- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : красно-малиновый
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Срок созревания, дней : 115-120
- Морозостойкость, °C : -27
- Синонимы названия : ошибочно Уэхара
- Вес грозди, г : 500-700
- Горошение : да
Сорт винограда Виктория – настоящая победа селекционеров в создании уникального винограда. Посадка этого сорта на приусадебном участке сулит виноградарю щедрый урожай при минимуме затрат. А также истинное наслаждение от дегустации ароматных и сочных плодов.
История выведения
Виктория – плод кропотливой работы над скрещиванием между собой сортов Витис винифера и Витис амурензис с включением Сейв Виллар 12-304. В результате этой сложной комбинации родительских культур на свет появился морозостойкий гибрид. Мнение о сопоставлении сортов Виктория и Уэхара как идентичных культур, считается научно не обоснованным. Виктория была названа Уэхарой из-за сходства плодов обоих видов. Впоследствии новому российскому гибриду дали собственное постоянное имя.
География распространения
По причине высокой морозоустойчивости и хорошего вызревания побегов сорт Виктория рекомендуется выращивать в Среднем Поволжье и Подмосковье. А также растение может полноценно развиваться на Урале и в Сибири.
Описание
Листья с легким пушком, насыщенно-зеленого цвета, средние по размеру.
Срок созревания
Виктория относится к винограду раннего срока созревания. Длительность периода вегетации 115-120 дней. В средней полосе России сбор урожая начинается с середины августа или ближе к концу этого месяца.
Грозди
Коническая форма. Плотность умеренная, реже рыхлая. Вырастают довольно крупными, достигая от 500 до 700 г.
Ягоды
Цвет плодов красно-малиновый. Мякоть мясистая и сочная, внутри 1-3 косточки. Форма овально-яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 6-7,5 г.
Вкус
Плотная, хрустящая ягода обладает гармоничным, ненавязчивым мускатным вкусом. Содержание сахара 170-190 г/дм3. Кислотность 5-6 г/дм 3.
Урожайность
Высокоурожайный сорт. С одного куста Виктории обычно удается снять 40-60 кг урожая. После посадки первый урожай можно ожидать на 2-3-й год.
Особенности выращивания
Посадка
Высаживают сорт весной или осенью. У каждого периода есть свои преимущества: весенний саженец за лето успевает отлично укорениться, осенний – закаляется и становится выносливым в первую же зиму своего произрастания. Из минусов каждого сезона стоит отметить: летом есть вероятность гибели неокрепшего куста от засухи, зимой – от сильных морозов. Предпочтительнее осуществлять осеннюю высадку сорта Виктория. Лучшее время для посадки – середина октября.
Отличным показателям урожайности способствует правильный выбор места для нового куста винограда.
Саженец должен произрастать на свету, не закрытый высокими строениями или густой кроной деревьев. Если лоза специально высажена у стены, выступающей в качестве опоры, это должно быть южное расположение. В месте посадки должны отсутствовать сквозняки, способные значительно сократить урожайность в фазе цветения.
Необходим плодородный грунт, обогащенный полезными компонентами. Для хорошего потенциального урожая саженцы желательно высаживать в черноземную почву или суглинок. В противном случае необходимо «окультуривание» почвы: за 1-2 года до определенной даты посадки участок земли насыщаются органикой и минеральными удобрениями.
Опыление
Тип цветка функционально женский. Это означает достаточную плодоносность сорта при условии высаживания поблизости кустов других виноградных сортов, способных опылить однополую Викторию.
Обрезка
Обрезка средняя осуществляется на 5-8, короткая – 2-4. Норма глазков на один куст 25-30. Предпочтительно веерное формирование куста. Необходимо нормирование урожая. Рекомендуемое число гроздей – в среднем 1,8 на побег.
Для получения красивой грозди проводится ее вычесывание в начале роста плодов. Слабые и поврежденные завязи удаляются малярной кистью, освобождая место для развития полноценных ягод.
Полив
Ягоды винограда сорта Виктория подвержены растрескиванию, поэтому лишней влагой можно погубить урожай. В течение сезона кусты поливают трижды. За месяц до сбора урожая противопоказано любое увлажнение грунта, не считая естественных осадков. В дождливое лето целесообразно натянуть над кустами влагонепроницаемый материал или оборудовать любой другой навес.
Подкормки
Гибридный сорт хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными удобрениями. Весной, перед началом цветения, вносится древесная зола и составы с азотом. В период формирования завязей показаны подкормки фосфорными и калийными удобрениями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт относится к морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза способна выдержать до –27 градусов. В регионах с умеренным или суровым климатом лозу укрывают, а на юге этот пункт по уходу за посадкой не осуществляют. Процесс укрывания проводится стандартным способом. Плети снимают с опоры, укладывают на землю, связывают и прикрывают агроволокном, сухой листвой (земляной насыпью).
Болезни и вредители
Для этого сорта характерна высокая устойчивость к поражению милдью, оидиумом и серой гнилью. Но проведение профилактической обработки не будет лишним. Для этого годятся готовые фунгициды. А также предотвращению развития грибковых инфекций способствует веерная формировка куста. Грозди и побеги получают возможность проветриваться. Мерой профилактики от гнили считается своевременная уборка опавшей листвы и сорных растений.
Опасность для урожая представляют виноградный клещ и осы. Для борьбы с клещом показана обработка пораженных кустов инсектицидами и коллоидной серой за 3 недели до сбора урожая. От ос грозди уберегут специальные сетчатые мешочки, посев пряных трав, ловушки со сладким угощением с добавлением 0,5% хлорофоса.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Тонкокожие плоды винограда Виктория неспособны противостоять механическим повреждениям. В связи с этим имеют низкие транспортабельные характеристики. Хранить плоды желательно в холодильнике или погребе, при температуре в пределах +5 градусов. Придерживаясь этих рекомендаций, сохранить ягоды в товарном виде получится около месяца.
Обзор отзывов
Благодаря богатому химическому составу плодов Виктории употребление их в пищу оказывает ряд положительных воздействий на организм в целом и отдельные системы жизнеобеспечения.
Сорт Виктория относится не к самым сладким, на 100 г продукта приходится 69 ккал.
Ягоды подходят для употребления в свежем виде и в качестве компонентов домашнего консервирования, в частности, компотов. Из этого винограда делают домашнее вино, которое необходимо выдерживать не менее года.
Сорт более подходит для выращивания на частных виноградниках, а не для промышленного возделывания.
Преимущества: Безпроблемный, всегда хорошо плодоносит. Ягода вкусная, 2 года назад попробовал на вино, молдоване долго не верили что из сибирской Виктории. Были в восторге, урожайность около 40 кг с десятилетнего куста.
Недостатки: Немного трещит, любят осы, без до опыления вручную склонен к горошению
Комментарий: 10-15 соцветий изолирую марлей от опыления специально для внуков, ягода созревает на две недели раньше и очень вкусная
Преимущества: Внешний вид.
Недостатки: За 5 лет нормального урожая не видел, трескается, гниет.
Комментарий: Выкорчевал, посадил Новый Подарок Запорожья.
Преимущества: Красивые ягоды, про вызревании приятный мускатный привкус.
Недостатки: Лоза очень сильно рослая, пасынки просто достали, и осы любят.
Комментарий: Требует много места.
Преимущества: Ягода крупная, вкус приятный. Довольно устойчив к болезням и морозам. Очень рад, что приобрëл этот сорт.
Недостатки: Склонен к растрескиванию, но бороться с этим явлением можно - периодический полив куста весь сезон, примерно каждые 10 дней.
Комментарий: Выращиваю в Тюмени.