Виноград Усахелаури – это сорт, который происходит из Грузии. Он также известен под названием Окурешули. Этот сорт является техническим и используется для производства вина.
Грозди имеют цилиндроконическую или цилиндрическую форму и среднюю плотность.
Срок созревания
Виноград имеет очень поздний срок созревания. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3350 градусов Цельсия. Сроки созревания – 162 дня.
Ягоды
Ягоды имеют круглую форму и средние размеры. Кожица тонкая, а мякоть сочная и сладкая. Цвет тёмно-синий.
Вкус
Виноград обладает приятным сладковатым вкусом, который делает его идеальным для производства вина. Этот сорт используется для создания красных вин высокого качества.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Усахелаури не является устойчивым к грибковым заболеваниям. Он имеет низкую устойчивость к милдью, оцениваемую на 4 балла (восприимчивость).
Для успешного выращивания сорта необходимо обеспечить ему хорошее освещение и достаточное количество питательных веществ. Уход за растениями должен быть тщательным, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.