Виноград Валентина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Красохина С.И., Ганич В.А., Майстренко Л.А. (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : средний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : янтарно – желтая с коричневыми точками, жёлто-зелёная на солнечной стороне
  • Вкус : гармоничный, с мускатным ароматом
  • Срок созревания, дней : 140-145
  • Морозостойкость, °C : -24
  • Синонимы названия : IV-8-7-ппк
  • Вес грозди, г : 900-1100
  • Урожайность : 136 ц/га
Посмотреть все характеристики

Когда из дикого винограда селекционеры впервые вывели культурное растение, было решено не останавливаться на одном сорте. Новые виды получались более стойкие и крупные. Разнообразие гибридов продолжает свое распространение по всему миру, позволяя приобрести или вырастить самому виноград на любой вкус.

История выведения

Используя проверенные сорта винограда, селекционеры создали в Новочеркасске новый гибрид. Родителями винограда Валентина стали скрещенные между собой Мускат летний и Деметра. В рыночном каталоге гибрид имеет называние IV-8-7-ппк. Авторами этого сорта стали ученые ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко — Красохина С. И., Ганич В. А., Майстренко Л. А.

Описание

Сорт Валентина считается неприхотливой культурой. Приживается практически в любых условиях, не требует сильного ухода.

Среднерослое культурное растение относится к полуукрывным сортам. Размножение осуществляется черенками или собственными корнями. Кусты и лозы сильно разрастаются. Процентное соотношение плодоносных побегов – 65. Коэффициент плодоношения составляет 1,2.

Плоды не подвергаются горошению, вызревают равномерно. Переносят длительную перевозку, сохраняя при этом товарный вид. Сорт столового типа радует своими вкусовыми качествами и отлично подходит для производственного приготовления винных изделий и натуральных соков.

Срок созревания

Виноград Валентина среднего срока созревания. Ягоды созревают в течение 140-145 дней с момента образования почек.

Грозди

Плотность гроздей средняя, форма цилиндрическая. Кисти растения доходят до 40 см и стойко выдерживают вес ягод. В среднем вес грозди составляет 900-1100 г, максимальные показатели – 2000 г.

Ягоды

На этапе созревания виноградины имеют янтарный оттенок. Готовая к сбору ягода – удлиненно-овальной формы, приобретает янтарно-желтую окраску с коричневыми вкраплениями.

Ягоды крупные, длиной 27,6 мм, ее ширина – 24,1 мм. Вес – 9-11 г. Содержит 170-190 г/дм3 сахара и 6-7 г/дм3 кислотности. В мякоти есть несколько косточек, не влияющих на вкус.

Вкус

Соотношение сахара и кислоты придает гармоничный вкус с пикантным мускатным ароматом. Мясисто-сочная мякоть тает во рту вместе с кожицей средней плотности, которая не ощущается на зубах. При поведении пробы дегустационная оценка показала 8,3-8,7 баллов.

Урожайность

Урожай достигает 136 ц/га, это 65-70% от общего объема. Виноград начинает рано плодоносить. Уже на второй год после посадки появляются сочные ягоды. Первый урожай не такой богатый, но следующие сезоны радуют плодовитостью.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для обильного урожая нужно обеспечить растению правильный уход. Высадка предполагает весенний и осенний период. Но оба способа имеют свои нюансы.

Весной росток успевает окрепнуть к холодам. Но необходимо следить за проявлениями болезней или вредителей. В осенний сезон наблюдается влажная почва и быстрый рост саженцев. Однако неожиданное резкое похолодание приведет к гибели растения. Выращивание требует большого пространства.

Посадка

Корни для лучшей приживаемости обрабатываются специальными средствами перед посадкой.

Для винограда необходима лунка глубиной 80 см, диаметром 40-60 см. В качестве дренажа можно выложить на дно слой гравия или щебня. Следующим слоем послужит 3 ведра плодородной смеси перегноя с черноземом и песком в соотношении 1: 1: 1. В общей сложности засыпается 30 см ямы. Расстояние между рассадой – не менее 4 м.

Посередине располагается саженец. Росток меньше 20 см устанавливается строго вертикально. Его заливают 1,5 ведрами воды, засыпают землей и утрамбовывают.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Двуполое растение производит самостоятельное опыление. Оно не нуждается в расположении поблизости других сортов винограда, а также не зависит от насекомых-опылителей.

Обрезка

Нормирование растение необходимо для равномерного созревания всех плодов. Для сорта Валентина применяют два способа обрезки.

  • Короткая. На лозе оставляют не более 4 глазков. При внутреннем направлении первого глазка сохраняется 3 почки. Побег с первого глазка удаляют, остальные будут формировать куст.
  • Средняя. На каждом побеге оставляют до 8 глазков, на стрелках — не менее 40. Этот метод помогает выстоять зиму.

Обработка растений проводится осенью, через 2 недели после опадения листьев. Основные рекомендации для сорта Валентина:

  • побеги срезают от глазка только с одной стороны;
  • обрезка проводится до набухания почек;
  • больные, деформированные ветки удаляются на весенний период.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Культурное растение выдерживает температуру до -24°C, но почки более чувствительны к морозу. Поэтому на зиму сорт укрывают специальным материалом.

Подготовка растения происходит в несколько этапов: обработка, полив под корень, мульчирование, укрывание, пригибание. Только потом куст засыпают землей.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград восприимчив к оидиуму (4 балла), к милдью средняя устойчивость в 3 бала, на 1,5 баллов устойчив к серой гнили и на 2,5 — к корневой филлоксере.

В качестве профилактических мер для предупреждения болезней используют регулярное обрезание и опрыскивание винограда специальными растворами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград хранят черенками в погребе или в холодильнике (при отсутствии первого), опрыскивая водой при проверке состояния.

Написать отзыв о Валентина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Красохина С.И., Ганич В.А., Майстренко Л.А. (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
Появился при скрещивании
Деметра х Мускат летний
Синонимы названия
IV-8-7-ппк
Назначение
столовый
Урожайность
136 ц/га
Урожайность
урожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая, вытянутая в длину
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
900-1100
Ягоды
Цвет ягоды
янтарно – желтая с коричневыми точками, жёлто-зелёная на солнечной стороне
Количество семян, шт.
1-2
Вкус
гармоничный, с мускатным ароматом
Сахар, г/дм³
170-190
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
удленно-овальная
Вес ягоды, г
9-11
Размер ягоды, мм
27,6х24,1
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
8,3-8,7
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Процент плодоносных побегов
65
Коэффициент плодоношения
1,2
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1,5
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
2,5
Созревание
Срок созревания, дней
140-145
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Валентина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также