- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : светло-розовая с сизым пруиновым налетом
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 139-155
- Синонимы названия : Гри руж (Gris rouge), Драйманнер (Dreimaenner), Друмин (Drumin), Жентиль-дюре руж (Gentil-duret rouge), Клавнер (Klaevner), Клевнер (Clevner), Кляйнвайнер (Kleinwiener), Кляйнер Траминер (Kleiner Traminer), Ливора (Livora, Livora cervena), Пирош Трамини (Piros Tramini), Ромфолиза (Romfoliza), Ротер нюрнбергер (Roter nuerberger, Roter nuernberger), Ротер Траминер (Roter Traminer), Ротер Клевнер (Rother Clevner, Rother Klevner), Руса (Rusa), Руселет (Rousselett), Саваньен роз (Savagnin rose, Savagnin rose aromatique, Savagnin rose musque), Термено ароматико (Termeno aromatico), Траминак, Ферментин руж (Fermentin rouge), Флайшвайнер (Fleischweiner), Хайден (Haiden), Эдельтраубе (Edeltraube).
- Вес грозди, г : 90
- Плотность грозди : плотная
- Кожица : толстая, плотная
- Количество семян, шт. : 1-3
Мускатный виноград Траминер розовый – самый удивительный технический сорт. Только он может обеспечить такой прекрасный букет произведенных из этого сорта вин, напоминающий аромат роз, и даже китайского личи, а также придает напиткам красивый насыщенный цвет.
История выведения
История этого винограда полна тайн. Ведь это древнейший сорт Центральной Европы. Известны две его вариации – с розовыми ягодами и белыми. Наиболее распространен Траминер розовый.
Некоторые специалисты считают, что он является мутацией винограда Совиньен блан. Старинный австрийский (по другим данным, французский) виноградный сорт по своим биологическим особенностям относится к западноевропейским виноградным сортам.
Считается одним из ценнейших винных виноградных сортов. Используется преимущественно для изготовления соков, а главное – столовых, а также десертных и даже шампанских продуктов довольно высокого качества. В Закарпатье из него создают знаменитые марочные вина.
География распространения
Особенно этот винный сорт распространен на территории Центральной Европы, он преобладает на виноградниках южной Германии, Австрии (Тироль), в северной Италии. В 50-е годы прошлого века Траминер розовый завезли в Россию (южное побережье Крыма), после чего он попал на виноградники Украины и Северного Кавказа.
В наше время промышленные объемы виноградников с этим сортом присутствуют на Черноморском побережье Краснодарского края, чуть меньшее количество можно встретить на Украине, в Молдавии, Ставропольском крае. Есть отдельные посадки Траминера розового и в других регионах РФ.
Описание
Кусты Траминера розового характеризуются средней силой роста, но в промышленном выращивании встречаются и слаборослые.
Саженцы имеют ветви, отличающиеся раскидистостью. Главным отличием винограда являются не очень большие грубоватые листья, имеющие округлые зубчики. С нижней стороны есть опушение. Листья зеленого цвета, отличаются красновато-розовым оттенком. На листе 3 либо 5 лопастей. Осенью листья желтеют.
Срок созревания
Траминер розовый является типичным винным виноградным сортом со средним периодом созревания. Например, в Анапском районе Краснодарского края он вызревает в начальных числах сентября. При этом от первых появившихся листьев и почек до полной зрелости плодов, которые уже можно использовать в приготовлении столового вина, обычно проходит 139 дней, а для десертных продуктов должно пройти все 155. Поэтому во втором случае сбор урожая приходится на начало октября.
Грозди
Виноград описываемого сорта имеет мелкую либо среднюю по величине гроздь, иногда с крылом, плотную, цилиндроконическую. Длина грозди в среднем от 8 до 14 см, по ширине – от 7 до 10 см. Ножка у кисти короткая, около 4 см. Средний вес кисти – 0,9 кг.
Ягоды
Траминер розовый отличается некрупными бледно-розовыми виноградинами, 1,2 г каждая. Длиной ягодки бывают от 14 до 16 мм, а шириной – 12-14 мм. Слабоовальной, округлой формы, имеет сизого цвета налет пруина. Кожура довольно плотная, даже толстая. Бесцветный сок, есть семечки – от 1 до 3 штук.
Вкус
Один из древнейших винных виноградных сортов имеет довольно простой гармоничный вкус, высокосахаристый, с сохраняющейся кислотой.
Урожайность
Культура отличается высоким показателями урожайности, правда, она варьируется – в разные годы бывает разная. Что касается плодоносящих побегов, на одном кусте их 50-60%.
Особенности выращивания
Старинный сорт технического винограда обладает довольно высокими запросами к климату, где будет выращиваться, так как у культуры довольно значительная склонность к осыпанию в период цветения завязей.
Основным недостатком растения является довольно медленный процесс восстановления роста и урожая после морозов, если они отличались суровостью. Неустойчив виноград и к засушливой погоде.
Посадка
Чтобы получить высокий урожай, культуру необходимо высаживать на плодородных, а также увлажненных почвах. Участки должны быть орошаемые. Идеальное место посадки – склоны невысоких гор с юга и запада, имеющие черноземные почвы либо легкие карбонатные суглинки.
Расстояние между растениями должно быть полтора метра. Чаще всего формируют лозу бесштамбовым многорукавным веером, с запасом многолетней древесной основы. Однако в разных климатических условиях выращивают по-разному. Например, в Закарпатье очень удачно сорт выращивается по технологии высокого штамба.
Опыление
Дополнительные мероприятия по опылению не требуются, так как Траминер розовый обладает обоеполыми цветками.
Обрезка
Во время выращивания необходимо проводить обрезку. Так, на один побег число кистей должно быть:
- на развивающемся – от 0,7 до 0,9;
- на плодоносном – от 1,2 до 1,5.
Плодоносящие стрелки оставляют длинные, чтобы на них находилось от 10 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Траминер розовый довольно морозоустойчивый сорт, в этом он не уступает другим аналогичным культурам, таким как Рислинг рейнский, а также Каберне, Совиньон и Ркацители.
Болезни и вредители
Сорт родом из Европы поражается милдью и серой гнилью, устойчивость достигает 2,5 балла. Часто его атакует гроздевая листовертка.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Как уже было отмечено, Траминер розовый прежде всего используется в производстве столовых, а также шампанских вин очень высокого качества, и в основном особенно не хранится, а сразу перерабатывается. Но есть нюанс. Если ягоды будут перезревать, они накопят самое большое количество сахара. В связи с этой особенностью на южном берегу Крыма, в Закарпатье и в других районах из таких ягод изготавливают десертные вина. По оценкам дегустаторов, они очень хорошего качества.