели до сбора урожая. От ос грозди уберегут специальные сетчатые мешочки, посев пряных трав, ловушки со сладким угощением с добавлением 0,5% хлорофоса.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Тонкокожие плоды винограда Виктория неспособны противостоять механическим повреждениям. В связи с этим имеют низкие транспортабельные характеристики. Хранить плоды желательно в холодильнике или погребе, при температуре в пределах +5 градусов. Придерживаясь этих рекомендаций, сохранить ягоды в товарном виде получится около месяца.

Обзор отзывов

Благодаря богатому химическому составу плодов Виктории употребление их в пищу оказывает ряд положительных воздействий на организм в целом и отдельные системы жизнеобеспечения.

Сорт Виктория относится не к самым сладким, на 100 г продукта приходится 69 ккал.

Ягоды подходят для употребления в свежем виде и в качестве компонентов домашнего консервирования, в частности, компотов. Из этого винограда делают домашнее вино, которое необходимо выдерживать не менее года.

Сорт более подходит для выращивания на частных виноградниках, а не для промышленного возделывания.

Написать отзыв о сорте Виктория
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Появился при скрещивании
(Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304
Синонимы названия
ошибочно Уэхара
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренно-плотная, реже рыхлая
Вес грозди, г
500-700
Горошение
да
Ягоды
Цвет ягоды
красно-малиновый
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
170-190
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овально-яйцевидная
Вес ягоды, г
6-7,5
Размер ягоды, мм
27x22
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-27
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
слаборослый
Процент плодоносных побегов
70-90
Коэффициент плодоношения
1,4-1,8
Обрезка лозы, глазков
средняя - 5-8, короткая - 2-4
Глазков на куст
25-30
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Повреждаемость осами
средняя степень
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Виктория
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также