Виноград Темпранильо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Испания
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : интенсивно черные с матовым налетом
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Синонимы названия : Арагонес (Aragonez, Aragones), Сенсибель (Cencibel), Чинчильяно, Grenache de Logrono, Ojo de liebre, Tempranilla, Tempranillo de la Rioja, Tinta roriz, Темпранилло, Темпранильо тинто (Tempranillo tinto), Тинто дель Паис (Tinto del Pais), Тинто фино (Tinto fino), Tinto Madrid, Tinto de la Rioja, Tinto de toro, Ull de llebre
  • Кожица : тонкая
  • Появился при скрещивании : Альбильо Майор х Бенедикто
  • Форма ягоды : округлые или немного сплюснутые
  • Мякоть : плотноватая
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Темпранильо появился в Испании и переводится как «ранний». Из-за раннего срока созревания по сравнению с другими винными сортами получил известность по всему Пиренейскому полуострову. Знатоки считают этот сорт винограда потомком сорта Пино-нуар.

История выведения

По легенде монахи-паломники из Бургундии принесли черенки винограда Пино-нуар в северную провинцию Испании – Риоху. Но исторические свидетельства отсутствуют, а биологическая экспертиза отрицает родственные корни этих разновидностей винограда.

География распространения

Виноград Темпранильо из-за своей неприхотливости и великолепного качества плодов стали выращивать в центре и на севере Испании. В XVIII веке Темпранильо распространился в Португалии. К концу XX века интерес к нему проявили Северная Америка, Европа, Австралия, Аргентина.

На территории Российской Федерации сорт культивируют только в теплых областях:

  • Краснодарский край;
  • Дагестан.

В России виноград Темпранильо возделывают около 1% производителей страны. В остальных регионах эта культура может заболеть или погибнуть, а ягоды будут мелкими и кислыми на вкус.

Описание

Виноград Темпранильо имеет быстрорастущий куст с небольшим количеством листьев. Листья крупные, морщинистого типа. Растение может иметь сразу 20 побегов длиной около 7 метров, которые успевают полностью вызревать.

Срок созревания

Срок вегетации равен 4-4,5 месяцам, но при условии, что культура будет произрастать в климате, похожем на средиземноморский. Тогда созревание может наступить на 1-2 недели раньше положенного срока.

Грозди

Кисти данного сорта похожи на небольшие конусы и достигают веса 600-700 грамм. Молодняк часто подвержен горошению грозди.

Ягоды

Размер ягод винограда Темпранильо небольшой, величиной в диаметре до 1,5 см. Кожица темного с отливом цвета. Весит одна ягодка около 8 грамм. Этот сорт винограда по дегустации получает наивысшие оценки.

Вкус

Плоды с достаточной сахаристостью и кислотностью. При частых дождях и высокой влажности вкусовые качества ягод ухудшаются, а мякоть становится водянистой. Вино из такого урожая будет низкого качества.

Виноград Темпранильо – популярный сорт в Испании и Португалии. Знаменитые портвейны с послевкусием различных фруктов – особенность этого винограда.

Урожайность

Из-за небольших размеров куста посадки рекомендуют делать чаще. Урожайность от этого только увеличивается. Во время проливных дождей завязь и цветы не осыпаются, что не вредит урожаю. На урожайность влияет плодородность земли и высокогорные климатические условия.

Если правильно культивировать эту жемчужину Испании, можно получать обильные урожаи – около 5 кг винограда с куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Этот сорт довольно капризный и для него требуются особые условия возделывания:

  • применение шпалер для подвязки лозы;
  • профилактика от болезней и вредителей около 3-х раз за год;
  • санитарная и формирующая обрезка куста для повышения урожая;
  • формирование подземного полива, мульчирование и дренаж почвы;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Посадка

Сажают эту культуру в мае, когда минует угроза заморозков и увеличится световой день. Это необходимо для развития побегов и формирования завязей.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы обладают свойствами обоих полов (обоеполые), поэтому искусственного опыления не требуется.

Обрезка

Кусты винограда подвергают обрезке каждый год, весной и осенью. Ввиду того, что лоза имеет большое расстояние между узлами, ее обрезают на 6-7 почек. После обрезки куст приобретает форму «кубка». Весной избавляются на 80% от прироста прошлого года. Такую операцию обрезки виноградных кустов следует проводить только у здоровых растений.

Садовый инструмент следует хорошо затачивать и дезинфицировать. Обрезанные лозы нужно обработать садовым варом.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Правильный режим полива увеличивает урожай этого сорта винограда в два раза. Используют два метода полива виноградной лозы.

  • В траншею или борозду. Недостаток этого способа состоит в чрезмерной влажности верхнего слоя. Это может способствовать возникновению грибковых заболеваний.
  • В дренаж в виде ямы или отверстия. Плюс этого способа в том, что влага и питательные вещества сразу поступают к корневой системе куста.

Существуют вегетационный и влагозарядный поливы. Вегетационные поливы проводят поэтапно:

  • до набухания почек;
  • после цветения;
  • после формирования ягод.

Влагозарядные производят весной и осенью. Если саженец высаживают осенью, то поливают холодной водой. Весной, наоборот, теплой водой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Темпранильо боится морозов, поэтому ему требуется укрытие. Для этого применяют солому, нетканый материал.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

У винограда Темпранильо отсутствует иммунитет к ряду заболеваний:

  • серая гниль;
  • милдью;
  • оидиум.

Обработку проводят фунгицидами и инсектицидами контактного действия. Самым опасным вредителем является филлоксера, находящаяся в корнях винограда и приводящая куст к гибели. Поможет только химическая обработка.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сбор урожая винограда Темпранильо производят в сухую погоду, применяя острый нож или секатор. Этот сорт винограда практически не хранят, а полностью отправляют на переработку, для приготовления вина.

Написать отзыв о Темпранильо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также