- Авторы : Сонина Т.А, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : бело-розовые, окраска необычная, в виде продольных красных штрихов
- Вкус : гармоничный, с мускатом
- Срок созревания, дней : 100-110
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Тайсон
- Вес грозди, г : 500-800
- Дегустационная оценка, баллов : 8,2
Большим спросом пользуются разновидности винограда, имеющие аппетитный мускатный аромат. Они замечательно подходят для приготовления многих видов вин. Благодаря удивительному аромату садоводы закрыли глаза на определенные недостатки сорта. На сегодняшний день существует не так много аналогов, которые могут сравниться с плодовой культурой Тасон.
История выведения
Столовый виноград появился благодаря стараниям российских селекционеров. Чтобы получить новую разновидность, специалисты объединили сорта Зоревой и Италия, совместив положительные качества родительских растений. Работы проводились ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Описание
Виноград Тасон – сильнорослое растение. Его можно определить по мощной лозе и развитой корневой системе. Листва окрашена в насыщенный, зеленый цвет. Каждый лист разделен на пять лопастей. Также можно заметить сильное рассечение. Из-за быстрой скорости роста кусты нуждаются в обязательной формовке. Специалисты рекомендуют следующие формы для данного сорта:
- полувеерная;
- веерная;
- многорукавная.
Если виноградники расположены в южной полосе, можно придать кусту форму арки или сделать выбор в пользу выращивания высоким штамбом.
Срок созревания
Тасон относится в раннесозревающим сортам. Со старта вегетации до сбора спелых плодов проходит от 100 до 110 дней. Как правило, первый урожай собирают уже в 20-х числах второго летнего месяца. Специалисты рекомендуют оставить ягоды на кустах на некоторое время – так плоды будут более сладкими, а мускатный привкус раскроется максимально.
Грозди
Гроздья винограда имеют цилиндро-коническую форму. Плотность – средняя. Средний вес одной кисти варьируется от 500 до 800 граммов, однако некоторые экземпляры могут достигать более 1 килограмма.
Ягоды
Спелые ягоды окрашиваются в бело-розовый цвет. Также можно заметить красные штрихи. Цвет плодов меняется под воздействием солнечных лучей. Если виноград растет в тени, ягоды остаются белыми. Внутри находится от 3 до 5 косточек, но за счет мелких размеров они практически не чувствуются в процессе поедания.
Процент содержания сахара насчитывает 190-210 г/дм³. Кислотность – от 5 до 6 г/дм³. Тонкая кожица также не причиняет дискомфорта во время еды. Мякоть хрустящая и достаточно плотная. Ягоды имеют овальную форму. Вес – 6-7 граммов. Плоды крупные.
Вкус
Профессиональные дегустаторы присвоили этому сорту оценку в 8,2 балла. Сорт обладает высокими гастрономическими качествами, благодаря которым его плоды быстро раскупаются и пользуются большим спросом. Вкус можно описать как сладкий, мускатный и гармоничный. Также заметны особые нотки земляники.
Урожайность
При грамотном и регулярном уходе сорт может похвастаться богатым и обильным урожаем. На каждом побеге зреет по 2 кисти. С одного взрослого куста собирают около 40 гроздей. Средний вес урожая – от 20 до 35 килограммов.
Особенности выращивания
Данный сорт рекомендуется для культивирования в регионах с непродолжительным и мягким летом. За счет сильного роста растение нуждается в формовке. В противном случае качество урожая пострадает. Количество плодоносных побегов – 55%. При этом коэффициент плодоношения составляет от 1,0 до 1,1.
Посадка
Высаживать можно только здоровые черенки, без повреждений. Внимательно осмотрите корни, они должны быть достаточно крепкими и целыми. Посадку можно выполнять осенью или весной. Место для посадки рекомендуются подготавливать заранее. Если садовники принимают решение высаживать виноград весной, грунт готовят осенью.
Опыление
Растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря которым куст обходится без дополнительного опыления.
Обрезка
Процедуру обрезки выполняют, чтобы придать растению нужную форму, а также освободить виноград от лишней листвы и лозы. Чрезмерная густота не пропускает солнечные лучи, также нарушается проветривание. Иммунная система винограда ослабевает. С приходом весны необходимо удалить ветки, которые вымерзли или были повреждены механическим путем. Зеленую обрезку выполняют летом для нормализации загущения.
Основная процедура обрезки выполняется осенью, после того как листва полностью опадет. Несмотря на то, что сорт способен выдержать большую нагрузку, рекомендуется не перегружать куст. Оптимальное количество побегов – от 30 до 40.
Полив
Если на улице стоит сухая и жаркая погода, первое время после высадки растение поливают практически каждый день.
На протяжении сезона растение поливают 4 раза:
- после окончания цветения;
- в процессе формирования плодов;
- после сбора ягод;
- в последний раз виноград орошают перед укрытием растения.
В засушливый период частоту поливов можно увеличить. Выполнять орошение рекомендуется в вечернее время суток, чтобы лучи солнца не оставляли ожогов на листве.
Подкормки
Взрослые растения нужно периодически удобрять. Во время цветения и при формировании гроздей опытные садовники советуют использовать органические вещества. Составы, содержащие калий, применяют перед укрытием винограда на зиму. Для внекорневых подкормок используют удобрения с фосфором, азотом и калием.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибридный сорт обладает неплохой стойкостью к морозам, выдерживает похолодания до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. В условиях умеренного климата виноград комфортно себя чувствует и замечательно плодоносит. На территории Сибири и центральной полосы России растение обязательно укрывают на зиму, так как в этих областях температура часто опускается ниже 22 градусов.
Начинать процесс укрытия можно осенью, после того как листва полностью опадет. Также рекомендуется выполнить обрезку и подкормить растение. После лозу нужно бережно снять, связать и уложить на землю.
Болезни и вредители
Данный сорт неустойчив перед распространенными грибковыми заболеваниями. Если грамотно выполнять агротехнику и уделять время профилактической обработке, можно надежно защитить растение от инфекций. Специалисты рекомендуют использовать составы «Топаз», «Хорус» и «Квадрис». Процесс обработки часто совмещают с процедурой полива.
Сладкие и ароматные ягоды привлекают внимание птиц. В этом случае можно использовать специальные отпугиватели, однако они дают кратковременный эффект. Лучше всего подойдет плотная синтетическая сетка, которая является механической преградой.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягоды можно оставлять на лозе до 2-х месяцев. За это время плоды не потеряют вкусовых качеств. Если ягоды созрели под конец июля, грозди часто оставляют висеть до начала осени. Так они получат более насыщенный вкус и аромат муската. Срезанные грозди хранят в холодильнике или в прохладном месте до одного месяца. В подвешенном состоянии плоды сохраняют товарный вид и гастрономические качества намного дольше.
Преимущества: Действительно очень ранний сорт! Вкусный, мускатный виноград. Красивый, с розовинкой.
Недостатки: Очень подвержен грибковым заболеваниям, нельзя пропускать обработку.
Комментарий: Грозди длинные, но не густые