Виноград Урум

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Балабанов Андрей Федорович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 115-120
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 800-2000
  • Повреждаемость осами : устойчив
  • Плотность грозди : умеренно плотная
Посмотреть все характеристики

Виноград Урум – это ранний сорт винограда с высокой товарностью. Сорт отличается сильным ростом, повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и осам, обладает хорошей морозостойкостью. Для успешного выращивания разновидности необходимо соблюдать определенные правила агротехники. Собранный виноград можно использовать как для свежего потребления, так и для переработки.

Описание

Виноград Урум – это сорт винограда, который был создан Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания сортов Лора и Атаман. Сорт был допущен к использованию в 2011 году.

Срок созревания

Урум относится к ранним сортам винограда. С момента появления первых побегов до технологической зрелости проходит около 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет около 2200°C.

Ягоды

Грозди винограда данного сорта имеют коническую форму и умеренно плотную структуру. Их вес может достигать от 800 до 2000 граммов.

Ягоды имеют яйцевидно-удлиненную форму и крупный размер. Вес одной ягоды составляет примерно 15-20 граммов. Цвет ягоды темно-розовый.

Вкус

У винограда Урум очень гармоничный вкус. Мякоть ягод мясисто-сочная, а кожица при еде практически не ощущается.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград данного сорта отличается сильным ростом и обоеполыми цветками. Он также имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и осам. Морозостойкость этого сорта составляет -23°C.

Для успешной посадки культуры необходимо выбрать хорошее солнечное место, защищенное от сквозняков и холодных ветров. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами. Расстояние между растениями должно быть около 2-3 метров.

Урум можно использовать как для свежего потребления, так и для переработки (изготовление вина или сока). Свежие ягоды лучше всего сохранять при температуре около 0°C и высокой влажности.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Написать отзыв о Урум
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Балабанов Андрей Федорович
Появился при скрещивании
Лора х Атаман
Год допущения к использованию
2011
Назначение
столовый
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренно плотная
Вес грозди, г
800-2000
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
гармоничный
Кожица
при еде не ощущается
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
яйцевидно-удлиненная
Вес ягоды, г
15-20
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
выше средней
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2200
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Урум
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также