Виноград Викинг

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : тёмно-синий
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 105-115
  • Морозостойкость, °C : -21
  • Появился при скрещивании : Кодрянка x ЗОС-1
  • Форма ягоды : сосковидная
  • Размер ягоды, мм : 34x22
Посмотреть все характеристики

Сорт Викинг относится к столовым сортам винограда с ранним созреванием плодов. Эффектные грозди с темно-синими ягодами украшают собой сад и обогащают рацион ценными витаминами. Приятный вкус и длительная сохранность плодов на кустах — очевидные преимущества описываемого сорта.

История выведения

Гибридная форма Викинг – результат успешной селекции украинского виноградаря В. В. Загорулько. Благодаря ему мир уже смог насладиться 25 скрещенными сортами винограда. Основное направление его работы – крупноплодные сорта раннего срока созревания. Культуры получаются максимально морозоустойчивыми и мало подвержены заболеваниям. Всеми этими свойствами наделен и Викинг, появившийся от «доноров» Кодрянка и ЗОС-1.

География распространения

Со столовым сортом Викинг украинские и российские садоводы и фермеры знакомы не один год. Удивительные вкусовые и визуальные характеристики привлекают повышенное внимание к этой гибридной форме. Наиболее благоприятны для Викинга погодные условия родины его произрастания – Запорожья. Растение хорошо чувствует себя при довольно высокой температуре (+20… 25°С), низкой влажности и умеренных ветрах.

Описание

Кусты винограда сорта Викинг отличаются сильным ростом. На них формируется множество побегов с крупными пятилопастными листьями открытой черешковой выемки. Мощная лоза достигает 2,5 м в длину, вызревая практически полностью. Благодаря сильному росту лоза этого гибрида является отличным вариантом для арочной или беседочной формовки.

Срок созревания

Очень ранний сорт. До полного созревания ягод проходит около 105-115 дней.

Грозди

Плотные рыхлые конические грозди набирают массу до 600 г. При хорошей агротехнике и подходящих погодных условиях зрелые грозди могут достичь веса 1000 г каждая. Преимуществом также является малая предрасположенность к горошению.

Ягоды

Тёмно-синие плоды сосковидной формы. У них довольно крупный размер и средний вес — около 10 г. Зрелые плоды могут сохраняться на лиане весь сентябрь.

Вкус

На вкус мякоть плотная, во вкусовых рецепторах раскрывается целый букет вкуса с оттенками чернослива и вишневым послевкусием. Сорт Викинг гораздо слаще родительских сортов.

Урожайность

У сорта средние показатели урожайности. С 1 куста винограда можно снять до 8-10 кг ягод. Более щепетильный уход может способствовать получению урожая до 20 кг с 1 куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Успех выращивания гибридного сорта Викинг зависит от того, как осуществляется уход за культурой. К покупке посадочного материала требуется подойти со всей ответственностью. Пригодными для посадки считаются однолетние и двухлетние саженцы.

Посадка

Саженцы Викинга высаживают в грунт по весне, как только в воздухе установится температура не менее +16°С. Оптимальной для посадки считается температура до +24°С. Некоторые виноградари предпочитают высаживать гибридный виноград осенью. Главное, успеть справиться до середины сентября, чтобы саженцы успели укорениться и накопить питательные вещества до прихода холодов.

Для посадки оптимально подобрать ровное место с хорошей освещённостью. От почвы растение ожидает хорошей водопроницаемости, плодородия. Сорт Викинг допускается выращивать и на легком суглинке. Но важно учитывать, что культивирование на почвах с бедным составом не в лучшую сторону сказывается на вкусовых качествах ягод. В качестве посадочного материала годятся саженцы и черенки. Необходимо соблюсти расстояние 1,5-3,5 м между рядами и отступать от 1 до 3 м между саженцами и черенками.

После посадки уход состоит в рыхлении почвы и поливе при подсыхании, своевременном мульчировании. Мульчей может служить торф, компост и другое. Каждый посаженный саженец стоит подвязать к опорному столбику.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Викинг цветет мелкими обоеполыми цветками, оформленными в плотные зеленые соцветия. Цветы источают тонкий приятный аромат.

Обрезка

Лозе необходима чеканка. Ее планируют на вторую половину лета. У всех произрастающих побегов необходимо обрезать зелёные верхушки над 12-15 почкой. Лозу после обрезки необходимо опрыскать медным купоросом в 1% концентрации.

Весенняя обрезка проводится после того, как растает снег. Удаляются все замерзшие и поврежденные побеги.

Летом стоит провести зеленую обрезку, формирующую куст определенной густоты. При этом удаляются молодые пасынки (до 5 см).

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Чтобы после высадки саженцы хорошо развивались, им необходим регулярный полив. Молодые растения поливают, соблюдая периодичность в 1,5-2 недели. Взрослым растениям требуется нечастый полив. Обычно ранний сорт Викинг орошают 3 раза за сезон: в июне, на следующий месяц и непосредственно перед отправкой на зимовку. По необходимости, в особенно засушливый год, частота поливов может быть увеличена. Грунт под кустами рекомендуется мульчировать.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

За сезон удобрения вносят не менее 3-х раз, с перерывами в 1 месяц между каждой подкормкой. Первые два раза подкармливают параллельно с поливами, а третья подкормка показана после сбора урожая, чтобы подготовить лозу к зимнему покою. С этой целью используют компост, золу и комплексные виды удобрений, в том числе и готовые («Флоровит», «Новоферт»).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Средняя зимостойкость при выращивании на юге (переносит похолодание до -21°С), в регионах средней полосы ранний сорт нужно укрывать либо помещать в теплицу. В этом случае обрезку желательно проводить формовкой веерного или кордонного типа.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт отличает устойчивость к милдью, оцениваемая в 4 балла. И на балл ниже его толерантность к оидиуму. Виноград лучше предварительно защитить от грибковых заболеваний, чем пытаться спасти пораженные посадки. Для профилактики проводится уничтожение поражённой листвы, перекопка земли осенью, хорошая проветриваемость растений, своевременная обрезка. Обработка виноградника специальными составами проводится до распускания почек.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград отлично переносит транспортировку на любые расстояния, не утрачивая своего качества. Небольшое содержание сахара не позволяет долго хранить ягоды этого сорта. Срезанные грозди хранятся в сухом и прохладном помещении не более двух месяцев.

Обзор отзывов

У этого гибрида имеются свои особенности. Он практически не используется в коммерческих целях. Зато невероятно популярен у виноградарей. Опытные садоводы ценят его за насыщенный вкус и внешний вид.

Викинг популярен в качестве декоративной культуры у хозяев частных угодий благодаря цвету и пышности листвы и необычному виду гроздей.

В темной виноградной мякоти содержится большая концентрация полезных веществ, преобладающая в ней в большей степени, чем в белом винограде.

Антиоксидантное действие ягод замедляет запуск процессов старения в организме, предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поддерживает иммунную систему.

Столовый виноград Викинг употребляют свежим, а также готовят из него соки и домашние вина.

Написать отзыв о Викинг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Загорулько Виталий Владимирович
Появился при скрещивании
Кодрянка x ЗОС-1
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
рыхлые
Ягоды
Цвет ягоды
тёмно-синий
Вкус
гармоничный
Мякоть
плотная
Форма ягоды
сосковидная
Размер ягоды, мм
34x22
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Обрезка лозы, глазков
12-15
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
105-115
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Викинг
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также