- Авторы : Вишневецкий Николай Павлович
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : с приятным мускатом и грушевым привкусом
- Срок созревания, дней : 105
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 684, отдельные грозди достигают 1000
- Плотность грозди : плотные и очень плотные
- Кожица : средняя
В разведении и распространении разных сортов винограда заслуга не только ученых-специалистов. Обычный любитель может поэкспериментировать над сортами и создать настоящую гордость. Культурные растения, которые создаются посредством скрещивания устойчивых и урожайных сортов, уникальны по размерам и вкусовым качествам.
История выведения
На Украине, в Кировограде, селекционер-любитель создал гибрид, который не уступает сортам, выведенным профессионалами. Николай Павлович Вишневецкий провел селекционный опыт, скрещивая винограды Талисман и Звездный. Новый сорт получил название «Валек». Этот виноград оказался устойчивым к суровому климату, поэтому быстро распространился по огородам и садам России.
Описание
Сильнорослое растение устойчиво к перепадам влажности или температуры, но не любит слишком влажную почву. Укореняется обычно черенками. Крепкие лозы быстро разрастаются и равномерно вызревают к концу сезона.
Виноград можно транспортировать на дальние расстояния без порчи товарного вида и потери вкуса. Столовый сорт винограда предназначен для употребления в свежем виде, а также для массового производства белого вина или натурального сока.
Срок созревания
Достаточно ранний срок созревания позволяет уже в конце августа наслаждаться спелыми ягодами на гроздях. Соцветия зацветают за 10 дней. Урожай можно собирать через 110 дней после распускания почек.
Грозди
Очень плотные грозди имеют коническую форму. Средний вес одной грозди – 684 г, отдельные кисти достигают 1-2 кг.
Ягоды
Крупные белые ягоды содержат 170-190 г/дм3 сахара и 5-6 г/дм3 кислотности. Вес одной ягоды – около 10,1 г, ее длина – 3 см, а ширина – чуть больше 2,5 см. Плоды имеют слабо овальную или округлую форму. Кожица средняя, ощущается на зубах. Мякоть мясисто-сочная, в сердцевине – 2 косточки.
Вкус
Сладкий с кислинкой вкус, хорошо выражено мускатное послевкусие. Кожица сладкая, легко раскусывается.
Урожайность
Плодоношение наступает на 2-3 год. Чем старше куст, тем тяжелее его кисти и ягоды. Обладает большой разрастаемостью и высокоурожайным плодоношением.
Особенности выращивания
Почва должна обогащаться кислородом и регулярно разрыхляться, ее необходимо периодически полоть, удаляя сорняки. Система полива не превышает 3 раз в год (в засушливые периоды до 5 поливов). В остальном агротехника аналогична другим сортам винограда: выбор места, удобрения, обработка растений, профилактические меры против болезней и насекомых.
Посадка
Свободолюбивую культуру высаживают в яме глубиной 80 см. Строго соблюдая расстояние в 3 метра между посадками, можно избежать затенения и хаотичного созревания ягод.
Растение не осваивается в болотистых почвах. Посадка на возвышенности, на освещенной, южной стороне с глубоким залеганием грунтовых вод ускорит процесс развития. Благоприятной для сорта считается черноземная почва.
Валек можно высадить вдоль стен, оставляя между ними проход больше метра из-за особенностей его корневой системы.
Полив
При поливе сорта Валек стоит учитывать правильность процесса. Для полива этой культуры достаточно слегка увлажнить листья, побеги и грунт. Для устранения лишней влаги необходим отвод грунтовой или ливневой воды (дренаж).
Подкормка
Поздней осенью, до наступления заморозков, рядом с кустом выкапывается траншея до 50 см. Туда засыпается смесь из 10 кг перепревшего навоза и 100 грамм чистой древесной золы.
Опыление
Тип цветка обоеполый, поэтому не требует рядом с собой подходящих видов или насекомых-опылителей. Сам считается хорошим опылителем других сортов.
Обрезка
От правильной обработки винограда Валек зависит возможность горошения. Ранней весной, до цветения почек, делают прищипывание верхней части лозы, удаляют пасынки. После цветения обламывают слабые побеги. Рост куста останавливается, питательные вещества перераспределяются по гроздям. Осенью обрезка растения выполняется после листопада. Процесс придает форму кусту для правильного созревания будущего урожая.
Прореживание поврежденных, затеняющих ягоды листьев выполняется аккуратно. С ветки можно убрать не более 5 листьев.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение выдерживает заморозки до -24°C, но молодым саженцам лучше находиться в укрытии зимой. Мульчирование корней древесными опилками и плотное укрывающее полотно избавит от влияния заморозков. С наступлением плюсовой температуры саженец открывают, чтобы росток не сгнил.
Болезни и вредители
Высокая устойчивость к грибковым недугам и гнили. Редко поражается оидиумом или милдью. В период созревания стоит уделить внимание отгону ос. Не только насекомые, но и птицы могут покуситься на урожай.
Для борьбы с осами прибегают к следующим мерам:
- обнаружение и избавление от осиных гнезд поблизости;
- отлавливание вредителей с помощью специальной приманки;
- использование сети для защиты куста, она также помогает от птиц.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сухое, вентилируемое и прохладное помещение гарантирует сохранность плодов с черенками до 3 месяцев. Продукт можно хранить в холодильнике. Плоды проверяются каждые 2 недели, во время проверки опрыскиваются водой. Пораженные ягоды удаляют. При повреждении больше половины кисти выбрасывают всю гроздь.
Преимущества: Виноград довольно крупненький, вкусный, очень ароматный.
В этом году дал сигнальный урожай 4 кисточки (третий год роста). Практически за год опрыскивал только 2 раза: ранней весной и уже перед укладкой на зимовку. Что радует, не было никаких признаков виноградных болезней, слава Богу.
Куст очень декоративный, высокий, листья как звездочки. Нам очень нравится.
Недостатки: По четырем кисточкам сложно говорить о каких-то недостатках или достоинствах....
Время покажет. По крайней мере нашей семье этот виноград очень нравится.
Комментарий: Всем рекомендую, это действительно виноград для средней полосы Поволжья, но я всегда говорю: "каждый должен решать сам".
Преимущества: Очень вкусный, сладкий, мясистый, сочный виноград. Хорошо растет, первые сигналки были на второй год.
Недостатки: Всё нравится.
Комментарий: Проживаю в Башкирии, подходит к нашему климату. Рекомендую.