Вердехо – это сорт винограда, применяемый для приготовления белого вина. Разновидность выращивается преимущественно в Испании, и потому сложно говорить о возможности культивирования в российских регионах. Однако зная все особенности представленного сорта, опытные садоводы могут попробовать себя в выращивании винограда Вердехо.
История выведения
Однозначной версии происхождения этого винограда нет. Основная история гласит о появлении сорта в Северной Африке. Отсюда он был доставлен через мосарабов, заселивших берега реки Дуэро, в Испанию, регион Руэда. Именно здесь до сих пор культура и выращивается в промышленных масштабах. Более того, Вердехо считается у испанцев любимым белым вином.
Описание
Лоза характеризуется мощью и большой силой роста. Листья средние, пятилопастные, иногда трехлопастные, на нижней стороне листовой пластины почти отсутствует ворсистость.
Срок созревания
Вердехо относится к сортам с поздним сроком созревания.
Грозди
Грозди могут быть среднего или мелкого размера, имеют очень короткий стебелек.
Ягоды
Плоды среднего размера, форма ягод округлая, кожица имеет желто-зеленую окраску, мякоть плотная и сочная.
Вкус
Вкусовые свойства приятные, во вкусе ощущаются травянистые и фруктовые нотки с легкой сладостью, а некоторые потребители улавливают оттенок муската и фенхеля. Аромат истинно виноградный, это благоухание передается и вину. Также в напитке чувствуется приятная благородная горечь, сопровождающаяся фруктовыми оттенками.
Урожайность
Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания, но в среднем сорт низкоурожайный. Дело в том, что Руэда не может похвастать плодородными землями, поэтому сорт Вердехо привык расти на каменистых и глинистых грунтах с низким содержанием влаги и питательных веществ, следовательно, и количество урожая выходит небольшое. Стоит учесть, что максимально возможный урожай можно получить лишь при достижении виноградником 5-летнего возраста.
Особенности выращивания
Испанцы не держат в секрете особенности ухода за виноградом. Тем более что уход довольно классический, и включает вовремя вносимые сбалансированные подкормки, капельный полив, ежегодную обрезку.
Особое внимание уделяется сбору урожая. Грозди снимают в сентябре ночью при температуре 10-13 градусов, чтобы солнце не обожгло плоды. Если же термометр показывает, наоборот, более низкую температуру, то будущее вино может иметь низкую кислотность и приобрести более темный оттенок.
Посадка
Регион, где выращивают представленный сорт, имеет сухой континентальный климат и бедные почвы. Руэда находится преимущественно на равнине, но на высоте 700 м над уровнем моря. В таких условиях и высаживается сорт Вердехо. Ягоды наполняются ароматом и высокой кислотностью благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами. При посадке сорта в другой местности стоит учитывать привычные для винограда условия.
Опыление
Вердехо имеет обоеполые цветки, а потому не нуждается в посторонних сортах-опылителях.
Обрезка
Обрезка требуется весной и осенью. В весеннее время нужно удалять поврежденные во время зимы ветви. Осенью также следует оставлять только сильные побеги, способные пережить суровое время.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Температура в зоне, где выращивается представленный сорт, колеблется от 10 градусов ночью до 30 градусов выше нуля днем, и если нельзя с точностью говорить о морозоустойчивости этого винограда, то, по крайне мере, очевидно, что растение спокойно переносит резкие температурные колебания.
Можно предположить, что зимоустойчивость на среднем уровне, так как для Руэды характерны холодные продолжительные зимы и весенние заморозки, а это особенно опасно для молодых виноградников.
Болезни и вредители
Ягоды указанного сорта имеют тонкую кожицу, из-за чего растение может поражаться мучнистой плесенью, именно поэтому оно и выращивается в засушливых местах. На плантациях проводятся серьезные профилактические мероприятия. Виноград с зараженного участка никогда не должен смешиваться со здоровыми гроздьями. Качество вина в Испании строго контролируется.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
При производстве вина плоды практически никогда не остаются на хранение. Ягоды дробятся в день сбора урожая. Если при этом использовалась хладокамера, то винодел обязан предупредить о данном факте, иначе партия может дисквалифицироваться.
То же касается и перевозки гроздьев. Вино не является качественным, если ягоды перевозились всю ночь и подверглись переработке лишь на следующий день. Если при ручном сборе ягоды провели в дороге более 5 часов, необходимо применение антиоксидантов.