- Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : ярко-розовый
- Вкус : мускатный
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -21
- Вес грозди, г : до 3000 и более
- Плотность грозди : среднерыхлые
Сорт Велес относится к гибридам украинской селекции, высоко ценящимся за урожайность, изысканные вкусовые качества ягод. Среди других видов винограда кишмиш он выделяется нежно-розовой окраской и внушительным размером гроздей. Сорт неоднократно становился призером в престижных конкурсах.
История выведения
Сорт Велес был получен селекционером Загорулько Виталием Владимировичем при скрещивании винограда София и Русбол. О создании нового гибрида было объявлено в 2009 году. Молодой сорт получил название в честь одного из представителей славянского пантеона богов — Велеса, считавшегося покровителем плодородия. Украинский селекционер из Запорожья поставил себе цель получить новый кишмиш, обладающий необходимой скороспелостью, товарными и вкусовыми свойствами. Это ему вполне удалось — новый гибрид обрел популярность далеко за пределами его родины.
Описание
Срок созревания
Сорт относится к очень ранним. Созревание ягод происходит на 95-100 день. Обычно сбор урожая начинают уже в середине июля, в регионах с холодным климатом — не позднее первой декады августа. На юге России этот срок сокращается на 2-3 недели в зависимости от погодных условий. По срокам созревания Велес отличается от родительских сортов, у которых этот показатель составляет около 125 дней.
Грозди
Виноград Велес формирует ветвистые, среднерыхлые, крупные грозди массой до 3000 г и более. Они могут иметь четко выраженные конические очертания или оставаться бесформенными. Средняя длина грозди — 18-35 см.
Ягоды
У винограда Велес ягоды ярко-розового оттенка, яйцевидной формы, без косточек, относятся к 3 классу бессемянности. У них тонкая прочная кожица, под которой скрывается плотная мякоть. Масса ягоды достигает 4,5-5 г, иногда до 10 г. На солнце они отчетливо приобретают янтарный оттенок на просвет.
Сахаристость ягод зависит от условий выращивания, находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая, до 9 г/л.
Вкус
По своим вкусовым качествам виноград сорта Велес относится к десертным. Для него характерен выраженный мускатный аромат. Во вкусе также доминируют его нотки. Сорт сладкий, со слегка хрустящей, плотной мякотью, напоминающей по консистенции мармелад.
Урожайность
Для сверхраннего сорта винограда Велес характерна высокая урожайность. Первые грозди начинают собирать уже в июле-августе. Вторая волна урожая собирается в октябре. С 1 лозы получают по 3-4 грозди. В течение сезона с куста можно собрать до 50 кг ягод.
Особенности выращивания
Кишмиш сорта Велес легко адаптируется к условиям выращивания на новом месте, но требует внимания на этапе подготовки почвы. Важно обеспечить ему правильный уход, своевременную обрезку.
Посадка
Для высадки Велеса подходит практически любой почвенный субстрат, обеспечивающий достаточное поступление воздуха к корням растения. Нельзя размещать его побеги лишь на заболоченных участках, а также в области близкого залегания грунтовых вод. Выбирая участок для посадки, стоит отдать предпочтение хорошо освещенным, солнечным территориям, вдали от зданий, сооружений, ограждений, способных помешать свободному перемещению воздуха.
Посадка винограда Велес проводится ранней весной или поздней осенью, вне периода сокодвижения. Растения размещают рядами, на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Яма выкапывается размером 0,8×0,8×0,8 м, со слоем дренажа внизу, органическими удобрениями. Засыпка грунтом проводится ниже основного слоя почвы на 30-40 см. Прикорневую область саженцев прикрывают мульчей.
Опыление
Гибрид Велес относится к самоопыляемым видам. На побегах формируются цветки обоих полов — женские и мужские. Для повышения урожайности можно прибегнуть к дополнительному искусственному опылению.
Обрезка
Для сорта Велес этот этап ухода обязателен. Весной обрезку проводят до начала движения соков, удаляя все засохшие или поврежденные побеги, лозы с признаками болезни. Здоровые части растения укорачивают на 6-8 глазков. Периодически выполняется длинная обрезка, с сохранением 30-40 почек на весь куст. Урожайность от этого не снизится.
А также необходимо выполнять нормирование соцветий. Чтобы избежать загущения при формировании гроздей, рекомендуется удалять 1/3 часть от их общего количества. Пасынки после первой волны сбора урожая прищипывают или удаляют полностью. При подготовке к зиме куст обрезают, оставляя по 3 плодоносные лозы с каждой стороны.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Велес выдерживает понижение атмосферных температур до −21 градуса по Цельсию, нуждается в укрытии. Сорт способен переносить краткосрочные заморозки, но при длительном контакте с холодом может погибнуть. В средней полосе его обязательно укрывают, на юге лозы могут зимовать без принятия дополнительных мер защиты.
Болезни и вредители
Сорт слабо устойчив к заболеваниям, подвержен развитию серой гнили, антракноза, других типичных проблем винограда. Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,5 балла. Для борьбы с уже появившимися признаками поражения, лозы опрыскивают фунгицидными растворами, коллоидной серой. Их же используют в профилактической обработке. Против серой гнили помогает удаление поврежденных ягод, обработка 7% раствором соды.
На винограде Велес могут паразитировать филлоксеры, паутинные клещи, листовертки. В качестве меры профилактики от их появления используют весеннее опрыскивание побегов препаратом «ДНОК». При поражении филлоксерой кусты придется сжечь.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Гроздья на лозах можно хранить в сухую погоду в течение 1-1,5 месяца. Это позволит усилить вкусовые и ароматические характеристики ягод. При сборе урожая очень важно сохранять плодоножку длиной около 10 см. Хранение после срезания осуществляется только в подвешенном состоянии или с укладкой в 1 слой в вентилируемые ящики, при температуре не выше +5 градусов и влажности от 85%. При соблюдении всех условий, ягоды сохранят форму, упругость и вкусовые качества даже спустя 6 месяцев.
Обзор отзывов
Сорт винограда Велес получает многочисленные положительные отзывы. Его высоко ценят за изысканный вкус и яркий аромат, отсутствие косточек. Отмечается, что тонкая шкурка не доставляет неудобств при пережевывании ягод. А также владельцы отмечают неравномерность вызревания — нижние грозди доходят позже верхних, их приходится оставлять на кусте долгое время. К недостаткам также относят подверженность растения болезням — пренебрегать профилактическими опрыскиваниями виноградари-любители не рекомендуют.
Преимущества: Аромат изысканный, сладкий, хочется есть и есть, шкурка тонкая, грозди большие, очень понравился
Недостатки: Неравномерное вызревание нижней части грозди
Комментарий: Уход обязателен как и за любым другим виноградом