Виноград Венус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США, Арканзас
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : синий
  • Вкус : гармоничный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 120
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Синонимы названия : Венера
  • Вес грозди, г : 300-400
Посмотреть все характеристики

Виноград кишмиш обычно пользуется большой популярностью среди садоводов и селекционеров. А всё потому, что у этого вида винограда отсутствуют косточки или семена. Одним из представителей данного класса является виноград Венус. В данной статье рассмотрим особенности вида, количество урожая, а также особенности выращивания и сроки хранения.

История выведения

Виноград был выведен в 70-е годы прошлого века в американском университете штата Арканзас. Название вид получил в честь богини Венеры, которая сулит любовь и большое плодородие. Для родительской пары гибрида были выбраны сорта Альден и NY 46000.

Описание

Кусты данного вида отличаются сильнорослостью. Лоза хорошо вызревает до 2 метров. Листья зелёного оттенка, среднекрупные с 3 лопастями, посередине листка есть сечение. Снизу присутствует небольшая ворсистость.

Срок созревания

Виноград Венус принадлежит к раннеспелым сортам. Вегетативный период равен 120 дней. Сбор урожая приходится на конец августа в южных регионах, в центральной части – на первую декаду сентября.

Если лозы перегружены гроздями, то период созревания может увеличиться на 10-20 дней.

Грозди

Грозди у винограда средней плотности, местами могут иметь рыхлость. Вес одной кисти – 300-400 г. По форме грозди цилиндро-конические.

Ягоды

Ягоды небольшие, в среднем 2-3 г, по форме круглые. Оттенок тёмно-синий. Кожа тонкая, легко трескается. На ягоде есть восковой налёт и блеск. Мякоть сочная и мясистая.

Венус относится к 1 категории бессемянных сортов, поэтому в плодах полностью отсутствуют косточки

Вкус

Вкус у данного сорта весьма разнится: кто-то из садоводов говорит, что ягода сладкая, с привкусом земляники и муската. Другие утверждают, что ягода кислит и имеет привкус смородины. Сахаристость культуры – 180-200 г/дм3, кислотность – 7%.

Урожайность

Гибрид отличается прекрасной урожайностью, на 1 га приходится до 250 ц.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Чтобы собирать большое количество урожая, необходимо соблюдать все правила и особенности выращивания.

Виноград Венус не любит слишком водянистую или болотистую почву. Также не нужно сажать кусты вблизи водоёмов. Земля должна рыхлой, песчаной; если на выбранном участке есть глина, то её по возможности необходимо удалить.

Высаживать вблизи забора не стоит, так как на кусты будет падать тень, что приведёт к уменьшению урожайности.

Для опоры можно выбрать место рядом с арками или беседками, но сажать рекомендуется только с южной стороны.

Посадка

Высаживать саженцы можно как по осени, так и по весне. В первом случае не будет необходимости хранить саженец всю зиму, а во втором – саженец приживётся лучше в тёплое время и легче перенесёт зимний период.

Благоприятные сроки для высадки по весне – со второй половины апреля по середину мая. Для осени – это октябрь до сильных заморозков.

Перед высадкой необходимо подготовить почву. Выбранный участок перекапывается и удобряется. Затем выкапываются ямки глубиной 0,5 м, диаметром 0,8 м. Если при перекапывании участка земля не была удобрена, то в ямку накладывают перегной, засыпают небольшим количеством земли с горкой. Саженец перед высадкой обрабатывают, подрезают корни на 10-15 см, если они слишком длинные. Ветку опускают в лунку и аккуратно засыпают землёй, утрамбовывая. Проливают ведром воды. По желанию можно замульчировать.

Схема посадки должна быть такой: расстояние между кустами – 2-2,5 м, между рядами – 3 м. По возможности необходимо сразу же выстроить шпалеры.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы данного гибрида обоеполые, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются.

Обрезка

Сорт славится тем, что кусты могут перегружаться плодами, поэтому необходимо правильно обрезать глазки.

По весне, как только сойдёт весь снег, обрезаются сухие и не пережившие зиму ветки. Затем, как только кусты начнут набирать почки, на каждом побеге оставляют 2-3 глазка (в зависимости от того, насколько крепок побег).

Побеги, которые не зацвели, либо полностью удаляются, либо обрезаются наполовину и промазываются садовым варом.

В среднем оставляют 6-8 глазков на куст, на небольшой – 3-4.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Кусты могут выдерживать температуры ниже -26 градусов Цельсия. Практикуется зимовка без укрытия. Но при неоднократном перепаде температур возможно обледенение лозы. Чтобы этого избежать, кусты стоит укрывать. Корни также следует утеплить мульчей из лапника или хвои. Опилками засыпать не стоит, так как они слишком сильно впитывают влагу.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

У гибрида высокая устойчивость к ряду болезней: милдью, серой гнили, мучнистой росе. Но при этом необходимо опрыскивать кусты фунгицидными препаратами для профилактики.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград Венус раннеспелый, а все такие сорта хранятся приблизительно месяц. Держать плоды следует в подвале или в прохладном помещении с температурой от +2° до +5° C. Ящики деревянные, в них сначала насыпаются опилки, затем выкладываются кисти. Так как кожица у ягод тонкая, то выкладывать стоит в один ряд.

Написать отзыв о сорте Венус
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
США, Арканзас
Появился при скрещивании
Альден x NY 46000
Год допущения к использованию
1977
Синонимы названия
Венера
Назначение
универсальный
Урожайность
200-250 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
нет
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
300-400
Ягоды
Цвет ягоды
синий
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
180-200
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
тонкая
Мякоть
мясисто-сочная
Без косточек
да
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
2-3
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
средняя - 6-8 глазков, короткая - 3-4 глазка.
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к милдью, баллов
2,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
3,5
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
120
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Венус
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также