- Авторы : Е. Г. Павловский, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый, желтый, с легким восковым налетом
- Вкус : гармоничный, сладкий без приторности
- Без косточек : нет
- Срок созревания, дней : 105-110
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : В-3-3
- Вес грозди, г : от 714 до 1500
Описание
Виноград сорта Тройка был создан российским селекционером Е. Г. Павловским в 2014 году путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и К-81. Сорт получил название В-3-3, однако наименование Тройка более распространено.
Срок созревания
Сорт относится к раннесредним и имеет период созревания около 105-110 дней.
Ягоды
Грозди винограда Тройка имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда могут быть ветвистыми. Они бывают средней плотности и рыхлыми. Вес гроздей может колебаться от 714 до 1500 граммов.
Ягоды данного сорта могут иметь разные окрасы – белый, желтый. Форма ягод округлая или овальная, размер крупный. Вес составляет от 10 до 16 граммов. Количество семян в ягодах обычно составляет 1-2 штуки.
Виноград отличается хорошей транспортабельностью и товарностью. После сбора грозди можно хранить в прохладном и сухом помещении при температуре около 0°C и относительной влажности не более 85%.
Вкус
Виноград имеет гармоничный и сладкий вкус без приторности. Содержание сахара в нем достигает 17,9 г/100 см3 (179), а кислоты – 6,2 г/дм3. Мякоть ягод сочно-мясистая, а кожица плотная и легко съедается.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда необходимо учитывать его особенности. Сажать растение следует на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков и холодных ветров.
Перед посадкой рекомендуется подготовить почву: удалить сорную траву, перекопать землю и добавить органические удобрения для повышения плодородия. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть около 1-1,5 м.
Сорт имеет высокую урожайность, что делает его популярным среди садоводов. Он также обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям – на уровне 2,5-3,0 баллов. Однако для защиты от низких температур зимой требуется укрытие лозы.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.