- Авторы : Иван Тодоров, Болгария
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : от темно-красного до темно-фиолетового
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 132
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 595
- Урожайность : 9,8 кг с куста, 350 ц/га
- Плотность грозди : рыхлая
Болгарские сорта винограда, одним из которых является Велика, отличаются большой урожайностью и поражают такими качествами, как вкус и размер ягод. Но, к сожалению, из-за разницы в климатических условиях у нас приживаются далеко не все сорта. Выведенная форма, о которой пойдет дальше речь, как раз и является таким приятным исключением.
История выведения
Автором этого сорта был народный селекционер Иван Тодоров. В 1987 году он скрестил французскую форму Альфонс Лавалле и ливанский виноград Карабурна (Болгар). Оба они относятся к столовой линии и очень крупные.
Через 10 лет после соответствующих испытаний Велика была внесена в Госреестр селекционных достижений Болгарии. Название у этого сорта говорящее, поскольку размеры кистей, действительно, впечатляют.
Описание
За свои уникальные характеристики виноград Велика ценится виноградарями-любителями во многих странах. Речь идет как о самой Болгарии, так и о странах, которые имеют сходные климатические условия.
Срок созревания
В условиях Болгарии, страны, где форма впервые была выведена и испробована, Велика созревает в конце августа. Она относится к среднеранним сортам винограда, срок созревания которых укладывается в рамки 120-135 дней. В зависимости от количества солнечных дней в сезон и других факторов время созревания может сдвигаться в ту или другую сторону.
Грозди
Виноград созревает на крупных вытянутых гроздях размером 20 см на 15 см. Кисть нельзя назвать плотной, скорее она рыхловата. Ее вес колеблется от 500 г до 1,5 кг. При правильной формировке на кусте преобладают крупные грозди. Этот сорт винограда отличается прекрасными товарными качествами.
Ягоды
Самым большим преимуществом винограда Велика являются его ягоды. Они очень крупные, до 4 см длиной, ровные. Форма ягод цилиндрическая удлиненная, иногда виден слегка заостряющийся кончик. В среднем вес одной ягоды 13-14 г. Цвет виноградин сразу привлекает внимание: бордово-синие ягоды с фиолетовым оттенком и тонким слоем натурального воскового налета.
Мякоть хрустящая, плотная, не водянистая, розового цвета. Кожица упругая, предохраняет ягоды от растрескивания, ос и неблагоприятных погодных условий. Велика имеет мелкие семена, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах.
Вкус
Вкус у сорта Велика сладкий, но не приторный, с легким привкусом созревшей черешни. Многие столовые сорта уступают по вкусу этому винограду. В 2012 и 2015 годах он занял 1 место на фестивале «Солнечная гроздь», а в 2013 году — 2 место.
Кислотность у ягод составляет 5 граммов на литр, сахаронакопление — 17% (или чуть ниже, в зависимости от погоды).
Урожайность
У сорта Велика — отличный потенциал по урожайности. Количество собираемых ягод зависит от нескольких факторов: климатических и погодных условий, защиты от болезней, полива и ухода в целом. Если основные агротехнические мероприятия не проводятся вовремя, то это сказывается на количестве и качестве урожая.
Эталоном служит урожайность, которой добивались виноградари в Болгарии — до 10 кг с куста или 350 центнеров с одного гектара. В условиях России и Украины показатели могут быть ниже.
Особенности выращивания
Для того чтобы получать хороший урожай ежегодно, Велика нуждается в грамотном уходе на протяжении всего вегетационного периода. Ее особенностью является проявление трансгрессивного эффекта. Это явление встречается крайне редко и означает усиленное проявление каких-то родительских признаков.
Характерной чертой сорта Велика является мощный рост кустов, что сразу обращает на себя внимание. Из-за этого данный виноград нуждается в формировке с первого года жизни. А также из-за сильных и рослых побегов часто не проводят нормировку будущего урожая.
Посадка
Саженцы получают различными способами. Прежде всего это прививка. В качестве подвоев не используют те сорта, которые могут сдержать мощный рост побегов Велики (Шасла, Берландиери). Лучшими подвоями считаются Монтикола, СО4, 41Б. Зеленые черенки прививают в расщеп на высоте не менее 50 см.
Другим способом получения посадочного материала является посадка предварительно нарезанных черенков. Корнесобственные саженцы более устойчивы к болезням, но начинают плодоносить позже привитых.
Опыление
Велика — самоопыляемый сорт. В дождливую и ненастную погоду процесс может немного затянуться, поэтому опытные виноградари при неблагоприятных климатических условиях применяют искусственное опыление.
Обрезка
Первую обрезку винограду Велика нужно производить через пару месяцев после посадки из-за его мощного роста. Оставляют только близкие к поверхности почвы побеги. Потом оставляют на каждом побеге 3 или 4 завязи, чтобы лоза не треснула под весом гроздей. Для удобства ухода и сбора ягод сооружают шпалеру.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Велика — теплолюбивый, а потому нуждается в обязательном укрытии на зиму. Морозостойкость этого винограда – 22 градуса ниже нуля.
Болезни и вредители
Устойчивость к основным болезням винограда оценивается у Велики в 4 балла. Его преимуществом является то, что сорт практически не поражается серой гнилью. Остальным болезням, таким как милдью и оидиум, виноград сопротивляется плохо.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Этот сорт винограда может продолжительное время храниться в холодильнике. Его транспортабельность уникальна, грозди не повреждаются при перевозке на значительные расстояния.