Виноград Вердехо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Испания
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : желто-зеленая
  • Форма ягоды : округлая
  • Сила роста : сильнорослый
Посмотреть все характеристики

Вердехо – это сорт винограда, применяемый для приготовления белого вина. Разновидность выращивается преимущественно в Испании, и потому сложно говорить о возможности культивирования в российских регионах. Однако зная все особенности представленного сорта, опытные садоводы могут попробовать себя в выращивании винограда Вердехо.

История выведения

Однозначной версии происхождения этого винограда нет. Основная история гласит о появлении сорта в Северной Африке. Отсюда он был доставлен через мосарабов, заселивших берега реки Дуэро, в Испанию, регион Руэда. Именно здесь до сих пор культура и выращивается в промышленных масштабах. Более того, Вердехо считается у испанцев любимым белым вином.

Описание

Лоза характеризуется мощью и большой силой роста. Листья средние, пятилопастные, иногда трехлопастные, на нижней стороне листовой пластины почти отсутствует ворсистость.

Срок созревания

Вердехо относится к сортам с поздним сроком созревания.

Грозди

Грозди могут быть среднего или мелкого размера, имеют очень короткий стебелек.

Ягоды

Плоды среднего размера, форма ягод округлая, кожица имеет желто-зеленую окраску, мякоть плотная и сочная.

Вкус

Вкусовые свойства приятные, во вкусе ощущаются травянистые и фруктовые нотки с легкой сладостью, а некоторые потребители улавливают оттенок муската и фенхеля. Аромат истинно виноградный, это благоухание передается и вину. Также в напитке чувствуется приятная благородная горечь, сопровождающаяся фруктовыми оттенками.

Урожайность

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания, но в среднем сорт низкоурожайный. Дело в том, что Руэда не может похвастать плодородными землями, поэтому сорт Вердехо привык расти на каменистых и глинистых грунтах с низким содержанием влаги и питательных веществ, следовательно, и количество урожая выходит небольшое. Стоит учесть, что максимально возможный урожай можно получить лишь при достижении виноградником 5-летнего возраста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Испанцы не держат в секрете особенности ухода за виноградом. Тем более что уход довольно классический, и включает вовремя вносимые сбалансированные подкормки, капельный полив, ежегодную обрезку.

Особое внимание уделяется сбору урожая. Грозди снимают в сентябре ночью при температуре 10-13 градусов, чтобы солнце не обожгло плоды. Если же термометр показывает, наоборот, более низкую температуру, то будущее вино может иметь низкую кислотность и приобрести более темный оттенок.

Посадка

Регион, где выращивают представленный сорт, имеет сухой континентальный климат и бедные почвы. Руэда находится преимущественно на равнине, но на высоте 700 м над уровнем моря. В таких условиях и высаживается сорт Вердехо. Ягоды наполняются ароматом и высокой кислотностью благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами. При посадке сорта в другой местности стоит учитывать привычные для винограда условия.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Вердехо имеет обоеполые цветки, а потому не нуждается в посторонних сортах-опылителях.

Обрезка

Обрезка требуется весной и осенью. В весеннее время нужно удалять поврежденные во время зимы ветви. Осенью также следует оставлять только сильные побеги, способные пережить суровое время.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Температура в зоне, где выращивается представленный сорт, колеблется от 10 градусов ночью до 30 градусов выше нуля днем, и если нельзя с точностью говорить о морозоустойчивости этого винограда, то, по крайне мере, очевидно, что растение спокойно переносит резкие температурные колебания.

Можно предположить, что зимоустойчивость на среднем уровне, так как для Руэды характерны холодные продолжительные зимы и весенние заморозки, а это особенно опасно для молодых виноградников.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Ягоды указанного сорта имеют тонкую кожицу, из-за чего растение может поражаться мучнистой плесенью, именно поэтому оно и выращивается в засушливых местах. На плантациях проводятся серьезные профилактические мероприятия. Виноград с зараженного участка никогда не должен смешиваться со здоровыми гроздьями. Качество вина в Испании строго контролируется.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

При производстве вина плоды практически никогда не остаются на хранение. Ягоды дробятся в день сбора урожая. Если при этом использовалась хладокамера, то винодел обязан предупредить о данном факте, иначе партия может дисквалифицироваться.

То же касается и перевозки гроздьев. Вино не является качественным, если ягоды перевозились всю ночь и подверглись переработке лишь на следующий день. Если при ручном сборе ягоды провели в дороге более 5 часов, необходимо применение антиоксидантов.

Написать отзыв о Вердехо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Испания
Назначение
столовый
Ягоды
Цвет ягоды
желто-зеленая
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Созревание
Срок созревания
поздний
Написать отзыв о Вердехо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также